今日の給食(12月14日)オリ・パラ給食 日本*ごはん *さばのみそ煮 *沢煮椀 *野菜のひとしお *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 えのきたけ ・・・群馬県 だいこん ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 ねぎ ・・・青森県 きゃべつ ・・・愛知県 きゅうり ・・・埼玉県 さば ・・・ノルウェー米 ・・・青森県 たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県 今日のオリ・パラ給食 日本です。日本の料理定番の魚を使ったさばのみそ煮は釜を3台使いじっくり3時間かけて煮込みました。臭みとりにはしょうが・ねぎ・梅干しを使い食べやすく、苦手な魚もおいしく食べられました。 今日の給食(12月13日)*チンジャオロース丼 *きゅうりと大根のごま風味 *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ピーマン ・・・宮崎県 だいこん ・・・千葉県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 きゅうり ・・・埼玉県 りんご ・・・青森県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県 今日の献立はチンジャオロース丼です。チンジャオロースの味付けにはオイスターソースが入っています。貝のカキでつくられたオイスターソースには濃厚なうま味があり、中華料理では多く使われています。 今日の給食(12月12日)*ピザトースト *ポトフ *早香 *牛乳 です。 おもな食材と産地 ピーマン ・・・茨城県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川県 パセリ ・・・茨城県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 じゃがいも ・・・北海道 早香みかん ・・・熊本県 ピザトーストはピザソースから手作りです。食パンに1枚ずつソースをぬる・チーズをのせる・オーブンにパンを入れる・パンを食缶に入れるという各作業の分担を決めて、調理員さんたちは効率よく調理をしています。 今日の給食(12月11日)*しょうゆラーメン *シナモンポテト *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 りんご ・・・山形県 さつまいも ・・・千葉県 今日はしょうゆラーメン、しっかりとった鶏がらスープと野菜から出るうま味を使い塩分控えめのスープをつくりました。今日は1年生と地域の方々のふれあい給食、温かい給食を楽しくとることができました。 今日の給食(12月10日)*ごはん *生揚げそぼろあんかけ *野菜のごま風味 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 はくさい ・・・茨城県 きゅうり ・・・埼玉県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 さやいんげん・・・鹿児島県 たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県 米 ・・・青森県 生揚げに味がしみ込むように、じっくり生揚げだけ別釜で煮こんだ後でそぼろあんと一緒に煮込みました。そぼろあんのそぼろには大豆のみじん切りも入っているので脂質控えめでたんぱく質をしっかりと摂れる献立になっています。 教育相談研修会今回は、スクールカウンセラーの先生から学びました。 内容は、ネット依存についてです。 5年名取 青がし活動
6年生が中心になって活動する青がしは、今日が最後です。
6年生、はりきっていました。 楽しく、遊べました。 いままで、ありがとう。 5年生、次回から、がんばってね! 5年名取 5年社会 「貿易・運輸」学び合いが大切ですね。 5年名取 3年社会 「世田谷区のうつりかわり」5年名取 今日の給食(12月 7日)オリ・パラ給食 ウルグアイ献立
今日の献立は、
*チビート *フライドポテト *みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 こねぎ ・・・福岡県 にんじん ・・・千葉県 キャベツ ・・・神奈川県 ピーマン ・・・茨城県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 じゃがいも ・・・北海道 みかん ・・・和歌山県 今日はオリ・パラ給食、ウルグアイの料理を献立にしました。焼き肉や野菜に目玉焼きなど具だくさんにサンドするハンバーガーを学校給食向けにつくりました。ウルグアイではマヨネーズをつけて食べることから、ぶた肉の炒めものは塩レモン味にしました。また、ウルグアイのみかんは日本と同じ品種でサツマと呼ばれています。 校内研究授業 4年社会その25年名取 校内研究授業 4年社会その111月に4年4組で研究授業がありました。 東京都の自然災害について、 今までの学習を生かして考えていました。 5年名取 今日の給食(12月 6日)*つぶつぶごはん *五目うま煮 *白菜の乾物あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 はくさい ・・・茨城県 きゅうり ・・・埼玉県 さといも ・・・埼玉県 じゃこ ・・・瀬戸内海 とり肉 ・・・岩手県 さやいんげん・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日の献立は五目うま煮です。野菜・とり肉・こんにゃく・さといもをじっくり煮て、別釜で煮た生揚げを加えてさらに煮たうま煮ができあがりました。あえ物は白菜にかつおぶしとちりめんじゃこをあえた乾物あえです。かつおぶしとちりめんじゃこからうま味が出ているので塩分控えめでもおいしい1品になっています。 今日の給食(12月 5日)せたがやそだち給食*大根カレーライス *野菜のひとしお *洋ナシ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知県 きゅうり ・・・埼玉県 りんご ・・・山形県 洋ナシ ・・・山形県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日は「せたがやそだち給食」区内小中学校統一献立の大根カレーライスです。世田谷区でつくられた大蔵大根が入っています。青首大根の2〜3倍の大きさの大蔵大根は煮崩れしにくく、しっかりとした歯ごたえが煮物にあいます。収穫したての1本4.5kgの立派な大蔵大根が届きました。 今日の給食(12月 4日)*麦ごはん *魚のコチュジャン焼き *みそ汁 *野菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 黒ムツ ・・・ニュージーこまつな ・・・東京都 ランド (江戸川区) じゃがいも ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 今日の献立は黒ムツをコチュジャン入りのたれに漬けて焼いた、コチュジャン焼きです。もち米麹ととうがらしを発酵させてできたコチュジャンを控えめに使い、食べやすい 焼き魚にしました。 今日の給食(12月 3日)*ビビンバチャーハン *豆腐とにらのスープ *ラーパーツァイ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 はくさい ・・・茨城県 しめじ ・・・長野県 にら ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 ぜんまい ・・・徳島県 こまつな ・・・東京都 高知県 (江戸川区) ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日の献立はビビンバチャーハンです。しっかり煮て味をつけたナムルをチャーハンの具にしました。そえている肉みそを混ぜて食べると、味が変わり食が進みます。 5年理科 「電流のはたらき」すぐに実験が終わる子もいれば、 苦労している子もいました。 けれど、みんなで教え合いながら学んでいました! 5年名取 5年社会 「自動車づくりにたずさわる人々」それぞれの個性が出ていて、楽しい授業でした。 5年名取 5年保健 「心の発達」今回は、悩みや不安をどう解消するか考えました。 自分のアイデアをクラスの仲間に伝えています。 5年名取 今日の給食(11月30日)*タンメン *きゅうりの中華味 *大豆とじゃこの甘辛揚げ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 はくさい ・・・茨城県 だいこん ・・・千葉県 きゅうり ・・・埼玉県 こまつな ・・・東京都(江戸川区) ぶた肉 ・・・鹿児島県 じゃこ ・・・瀬戸内海 今日の献立はタンメン、野菜がたっぷり入った具だくさんな麺料理です。学校給食用の小麦粉でつくられた中華麺をゆでて、麺がつかないように油を混ぜたら各学級に配缶します。 |
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