今日の給食(12月10日)<主な食材と産地> 人参 千葉 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 みかん 長崎 ベーコン 茨城 ウインナー 茨城 今日の給食(12月7日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 しめじ 長野 大根 神奈川 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 玉葱 北海道 ごぼう 青森 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 豚肉 千葉 はれひめ 愛媛 今日の給食(12月6日)今日は世田谷産の大蔵大根を使ってカレーライスを作りました。 大蔵大根にカレーの味がしっかりとしみ、おいしくできました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリー 静岡 人参 千葉 大根 世田谷 りんご 山形 生姜 高知 かぼちゃ 北海道 豚肉 千葉 今日の給食(12月5日)えのきの味噌汁 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 小松菜 埼玉 もやし 群馬 人参 千葉 白菜 群馬 えのきたけ 新潟 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 さば ノルウエー 今日の給食(12月4日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知 ブロッコリー 埼玉 豚肉 千葉 ベーコン 千葉 今日の給食(12月3日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 ハム 茨城 今日の給食(11月30日)脂ののった鯖を塩麹に漬け込んで焼き上げました。 臭みが抑えられ、ふっくらと柔らかく仕上がりました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 人参 千葉 小松菜 茨城 なめこ 山形 ねぎ 群馬 さば ノルウェイ 今日の給食(11月29日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉葱 北海道 白菜 茨城 ねぎ 青森 もやし 群馬 小松菜 茨城 きゃべつ 愛知 みかん 愛媛 豚肉 千葉 今日の給食(11月28日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 ねぎ 千葉 生姜 高知 小松菜 茨城 きゅうり 群馬 大根 神奈川 ハム 茨城 えび インド 今日の給食(11月27日)<主な食材と産地> にんにく 青森 ねぎ 青森 人参 千葉 玉葱 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 セロリ 静岡 パセリ 茨城 豚肉 千葉 ベーコン 茨城 今日の給食(11月26日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 ねぎ 青森 人参 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 もやし 群馬 わかめ 鳴門 みかん 愛媛 豚肉 千葉 30.11.26 オリ・パラ教育〜6年生〜富田 宇宙さんは水泳だけでなく、ブラインドダンスでも全日本選手権で3連覇をしています。 これまでの人生について熱く語っていただきました。 30.11.26 オリ・パラ教育〜6年生〜講師は水泳で複数の種目で世界ランキング1位のパランピアン、日本体育大学大学院に在籍する富田 宇宙(うちゅう)さんです。 はじめに玉川中学校の温水プールで中町小6年生と一緒にパラリンピック金メダリストの泳ぎを見せていただきました。 今日の給食(11月22日)<主な食材と産地> 人参 千葉 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 鮭 北海道 今日の給食(11月21日)11月20日の開校記念日をお祝いして赤飯を炊きました。 144周年を祝う気持ちでおいしく食べました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 青森 小松菜 群馬 もやし 群馬 人参 千葉 鶏肉 岩手 わかめ 鳴門 今日の給食(11月17日)
エビのクリームライス 牛乳 トロピカルサラダ
ミネストローネスープ 今日は展覧会献立二日目です。 昨日の「形」に続き「色」を意識した給食です。 赤・黄・緑・オレンジ・茶・白の色を楽しみました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉葱 北海道 きゅうり 群馬 黄ピーマン 山形 赤ピーマン 岡山 セロリー 愛知 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉 パセリ 茨城 豚肉 千葉 えび インド 鶏肉 山形 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月16日)
パインパン イチゴ味のジョア 鶏のから揚げ 千草焼き
人参サラダ 野菜スープ 今日は展覧会です。形を意識した給食です。 ○・△・□をとり入れました。 形を探しながら楽しく給食を食べました。 今日の給食(11月15日)<主な食材と産地> 人参 千葉 玉葱 北海道 ねぎ 青森 大根 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 千葉 みかん 愛媛 しらす 静岡 今日の給食(11月14日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ねぎ 青森 白菜 茨城 小松菜 茨城 さつまいも 千葉 鶏肉 岩手・宮崎 30.11.13 社会科見学〜5年生〜
今日の社会科見学は無事に終わりました。帰校は予定より少々遅れる見込みです。
|