秋みつけ(低学年)林試の森公園で、「はっぱのレントゲン」や、「どんな音がきこえるかな」など、4つのネイチャーゲームを楽しみました。 たくさんのどんぐりや木の実、木の葉などを見つけて、秋の訪れを感じました。 4年生 社会科見学
4年生の社会科見学では、午前は浅草寺、午後は東京都水道歴史博物館に行きました。
グループ活動では、班長を中心になってガイドさんの説明をよく聞き、浅草についての歴史について学習しました。 水道歴史博物館では、玉川上水のできる歴史から、水道の作りなどを学習しました。 ぎっしり詰まったメモを見てみるだけでも、1人ひとりが充実した社会科見学になったんだなということがよーく分かりました! 話を聞く姿勢も立派でした。 さすが4年生!!! 奥沢ジャンプ(2)
高学年は、長縄を回すスピードも速く、連続して跳んでいました。低学年の良いお手本になっています。
奥沢ジャンプ(1)
快晴の下、中休みに全校で長縄跳びに取り組みました。1、2、3年生が友達と息を合わせて、連続して跳ぶことができるようになりました。
10月25日(木)今日の食材・産地
しょうが高知県
にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 大根・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 長ねぎ・・・青森県 小松菜・・・東京都 りんご・・・青森県 鶏ももひき肉・・・岩手県 鶏むね肉・・・岩手県 米・・・秋田県 豆腐・・・佐賀県 鶏卵・・・栃木県 特支連合運動会つくし学級 エアトランポリンの様子
自立活動の時間に、感覚統合遊びのプログラムの1つとしてエアトランポリンをしました。大人が一緒に入ってゆらしたり、手をつないで跳んだりすることで、よりダイナミックな動きを体感することができました。
3年生 公園とわたしたち(東玉川公園)3年生が東玉川公園の花壇に花を植えました。 3年生は地域の公園をきれいにするボランティア活動を年間を通して行っています。 地域の方に植え方を教えていただき、お手伝いの保護者の方々が見守る中、チューリップの球根や、パンジー、ビオラ、ストック、ノースポール、金魚草、キンセンカなどの花の苗を植えました。 1学期に続き、2回目の花植えということもあり、手早く上手に植えることができました。新しい花が植えられてきれいになった花壇をうれしそうにながめていました。 今日の食材・産地10月24日(水)
ほうれん・・・草群馬県
もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 ホキ・・・ニュージーランド 10月23日(火)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森県 いんげん・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 みかん・・・愛媛県 豚肉・・・茨城県 米・・・秋田県 こんにゃく・・・群馬県 合唱団練習
合唱団の子供たちは、10月27日(土)奥沢中学校学芸発表大会への出演に向けて、練習に励んでいます。
朝練習に励むことで、一人一人の歌声が重なり、素敵な合唱になっています。 本番が楽しみです。 10月22日(月)今日の食材・産地
セロリー・・・長野県
にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 梨・・・新潟県 豚ひき肉・・・茨城県 3年生 花の栽培指導花卉農家の方にお越しいただき、花の寄せ植えの仕方と、花の上手な育て方を教えていただきました。 3年生は、現在社会科で「農家のしごと」の学習をしています。 農家の方の仕事についても興味をもち、熱心に話を聞いていました。 奥沢ジャンプ
木曜日中休みの5分間、全校児童が長縄跳びを学級ごとに行い、体力づくりに励んでいます。低学年児童も続けて跳べるようになりました。
10月19日(金)朝運動 〜高学年〜
少し肌寒くなった朝の時間ですが、4年生から6年生は元気に朝運動に取り組みました。
10月19日(金)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
パセリ・・・長野県 レモン・・・佐賀県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 鶏もも肉・・・岩手県 10月18日(木)今日の食材・産地
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・新潟県 ほうれん・・・草栃木県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 りんご・・・長野県 さんま・・・三陸 ちりめんじゃこ・・・愛知県・兵庫県 米・・・秋田県 音楽朝会「大切なもの」 「ゆかいに歩けば」の2曲を歌いました。 日頃の練習を積み重ねが、美しいハーモニーとなりました。とても素敵な合唱で体育館が包まれました。 つくし学級紹介
交流及び共同学習の充実を目指して、通常学級3年生につくし学級の紹介をしました。定期的に行っていることではありますが、今回は自己紹介を多めにしあうことで、お互いの興味関心を知ったり、伝え方の違いがあっても、気持ちが伝えあえることを実体験を通して知る時間となりました。
各学年で、交流及び共同学習が深まっていくことを願っています。 10月17日(水)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・新潟県 白菜・・・長野県 ちんげんさい・・・茨城県 大豆もやし・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 豚もも肉・・・茨城県 いか・・・青森県 えび・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデシュ |
|