【壮観!】代表委員会集会
今朝は代表委員会集会がありました。
代表委員会が主催する集会で、今日は児童会役員、代表委員、そして各委員会の委員長さんの紹介がありました。 若小のリーダーたちが一堂に会する貴重な機会。 下級生たちも心して偉い人たちの話に聴き入っていました。 【4年生】あいさつ運動、がんばっています!
4年生があいさつ運動に取り組んでいます。
正門前はとても賑わっています。 子どもたちにとっても、楽しい時間になったようですね。 4年生のあいさつ運動は明日までです! H30年5月30日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 30 日分) 【献立】スパゲティーナポリタン・ビーンズサラダ・甘夏・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道) 粉チーズ ニュージーランド ひよこ豆 アメリカ 白いんげん豆 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 愛知県 きゅうり 埼玉県 レモン 愛媛県 雪中甘夏 熊本県 【6年生】大仏の大きさを知る奈良の大仏の実物大の絵を描いているのです。 教室から様子を観ている現場監督の指示に合わせて線を描きいれていきます。 途中で雨が降ってきてしまいましたが、ここまで描けました! 【6年生】方言劇をつくろう
6年生が方言について調べています。
北海道から沖縄まで、様々な方言がありますが、資料を使って情報を取り出していきます。 図書室では司書さんが、パソコン室ではインターネットが、それぞれ情報源です。 方言の面白さに触れる6年生でした。 【シリーズ1年生】美味しくなあれ!
1年生が、学校の敷地内になっている杏と梅で、ジュースをつくりました。
よく味が出るように、つまようじを使って小さな穴をあけます。 タップリの実と、沢山の砂糖で漬け込みます。 美味しいジュースになあれ! 【2年生】紙で遊ぼう!
2年生は図工の時間に、色画用紙を使った工作を楽しみました。
先生に教わった通りに切り取ると、おもちゃや笛になる不思議な画用紙。 できた子からすぐに遊び始めました。 いつも以上に楽しい図工の時間でしたね! 【若小名物】ふれあいウェンズデー!
今日は水曜日。
若小名物、ふれあいウェンズデーの日です。 中休みに地域の方が来校し、子どもたちと楽しく遊んでくださいます。 折り紙名人からは、これからの時期にピッタリなプレゼントをいただきました。 子どもたちも大喜び! 【6年生】超真剣勝負!分数のわり算を考える
6年生が算数で分数のわり算についての学習をしています。
今日は折り紙を使って、分数÷分数の計算を表現しました。 とても難しいこの課題。 何度もチャレンジしながら、分数で割ることの仕組みを考えます。 グループごとにICTを使って説明をしました。 さすがは6年生、深い学びができました。 【結構楽しみ!】英語モジュールの時間
毎週火曜日、水曜日の朝の時間に、高学年の教室で、英語モジュールの活動を行っています。
3分の1時間分の学習をしますが、実は意外に盛り上がっています! これも日頃から外国語の学習を積み重ねていればこそ。 楽しい外国語活動の時間となりました。 H30年5月29日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 29 日分) 【献立】わかめとじゃこのごはん・生揚げそぼろあんかけ 野菜の辛子じょうゆかけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 生揚げ 大豆…新潟・佐賀県 豚ひき肉 埼玉県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 徳島県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 愛知県 もやし 栃木県 キャベツ 神奈川県 たけのこ 九州 干し椎茸 九州 しょうが 高知県 わかめごはんの素 韓国 【委員会活動】若小をよりよく!
今日の6時間目は、5、6年生が委員会活動を行いました。
学校へのボランティア活動である委員会活動。 それぞれの委員会で計画をたてたり、準備を進めたりしました。 若小を支える、頼もしい高学年の子達が大活躍! 【お楽しみ!?】若小タイムがありました 212の班でそれぞれのリーダーさんたちが企画した遊びが展開されてました。 みんな1年生たちには優しい! 若小らしい、ほのぼのとした若小タイムとなりました。 6年生の皆さん、ご苦労様でした! 【お楽しみ!?】若小タイムがありました 1
今日の給食後、若小タイムがありました。
1年生から6年生、30名が集まってできる若小班。 その若小班で班遊びをしました。 リーダーの6年生を中心に、秩序のある遊びの時間になっていました。 【2年生】名曲「ビリーブ」を歌う
2年生は音楽の時間に、ビリーブを歌いました。
ちょっと難しい曲ですが、歌が大好きな2年生。 しっとりと歌い上げていました。 【5年生】川場を振り返る
5年生は川場移動教室の事後学習に余念がありません。
楽しかった移動教室。 その思い出が鮮明なうちに、振り返りをしています。 インターネットで調べたことと実際に観たことを比較します。 実際にみたあの光景が、Web上でも見られました! 【3年生】ほんわかプリントでおさらいだ!
3年生はちょっとできた隙間の時間に、ほんわかプリントに挑戦中!
今まで学習したことを担任の先生お手製のプリントでおさらいをします。 集中力の高まる3年生。 わり算がスラスラと解けていました。 【シリーズ1年生】はさみでチョキチョキ
1年生が図工の時間に、ハサミを使って素敵な模様づくりをしました。
4つに折った折り紙を、チョキチョキと切っていきます。 開いてみれば素敵な模様が出現して、大喜びの1年生でした。 素敵な七夕飾りができそうです! 【4年生】学年別あいさつ運動、絶好調!
若小で大切にしている日々のあいさつ。
そのあいさつを充実させるために、学年別あいさつ運動を実施しています。 今朝も4年生が元気いっぱいの声を響かせてくれていました。 みんなで、あいさついっぱいの若小にしていきましょう! H30年5月28日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 28 日分) 【献立】とりめし・みそ汁・ゆかり和え・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 徳島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 きゅうり 埼玉県 ごぼう 青森県 ねぎ 茨城県 キャベツ 神奈川県 たまねぎ 愛知県 じゃがいも 長崎県 ごま 鹿児島県(喜界島) 干し椎茸 九州 ゆかり 赤じそ…日本・中国 糸こんにゃく 群馬県 |
|