ささっちガーデン前回よりもたくさんの人数が集まり、うれしく思います。 この日は、ぐんぐんのびてきた冬野菜の「うろぬき」でした。 「うろぬき」とは、密集しているところから何本か間引くことです。間引きをすることで、より農作物の成長をうながすことができます。 「これとこれだったら、どっちが細いかな?」 「わーミニ大根がとれた!」 と大喜びしながら活動していました。 間引いた野菜は持ち帰っておいしくいただきます。 野菜を育てることを通して、どんどん自然への関心が高まっていく様子が見られます。 ぜひ次回もたくさん参加してほしいと思います。 11/27 4年社会科見学 511月27日の給食*麻婆豆腐丼 *わかめスープ *大根の中華味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *ねぎ 青森 *しょうが 高知 *もやし 群馬 *にんじん 千葉 *大根 千葉 *わかめ 岩手 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 麻婆豆腐は中国の料理で、中国のなかでも、しせんという川が流れている地域で発達した、しせん料理です。中国の料理には、おもにしせん料理、しゃんはい料理、かんとん料理、ぺきん料理の4種類があります。そのなかでもしせん料理は、とうがらしやさんしょうをつかった辛い味付けがとくちょうです。これは、しせん付近は盆地でしつどが高いため、辛いものでたくさん汗をかけるようにするためだそうです。 11/27 4年社会科見学 4トイレも済ませて、次は浅草です。 11/27 4年社会科見学 3メモに書ききれないほどしっかりと話を聞いていました。 最後に、説明していただいた皆さんに挨拶して、次の目的地、潮風公園に向かいます。 11/27 4年社会科見学2その後、地下にある施設に入って行きます。 11/27 持久走週間11/27 4年社会科見学 111/26 中休みの持久走11/26 笹の子まつりへ向けて11/26 全校朝会今日は4人で、「日本の時間の基準」「チーズの栄養」「ウェールズとイングランド」「万国博覧会」について、それぞれ発表していました。一人ひとりの興味関心がよく表現されていました。今日から、日照の関係で、外で行う朝会・集会時に集まる方向が変わりました。体育館に向かっての集合となり、終了後の行進の順番や向きも変わります。担当の指示により、一度できちんと行動できていました。 11月26日の給食*じゃこトースト *野菜のドレッシングかけ *白玉スープ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 東京 *にんじん 千葉 *白菜 茨城 *ねぎ 栃木 *ブロッコリー 埼玉 *みかん 長崎 *万能ネギ 福岡 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 「じゃこ」とは、イワシという魚の小魚を、塩水で煮たあと天日などで干したものです。「しらす」とよく似ていますが、「しらす」との違いは、魚を茹でて少し乾燥させたものが「しらす」、じっくりかたくなるまで乾燥させたものが「じゃこ」などと言われています。骨までまるごと食べられるじゃこは、牛乳やヨーグルトなどのように、骨をつくるもとになる「カルシウム」が豊富な食べ物です。 11/26 5年 中学校を見学しました!事前に今日の見学のめあてや内容について確認し、徒歩で中学校へ行きました。 中学校では、進路指導担当の先生方から今日のプログラムについて説明を受け、授業の様子や施設の様子を友達とともに、自由に見学させていただきました。 最後に、質問などに応えていただき、充実した見学体験となりました。 11/26 校長室会食会から今日は、1組と2組から8名のみなさんが来てくれました。 自己紹介をした後、給食を食べながら今日のテーマ「趣味・特技そしてマイ・ブーム」などについて、互いに発表し合いました。おしゃべりが絶えない明るく元気な仲間たちでした。 図書館イベント「本のイメージ絵をかこう!」
連休の中日だけれど、本が好きな子ども達がやってきてくれました。みんなで楽しみながら絵をかいています。どの子も1枚をていねいにかきながら、だれにあげようか考えていました。
11/22 1年生 生活科
1年生は生活科の学習「植物を育てよう」の一環として、植木鉢にチューリップの球根を植えました。
寒い冬を乗り越えて、春にきれいな花を咲かせてほしいです! 今日は暦の上では小寒(しょうかん)です。 いつごろ植えたのかを忘れないように、暦に合わせて球根を植えてみました。 さて、チューリップの花が咲くのは暦の上ではいつのころでしょうか? 11月22日の給食*雑穀ごはん *魚の照り焼き *おひたし *さつまいもの含め煮 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *にんじん 千葉 *さつまいも 千葉 *銀ひらす ニュージーランド ◆一口メモ 明日11月23日は勤労感謝の日です。私達が毎日食事をとることができるのは、「食」が多くの人のはたらきによって支えられているからです。この日は昔、新嘗祭と言って神様に五穀の収穫を祝う風習がありました。そこで、今日は五穀ごはんのほかに、いもや野菜を使った献立にしました。いつも以上に食べ物や食事を作ってくれた人に感謝して食べましょう。 11/22 持久走週間が始まりました!この時間も、運動委員会のみなさんを先頭に、軽く準備運動を行ってから、それぞれの学年のコースを元気いっぱいに走りました。 体力の向上と健康の推進をめざして、取り組んでいきます。 ご家庭でもお子さんから取組の様子や、持久走カードの記録の様子など、話題にしてみてください。 11/22 体育朝会 〜持久走〜運動委員会のみなさんが司会・進行役を務め、今日から始まる「持久走週間」の進め方や走る時の約束、気を付けること、また、「持久走カード」の使い方について説明しました。 そして、準備運動をしたあと、校庭のトラックを3つのコースに分け、低学年コース・中学年コース・高学年コースを使って、みんなで元気よく走りました。各コースの先頭には運動委員会のみなさんが分担して先導役を務め、2周目からは一人ひとりが自分のペースで走りました。 今年の最低気温を記録した朝でしたが、寒さを吹き飛ばしてみんなで一緒に走る楽しさと心地よさを味わう時間となりました。 11月21日の給食*チャーハン *春雨スープ *大根ときゅうりのごま風味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *きゅうり 群馬 *大根 千葉 *豚肉 埼玉 *卵 栃木 *ハム 埼玉・群馬・茨城 ◆一口メモ 2学期の終業式まで今日で残り1ヶ月です。ここで一度、今までの給食を振り返ってみましょう。好き嫌いせず食べられましたか?準備や片付けは協力してできましたか?よく噛んで味わって食べましたか?できていなかったな…と思う人は、まだチャンスが1ヶ月あります。明日からの給食でチャレンジしてみましょう。 |
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