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H30年7月2日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  2 日分)
【献立】梅じゃこごはん・大豆と手羽のやわらか煮・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり手羽肉、 鹿児島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん 茨城県
大根 北海道
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
わかめ(すまし汁) 岩手・宮城県
カリカリ梅 紀州








【6年生】ラバース・コンチェルト

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6年生は音楽の時間に、リコーダーでラバースコンチェルトを練習しました。
今日、初めて演奏したとは思えないクオリティを発揮するのが6年生の素晴らしいところ。
次の合奏に向けて、まずはリコーダーをマスターしましょう!

【3年生】保護者会隊形で学習!

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3年生が算数の学習をしています。
すぐ後に控える保護者会に向けて、コの字型の机の配置で学習をします。
いつも以上に集中力の高まる3年生。
棒グラフからしっかりと情報を読み取ることができました。

【4年生】実験セットを慈しむ

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4年生は理科の時間に、電気の実験セットを使いました。
電池で動くモーターを組み合わせ、クルマを走らせたり、風車を回したり。
時間が来たので、きれいにしまいました。
いい学びができそうですね。
愛おしそうに実験セットを見つめるかわいい4年生たちです!

【シリーズ1年生】生活の安全を考えよう

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1年生は生活科で安全ついて考えています。
教科書に載っている絵を観て、危険な場所はどこかを発表し合いました。
いつも一生懸命な1年生。
本当に細かいところまでチェックができています。
これなら安心だと、担任の先生も喜んでいました。

【5年生】校長室前にて

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5年生が大挙して校長室に集結!
恒例の日本語暗唱校長検定を受験する子ども達です。
やる気あふれる5年生。
合格者も連発!

【6年生】3曲目は何だ!?

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6年生の鼓笛が、今朝の全校朝会を華麗に演出しました。
シンバルの子がお休みでしたが、リズムをしっかり保って立派な演奏ができました。
さて、6年生でも話題になっているのが、毎年変わっている3曲目です。
10月の運動会に向けて、やる気あふれる6年生。
クオリティの高い鼓笛を、今年も引き継ぎます!

【月曜恒例】全校朝会で爽やかな朝を

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今日は朝から暑い一日になりました。
若小の一週間のはじまりを告げる全校朝会がありました。
元気いっぱいのあいさつで、週のスタートを切った360名。
7月もしっかり過ごしていきましょう!

【6年生】サギソウが咲きました!

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6年生が大切に育ててきたサギソウが美しい花を咲かせました。
しかも同時に4つ!
これは若小の新記録です。
これからしばらく、美しいサギソウを楽しめそうです!

H30年6月29日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 29 日分)
【献立】ごはん・鯖の塩焼き・キャベツの甘酢かけ・大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば ノルウェー
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
だいこん 北海道
赤ピーマン 宮崎県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ごま 鹿児島県(喜界島)
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県


【4年生】楽しかったね、紙すき体験! その3

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紙すきの場面では、舟にたまった冷たい水に手を入れます。
ひやっとしながらも、中に溶けているパルプをすくって、平らに均します。
とても上手に紙がすけました!

【4年生】楽しかったね、紙すき体験! その2

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紙をつくるには様々な工程があります。
紙の繊維を柔らかくするために、トントンと叩く4年生たち。
紙に対する親しみが、ますます沸いたようですね。

【4年生】楽しかったね、紙すき体験! その1

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4年生が同じ学び舎の山崎小学校伝統工芸室に行ってきました。
恒例の紙すき体験をするためです。
普段、生活の中で使用している紙ですが、実際にどのようにしてつくっているのかはなかなかイメージがしにくいものです。
研究家の方に直接、紙のヒミツを伝授していただきました。

【6年生】行ってきました、こころの劇場! その3

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12時に終わった心の劇場ですが、帰校は13時。
バスの時間まで時間があったので、パーシモンホール前でしばしくつろぐ6年生たち。
子どもたちの話題は、今日のミュージカルでもちきりでした!

【6年生】行ってきました、こころの劇場! その2

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広いパーシモンホールの中の様子です。
若小の座席はなんと最前列!
手の届くところに俳優さんたちがいる距離です。
担当の校長先生から最前列ならではの確認事項が伝えられました。
すぐ目の前で歌い、踊る様子を観られて感激!!
(上演中の写真はありません)

【6年生】行ってきました、こころの劇場! その1

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6年生が楽しみに待っていたこころの劇場の日がやってきました。
しっかりとした出発式を経て、路線バスに乗り込む6年生。
臨時バスを出していただいたので、貸し切り状態です。
静寂の車内からも、若小6年生の素晴らしさが伝わってきます。
予定よりもかなり早めに会場のパーシモンホールに到着しました。

H30年6月28日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 28 日分)
【献立】キーマカレーライス・キャベツサラダ・河内晩柑・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
きゅうり・セロリ 長野県
キャベツ 群馬県
たまねぎ 愛知県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 青森県
河内晩柑 愛媛県




【5年生】ドキドキ!初めての裁縫セット

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5年生は家庭科の時間に、初めて裁縫セットを手にしました。
緊張の面持ちで針を手にする5年生。
今年はラッキーなことに、展覧会の年です。
家庭科の作品制作でがんばろう!

【3年生】グラフ大好き!

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3年生は算数でグラフについての学習をしています。
今日は棒グラフから、トラックの台数を数える活動をしました。
みんな正確に読み取れていましたね。
他の教科でもとても役に立つグラフ。
この機会にしっかりと覚えておけるといいです。

【6年生】楽しかったね、古典芸能鑑賞教室!

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6年生は午後から古典芸能鑑賞教室に出かけました。
毎年世田谷区民会館で開かれているこの企画。
教科日本語で学習をしたことが目の前で確認できます。
ワークショップも大好評。
若小の代表児童の演技が一番うまかったと思います!
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