6月2日(土)緑丘中学校 体育大会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 みどりの学び舎の緑丘中学校の体育大会が、晴天の空の下、開催されました。
 さすが、中学生と思わせる立派な開会式と競技でした。

6月1日(金)2年次研修研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5校時、3年2組の海老沼教諭は、2年次の研修として研究授業を行いました。3年生の国語の『国語辞典を使おう』の単元で、辞典を使っていろいろな言葉を調べる授業でした。ICTを効果的に活用することを意識した授業構成で、大型モニターに映し出された課題を見ながら、子どもたちは意欲的に辞書を使って学習を進めていました。授業後の協議会では、参観していただいた世田谷区の指導力向上サポート室の先生から指導をいただき、激励やお褒めの言葉もいただきました。海老沼教諭は、今後も授業研究に、なお一層の精進をしていきます。

6月1日(金)栄養教諭実習生の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週1週間、2年1組で栄養教諭の実習をしていた学生さんが、5校時に食育の授業をしました。「おやつマスターになろう」をテーマに、子どもたちが大好きなおやつの適切な食べ方についての授業です。手作りの紙芝居をつかったり、お菓子の袋などを提示したりして、2年生の子どもたちが興味をもてるように工夫して授業を展開していました。先生の一生懸命な姿に、子どもたちも積極的に発言して、とても活気のある授業になっていました。1週間、お疲れ様でした。

☆今日の給食☆6月1日(金)

画像1 画像1
献立は
「ジャージャン麺、野菜のひと塩、レーズンケーキ、牛乳」です。

 爽やかな6月のスタートになりました。茹でて冷やした中華麺に、肉味噌をかけて食べる「ジャージャン麺」は、子どもたちにも、教職員にも人気のあるメニューです。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 玉葱   佐賀
 人参   千葉
 豚肉   青森
 きゅうり 埼玉
 キャベツ 茨城
 鶏卵   群馬

6月1日(金)6月の広報委員会の新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月に入り、1学期も折り返し地点にさしかかりました。広報委員会作成の6月の新聞が、各フロアに掲示されています。「梅雨」・「夏至」・「ホタル狩り」などといった初夏の話題が紹介されています。夏はもうすぐそこまで来ていることが分かる新聞になっています。ご来校の際に、ぜひご覧になってください。

6月1日(金)5年生 小学生海外派遣の選考課題

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区の事業として毎年実施されている、「小学生海外派遣」に応募した子たちの選考課題が、中休みに行われました。今日は、課題作文を制限時間内に書いてもらいました。応募した子たちは、みんなしっかりとした動機があり、そのことをいかに文章で伝えられるかを見ます。さらに来週の火曜日には、一人一人の面接を行い、総合的に判断して、最終的に1名の代表を選びます。どの子も課題に向かう姿勢はとても一生懸命で、選考は難しくなりそうです。

6月1日(金)青空の下での金スポ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、久しぶりに朝から爽やかな青空が広がりました。金曜日の中休みは、「金スポ」です。今日もクラス単位で長縄に挑戦しました。1年生も担任の先生と運動委員の児童のお手伝いを受けて、一生懸命に長縄に向かっていきます。今は上手にできなくても、続けて頑張ることが大切です。あきらめないで、練習していきましょうね。

6月1日(金)1年生 外国語活動

1組の1時間目は外国語活動です。担任の塚越先生と外国人講師のアグネス先生が、楽しく子どもたちに英語を教えます。モニター使った映像クイズで、身体のいろいろな部位の言い方を学びました。アグネスの発音に続き、みんな元気に繰り返していて、楽しく英語に親しむ様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(金)2年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の1時間目は、生活科「めざせ、野菜作り名人」の授業で、育ていてるミニトマトの世話と観察を行いました。みんな、毎日しっかり水やりをしているので、苗はぐんぐん生長しています。早く真っ赤な実が育つように、これからも一生懸命お世話してくださいね。

6月1日(金)1年生 係活動デビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、2組の子どもたちが、学級の係活動を始めました。職員室にあるお手紙を取ってきて、教室まで届ける係です。今朝は、担任の先生に連れられて、お仕事のやり方を教わりました。来週からは、先生なしで子どもたちでやっていきます。係のみんなで協力してがんばってほしいです。これから毎朝、職員室にやってくる1年生の一生懸命な姿が見られるのを楽しみにしています。

☆今日の給食☆5月31日(木)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の南部焼き、野菜の辛子醤油かけ、煮豆、牛乳」です。

 教室を回っている時、「今日のあんこは、デザートですか?」と子どもに聞かれました。うずら豆を甘く、少し形が崩れるくらいに煮たので、「あんこ」と言えなくもないのですが…「甘い味付けだけれど、あんこでなくて煮豆です。ごはんのおかずにはならないかな?」と答えましたが、落ち着いて考えてみると素敵な言葉がありました。「箸休め」でしたね。

 *食材産地***

 米   山形
 鮭   北海道
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 人参  千葉

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(23)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事学校に戻りました。
今日は、雨の影響もほとんど受けず、1日楽しく過ごすことができました。
みんなで協力して、約束をしっかり守ることができ、笑顔いっぱいの遠足だったと思います。
今日のことを振り返って、お家の方にもお話してくださいね。美味しかったお弁当のお礼も言いましょう。
今夜は、しっかり身体を休め、また明日、元気に登校してきてください。


iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(22)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八幡山駅に到着しました。学校に戻ります。最後まで、マナーを守っていきましょう。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(21)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
帰りの車中のマナーもとても立派です。
疲れて寝てしまった子もいました。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
分倍河原の駅に到着。13時54分の電車で八幡山に向かいます。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいます。帰りもマナーも守って歩いて駅に向かいます。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(18)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
濡れた服の着替えもスムーズにでき、後片付けもしっかりできました。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(17)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
池の水が気持ちよく、みんな大満足でした。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(16)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水の中に入って、みんな大はしゃぎ。
みんな約束を守って、上手に遊べました。



iPhoneから送信

5月31日(木)3年生 遠足 府中郷土の森(15)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の後は、これまた楽しみにしていた、水遊びの時間です。
先生の説明を聞き、ルールを守って遊びます。



iPhoneから送信
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより