9月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
鶏肉のレモンソースかけ
エリンギと野菜のソテー
くだもの
牛乳

<食材>
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
レモン(広島)
エリンギ(長野)
にんじん(北海道)
青梗菜(茨城)
梨(長野)


6年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の図工は「リトル・マイ・ハウス」です。
自分で寸法を決めて、家や家具を作っていきます。
電動糸のこぎりを使って、木を切って組み立てています。

9月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
きゅうりの中華あじ
フルーツヨーグルト
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野)
もやし(栃木)
にら(北海道)
きゅうり(青森)
だいこん(北海道)

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会は「替え歌クイズ」です。
集会委員が歌った歌詞が正しいのかを当てるクイズです。
集会委員の子どもたちが考えたオリジナルの集会です。
問題を出している子どもたちがしっかりと歌を歌い、みんなクイズ集会を楽しみました。

9月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
ちゃんこうどん
ししゃものからあげ
即席漬け
月見だんご
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
ししゃも(ノルウェー)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
白菜(長野)
ねぎ(青森)
こまつな(東京)
キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬)
しょうが(高知)

美術鑑賞教室事前学習【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館の方から、美術鑑賞教室に向けての事前学習をしていただきました。
写真家 師岡宏次氏の11枚の写真を年代順に並べていきます。
さあ、子どもたちの予想は合っているでしょうか。
時代の変化を、自然な流れの中で学習していました。

社会科見学【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央防波堤外側埋立処分場をバスでまわりました。
あと、50年で全ての処分場が埋まってしまうそうです。自分たちは、これからごみを出さないようにもっと真剣に取り組まなければなりません。

9月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
シナモンアップルトースト
クリームシチュー
じゃこサラダ
牛乳

<食材>
じゃこ(広島)
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
白菜(長野)
もやし(栃木)
ほうれん草(群馬)

5年生 日本語 短歌づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は短歌作りをしています。
自分で考えた短歌を見つめ、これでよいのかと、頭をひねっています。
最後はできあがった短歌を短冊に書き、黒板にはっていきました。

社会科見学【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ここは、水の科学館です。
体験コーナーでは、とても楽しく学べました。
お弁当もいただきました。

社会科見学【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生の社会科見学です。
始めの見学場所は有明水再生センターです。水を大切にするために多くの努力がされています。わたしたちが流した水は、20時間以上かけてきれいにされます。自分たちの生活を見直して、油を流したり、むだづかいをしたりしないで、限りある水をもっと大切にしなければならないと思いました。

音楽鑑賞教室【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
人見記念講堂で、音楽鑑賞教室が行われました。
毎年、世田谷区立小学校の5年生がオーケストラの素敵な音色から、本物の素晴らしさを感じています。

3年生 理科 「こん虫をしらべよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は理科で昆虫の勉強をしています。
今日は網や虫かごを持って、八幡ファームで虫採りです。
子どもたちは大きなバッタを捕まえて、歓声をあげていました。

9月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
しめじごはん
なすの揚げ煮
沢煮椀
ぶどうゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
たけのこ(九州)
鶏肉(岩手)
にんじん(北海道)
しめじ(長野)
なす(群馬)
しょうが(高知)
いんげん(青森)
だいこん(北海道)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
ユニセフ募金が始まりました。
代表委員があいさつ運動の1年生と一緒に、登校している人たちを迎えました。
募金のたびに、「ご協力ありがとうございます。」の声が響いていました。

さぎそう学舎あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、八幡中学校の生徒会の人たちがあいさつ運動に来ました。1年生と一緒に門に立ち、登校してくる人たちに元気よくあいさつをしました。中学生にあいさつされ、みんなさわやかな朝を迎えることができました。

9月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
チーズのふわふわスープ
マセドアンサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(秋田)
じゃがいも(北海道)
ちんげんさい(静岡)
きゅうり(秋田)

水道キャラバン 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都水道局の方をお招きして、4年生で水道キャラバンがありました。
水道水の役割や水源から蛇口までの道のりなどについて学習し、浄水場実験をしました。
子どもたちは興味をもって、真剣に話を聴いていました。

2年生算数の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数の授業です。
1学期の復習の「たしざん」と「ひきざん」です。
できあがった人は、先生のところに持って行って、丸付けをしてもらいます。
間違えてしまった人は、最後までしっかりと解き直しをしました。

1年生国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語の授業です。
夏休みに読んだ本の感想文を書いています。
黒板の前では、先生と一緒に、書いたところの確認をしています。
完成した人は、自分の席で静かに課題に取り組んでいます。
とても立派な1年生です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/16 世田谷子ども駅伝
12/17 クラブ活動
12/20 開校記念日