11月7日(水)4時間授業で下校
今日は、全学年4時間授業で下校となります。帰りの昇降口には、八幡山駐在所の武藤巡査部長さんが、子どもたちを見送りに来てくださいました。いつも子どもたちの安全を気にかけてくれる優しいお巡りさん。これからも、八幡山小の子どもたちをよろしくお願いします。
11月7日(水)野菜も残さずに☆今日の給食☆11月7日(水)「ごはん、がめ煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 がめ煮は福岡県博多を代表する郷土料理です。噛み応えがあり、旬を迎える根菜類をいろいろ煮込みました。それぞれの素材から出る旨味が相まって美味しく出来上がりました。ワゴンを片付けていた1年生も「美味しかった〜」と言ってくれました。 *食材産地*** 米 青森 生姜 高知 鶏肉 北海道 人参 北海道 蓮根 茨城 大根 千葉 筍 福岡 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 11月7日(水)1年生 国語の授業11月7日(水)2年生 教科「日本語」の授業
2組の4時間目は、坂口先生による教科「日本語」の授業です。今日は、李白の漢詩の勉強をしました。難しい漢字も、一文字ずつ分けて考えながら、詩の内容を想像します。あとは繰り返し大きな声で読むことで、日本語の響きやリズムを味わっていきます。2年生でも、難しい漢詩をすらすら読むことができていました。
11月7日(水)4年生 校庭体育の授業11月7日(水)落ち葉拾い集会(3)11月7日(水)落ち葉拾い集会(2)
ちょっと肌寒い朝となりましたが、どの学年の子どもたちも、自分たちの割り当ての場所で一生懸命活動しました。1年生も学校の自然を楽しみながら、みんなで協力して取り組み、とても意欲的でした。
11月7日(水)落ち葉拾い集会(1)11月6日(火)展覧会の会場準備
今週から体育館が使用不可となり、展覧会の準備が進められています。今日の放課後は、5年生が展覧会会場の設営を行いました。ランチルームなどからテーブルが運ばれ、作品の展示の下準備が完了しました。いよいよこれから作品を搬入していきます。
11月6日(火)6年生 みどりの学び舎 緑丘中学小6見学会(2)
各教室では、先輩方がしっかりと授業に向かっている様子を参観することができました。どの小学校の6年生も先生方の説明をしっかり聞いて、中学生活への関心を深めていました。6年生は卒業に向けての準備と並行して、中学進学に向けての準備も始まっています。
11月6日(火)6年生 みどりの学び舎 緑丘中学小6見学会(1)☆今日の給食☆11月6日(火)「おじいちゃんのパン(シュガートースト)、ボルシチ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 おはなし給食5回目です。「おじいちゃんのパン」という絵本からシュガートーストを作りました。ほんのり甘くて中学年は、おかわりをたくさん食べてくれました。 *食材産地*** 豚肉 青森 にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリ 長野 人参 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 11月6日(火)2年生 算数の授業
1組の4時間目は、算数の授業。かけ算九九の習熟を、ビンゴゲームで楽しく取り組みました。先生の出す問題に素早く答えて、マス目がそろったら、「ビンゴ!」です。かけ算九九は、この先の算数の学習には不可欠な知識です。繰り返し練習して、しっかりマスターしていきましょうね。
11月6日(火)1年生 国語の授業11月6日(火)2年生 図工の時間11月6日(火)朝の読み聞かせ11月5日(月)6年生 展覧会会場準備
放課後6年生が残って、展覧会に向けて体育館の会場準備をしました。今日は跳び箱やマットなどを片付けて、床の掃除もします。さすが6年生です。みんなで協力してあっという間に終わりました。ご苦労様でした。
11月5日(月)1年生 漢字の学習☆今日の給食☆11月5日(月)「豚肉と牛蒡のごはん、擬製豆腐、わかめの酢の物、牛乳」です。 「擬製豆腐」は、水切りをしてほぐした豆腐に、鶏卵と野菜を加えてオーブンで焼いた料理です。鶏ひき肉も入っていて、ヘルシーながら、植物性、動物性の良質のたんぱく質を摂ることができる料理です。 *食材産地*** 米 青森 豚肉 青森 牛蒡 埼玉 人参 北海道 鶏肉 新潟 筍 福岡 長葱 新潟 生姜 高知 鶏卵 群馬 大根 千葉 きゅうり 埼玉 |
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