12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(13)iPhoneから送信 12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(12)iPhoneから送信 ☆今日の給食☆12月6日(木)「ひじきごはん、切干大根の卵焼き、味噌汁、牛乳」です。 主に関西地方では、ごはんに具が入っているものを「かやくごはん」と言います。漢字で「加える薬」と書き、漢方薬の効果を高めるために補助的に薬を加えるという意味です。今日のひじきごはんもひじきや牛蒡などの野菜、油揚げから旨味が加わり、美味しく出来上がりました。 *食材産地*** 米 秋田・茨城 人参 千葉 牛蒡 青森 にんにく 青森 鶏肉 北海道 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 長葱 新潟 わかめ 岩手 12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(11)iPhoneから送信 12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(10)iPhoneから送信 12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(9)最後にクラスごとに記念写真を撮りました。 12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(8)iPhoneから送信 12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(7)ガイドの説明を受け、準備をして出発です。内部は撮影禁止のため、ここまでです。 iPhoneから送信 12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(6)iPhoneから送信 12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(5)iPhoneから送信 12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(4)iPhoneから送信 12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(3)iPhoneから送信 12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(2)iPhoneから送信 12月6日(木)5年生 社会科見学〜工場見学(1)iPhoneから送信 12月5日(水)研究全体会 研究協議会
授業後の協議会では、まず低学年分科会の研究テーマである「教師も子どもも楽しい英語活動」についての説明がありました。授業者である畑中先生から、今日の授業についてのねらいと、主題に迫るための手だてについての報告がありました。その後、参観した先生方の感想など、意見交換をはさみ、今年度の校内研究の講師である 豊田ひろ子先生にご指導いただきました。今日も活発な協議と、豊田先生からの的確な助言をいただき、有意義な研究会となりました。ありがとうございました。
研究授業は、残り1学年のみとなりました。来年1月23日(水)に、1年1組で行われます。 12月5日(水)研究全体会 研究授業(2)
色や動物の言い方を確認した後は、楽しいゲームです。「カラー&アニマルバスケット」を、みんなで円になって取り組みました。うまくいかなくても、恥ずかしがらず、英語でのジェスチャーも飛び出して、終始楽しく活動できました。
最後は絵本の紹介です。色や動物の言い方に注意しながら、しっかり子どもたちは聞くことができていました。 2年2組の皆さん、畑中先生、今日は素敵な授業、ありがとうございました。 12月5日(水)研究全体会 研究授業(1)☆今日の給食☆12月5日(水)「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、粉ふき芋、牛乳」です。 今日の揚げパンは、コッペパンを使いました。大正時代に上野の食パン専門店のご主人が開発した、日本独自のパンです。戦争中の配給や、戦後の学校給食を支えてきた歴史の長いパンです。子どもたちはどんな感想を持つでしょうか。 *食材産地*** 人参 千葉 鶏肉 北海道 生姜 高知 玉葱 北海道 長葱 新潟 小松菜 埼玉 じゃが芋 北海道 12月5日(水)5年生 社会科見学を前日に控えて12月5日(水)12月の広報委員会の新聞あと4週間あまりで今年も終わりですね。 |
|