10月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
青のりバタートースト
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(群馬)
りんご(長野)

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は家庭科でランチョンマット作りをしています。
キルティングの布に刺繍をしたりフェルトで飾りをつけたりしています。
デザインは一人ひとりが考えたオリジナルです。

【3年】鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『光と色のファンタジー』の鑑賞会を行いました。
作品がきれいに見えそうな場所を自分で選んで飾りました。
電気を消すと・・・
窓からの光で作品がいっそうきれいに見えました。
「きれい!」「まだ電気をつけないで!」
と美しさを楽しむ子どもたちでした。

10月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
煮込みうどん
かきあげ
梅かつおあえ
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
たまご(青森)
鶏肉(山梨)
豚肉(千葉)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
キャベツ(長野)
たまねぎ(北海道)
さつまいも(千葉)


わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わくわくフェスタが始まりました。
廊下には呼び込みの声が響いています。
校舎の中は子どもたちの熱気でいっぱいです。
お客さんをもてなすお店屋さん。
楽しそうに遊ぶお客さん。
みんなとても楽しそうです。

わくわくフェスタ 始まります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、わくわくフェスタです。
たてわり班ごとのお店屋さんごっこです。
前半・後半に分かれて、それぞれのお店を回ります。
最後の準備にみんな大忙しです。
開会式が終わりました。
さあ、開会です。

【1年】いろいろなかたちをつくろう

算数で、持ってきた箱を使って色々な形作りをしました。
ロボットや動物、望遠鏡などを、箱の形を生かして作っていました。
なんと、八幡小を作ったグループもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の塩焼き
キャベツの塩昆布かけ
煮びたし
牛乳

<食材>
ほっけ(アメリカ)
キャベツ(長野)
こまつな(埼玉)
はくさい(長野)
えのきたけ(群馬)

音楽集会 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽集会は6年生の発表です。
「ルパン三世」「スターウォーズの挿入曲」などの曲をクラスごとに演奏しました。
金管楽器・鍵盤楽器・打楽器など全員で一つの曲を創りあげました。迫力のある演奏に全校のみんなも聴きいっていました。
最後には、6年生全員で「ふるさと」の合唱です。美しい歌声が体育館に響きました。

10月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン(きなこ)
春雨入り肉団子スープ
わかめサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
にんじん(北海道)
はくさい(長野)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)

わくわくフェスタの準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3時間目は、金曜日に行うわくわくフェスタの準備です。
各縦割り班ごとに集まり、出し物の用意をしています。
6年生5年生の話を聞きながら、みんな一生懸命活動しています。
金曜日の本番が、楽しみです。

【1年】小さな生き物探し

生活科で、八幡ファームに小さな生き物探しにいきました。
子どもたちはトンボが飛んでいるのを見つけ、秋の訪れを感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
キャロットライス&ホワイトソース
キャベツサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
えび(マレーシア)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(長野)
りんご(山形)



【4年】美術鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が美術鑑賞教室の活動として世田谷美術館に行きました。
美術館のボランティアの方々に案内していただき、美術館のことや展示作品について学習してきました。
本物の作品を目の前にしてたくさん感じることがあったようで、とても楽しく学ぶことができました。

1年生 英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ALTの先生を招いての英語の授業です。
動物の名前の勉強です。
子どもたちは、ALTの先生の英語にしっかり耳を傾けて、活動していました。

9月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
キーマカレードッグ
ニョッキのスープ
ほうれん草サラダ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
ほうれん草(群馬)
もやし(栃木)

3年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
習字の学習に取り組みました。

今回は「木」という字を書きました。
左はらい、右はらいの練習をしてから半紙に書いていきます。

鉛筆では書き慣れているので、始めは簡単そうと余裕な表情の児童もたくさんいましたが、実際に書いてみるとバランスが難しく、筆も思うように動きません。

それでも、良い字を書こうと時間いっぱいまで真剣に取り組みました。

9月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
野菜のからし醤油あえ
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
いんげん(青森)
キャベツ(群馬)
えのき(新潟)
だいこん(北海道)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)

4年生 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の音楽の授業は、「茶色い小びん」の合奏です。
担当の楽器に分かれ、それぞれで練習をしています。
先生の前では、何人か集まりテストです。
合格した人は、大喜びです。

9月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
鶏肉のレモンソースかけ
エリンギと野菜のソテー
くだもの
牛乳

<食材>
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
レモン(広島)
エリンギ(長野)
にんじん(北海道)
青梗菜(茨城)
梨(長野)


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/16 世田谷子ども駅伝
12/17 クラブ活動