ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【シリーズ1年生】プール開きでびっくり! その2

画像1画像2画像3
学年や学習の目標について代表児童が発表し、プール開きが終わりました。
準備体操に続いて、若小名物のシャワーを味わう1年生たち。
プールの水温が足りないため、プールには入りませんでしたが、次回の活動に向けてますますやる気のあふれる1年生たちでした。

【シリーズ1年生】プール開きでびっくり! その1

画像1画像2画像3
今日は1年生のプール開きです。
よいお天気に恵まれた1年生。
夏のような日差しの下で、プール開き決行!
一年間学習するプールの約束について確認しました。

【W杯】運動委員会集会が行われました!

画像1画像2画像3
今朝の集会の時間には、運動委員会の子達が集結し、運動委員会集会が行われました。
間もなく始まるワールドカップロシア大会に向けて、日本に関連する国々についての紹介をしてくれました。
難しい3択クイズも大好評。
とっても楽しい集会となりました。

本格的ボルシチ その3

画像1
画像2
画像3
 できあがり直後のボルシチの色は真っ赤ではありませんでしたが、子どもたちが食べる頃はいちごの味がするのではないかと思われるほど赤くなりました。ビーツだけを食べてみるとベビーコーンのような風味がしました。
 ビーツを使った初めてのボルシチはたいへんおいしくできあがりました。

本格的ボルシチ その2

画像1
画像2
画像3
 いよいよ調理開始です。炒めているうちに、どんどん色が変わり、全体が真っ赤になりました。

本格的ボルシチ その1

画像1
画像2
画像3
 調理師さんは手が真っ赤に染まりながらも、大きなビーツを切りました。

ビーツの大きさ

画像1
画像2
画像3
 明日から、サッカーのワールドカップがロシアで始まります。そこで今日の給食はロシアの代表的な料理、『ボルシチ』を作りました。
 給食には何度も登場している『ボルシチ』ですが、今日の『ボルシチ』は、生のビーツを使って本格的に作りました。ビーツの大きさや、給食室で調理している様子をご紹介します。

H30年6月13日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 13 日分)
【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・ボルシチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉・豚肉 埼玉県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん 千葉県
トマト 愛知県
ビーツ 北海道
パセリ 静岡県
たまねぎ 香川県
キャベツ 神奈川県
セロリ 長野県
にんにく 青森県

水曜名物、ふれあいウェンズデー!

画像1画像2画像3
今日は水曜日。
休み時間に地域の皆さんが遊びに来てくださる「ふれあいウェンズデー」が開かれました。
みんなで楽しく遊んでいます。
折り紙名人からお土産をいただいて、大喜びの子どもたちでした。

※ご多用の中のご来校ありがとうございました!

【4年生】つくるぞ!グリーンカーテン

画像1画像2画像3
4年生が理科で観察していたヘチマの苗を、職員室前に植え替えました。
大切に育てたヘチマ。
慈しむように植え替えていました。
これから毎日水やりを頑張って、立派なカーテンができそうですね!

【6年生】接戦!3色リレー

画像1画像2画像3
6年生は体育でリレーをしました。
即席で出来上がった3つのチームが争います。
さすがは6年生。
猛烈な接戦が展開されました。
ルールも徹底できていて、美しいリレーになりました。

【4年生】プールが楽しみ!

画像1画像2
中学年では今日から水泳指導が始まる予定でしたが、残念ながら水温と気温が足りず、順延になりました。
楽しみにしていた子たちはプールの様子を観ています。
焦らなくてももっとコンディションのよい日がやってきます。
暑い日が楽しみですね!

H30年6月12日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 12 日分)
【献立】そぼろごはん・オクラともやしのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん・ねぎ 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 埼玉県
オクラ 沖縄県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
しょうが 高知県
わかめ 三陸


【6年生】書写で俳句

画像1画像2画像3
6年生は書写で松尾芭蕉の俳句を書きました。
お手本通りにはなかなかいきませんが、バランスに気を付けて描き上げる様子はさすが6年生。
小さい字でもきちんとバランスを考えることができていました。

雨の日の図書館

画像1画像2画像3
今日は残念ながらスポーツテストのために校庭がつかえませんでした。
雨の日の休み時間、図書室はいつも以上に混みあいます。
読書旬間と相まって、ご覧の通り、大賑わい!
司書の先生も喜んでいました。

新スポーツテストを行いました 2

画像1
画像2
画像3
スポーツテストに際して、今年度も保護者の皆様に多大なご協力をいただきました。
おかげさまでスムーズに計測が進みました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!
今年も素晴らしい記録が連発したスポーツテストとなりました。

新スポーツテストを行いました 1

画像1
画像2
画像3
今日は年に一度の新スポーツテストの日。
子どもたちもやる気満々で挑戦です!
2年生以上の学年の子達は、昨年度の記録を上回ろうと躍起になっています。
素晴らしい記録が連発されていました。

H30年6月11日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 11 日分)
【献立】スパゲティー地中海ソース・シーザースサラダ・河内晩柑・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 埼玉県
むきえび(冷凍) インド
いか  (冷凍) チリ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
クリームチーズ ニュージーランド
粉チーズ ニュージーランド
食パン(クルトン) 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん・パセリ 千葉県
キャベツ 千葉県
たまねぎ 香川県
セロリ 長野県
にんにく 青森県
河内晩柑 愛媛県


【6年生】読書旬間に合わせて

画像1画像2画像3
6年生が図書室で読書をしています。
今日から始まった読書旬間に合わせた取り組みです。
さすがは最高学年。
みんな静かに読書に取り組み、静寂の図書室でありました。

【シリーズ1年生】スポーツテスト、がんばるぞ!

画像1画像2画像3
1年生が体育の時間に、体育館で練習をしています。
明日のスポーツテストに向けた準備の一環です。
上体起こしに立ち幅跳び、反復横跳びもバッチリ!
元気いっぱいの1年生に相応しい記録が出そうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31