9月19日(水)研究全体会 研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日も、校内研究の講師である 豊田ひろ子先生にご指導をいただき、授業後の協議会をもちました。高学年分科会の研究テーマである「児童が進んで伝え合うことができる外国語活動」についての報告の後、授業者である根岸先生から、今日の授業についてのねらいと、主題に迫るための手だてについての自評がありました。先生方からは様々な意見や感想が提出され、活発な協議会になりました。そして、いつも豊田先生には、授業者に対して的確な助言を賜り、今後につながる指導をいただき、本当に感謝です。今後ともよろしくお願いいたします。

9月19日(水)研究全体会 研究授業(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが生き生きと活動する姿が見られた授業でした。5年2組の子どもたちは、よく英語に親しみ、友達と積極的にコミュニケーションをとろうとしていました。よく頑張りました。根岸先生、お疲れ様でした。

9月19日(水)研究全体会 研究授業(2)

国名の言い方や、行きたい国の尋ね方・答え方に慣れたところで、自分の行きたい国について調べたことを紹介します。アクティビティーを通して、友達の思いや希望を聞いたり、国の特色を伝えたりして、学習はどんどん深まっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(水)研究全体会 研究授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最初の校内研究授業が、5年2組で行われました。今日は、“I want to go to Italy.”の単元で、行ってみたい国や地域、やりたいことなどの言い方を知る学習です。根岸教諭は、チャンツや国名カードゲームを使って、楽しく学習活動を進めました。

9月19日(水)ジャンプアップスクール

4時間授業の水曜日の放課後は、「ジャンプアップスクール」です。今日は4年生と6年生の子どもたちが残って、算数を中心にした少人数での指導が行われました。しっかり課題に集中し、がんばっている様子がうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食☆9月19日(水)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の南蛮焼き、きのこ入り煮浸し、南瓜の含め煮、牛乳」です。

 今日は9月の食育の日ですので、秋の味覚を使った和食の献立です。6年生の教室に行ってみると「ごはん」が好きな子、「鮭」の好きな子、「きのこの煮浸し」が好きな子…それぞれをおかわりしてくれるので、クラスの食缶の中はすっかりきれいになりました。「このたれが美味しい」「南瓜のやわらかくなったところが苦手」とよく感想を伝えてくれます。頼もしい6年生です。

 *食材産地***

 米     山形
 鮭     北海道
 長葱    青森
 小松菜   埼玉
 しめじ   新潟
 白菜    長野
 えのきだけ 長野
 南瓜    北海道

9月19日(水)4年生 運動会練習の振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、4時間目の運動会の練習を終えて、活動の振り返りをしていました。今日の練習のめあてが達成できていたのかを、グループで話し合いながらカードに書きます。、毎日、自分の課題を意識しながら練習に励んでいる4年生のソーラン節。期待できそうですね。

9月19日(水)2年生 算数のテスト

2組の4時間目は、算数の時間です。2学期の最初の単元「水のかさ」のテストを受けました。みんな習ったことを思い出しながら、真剣に答案用紙に向かっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(水)5年生 図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の3・4時間目は、図工の時間です。展覧会に出品する船を仕上げていました。いろいろな絵が描かれた帆が特徴的な、素敵な帆船が完成しました。

9月19日(水)1年生の教室では

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の教室では、算数の時計の学習をしました。時計の教具を使って、先生が出した時間に合わせて針を動かすことができました。小1サポーターの方に手伝っていただきながら、みんながんばっていました。お隣りの3組では、国語の「おおきなかぶ」の音読発表をしていました。与えられた役になり切って、しっかり演じていました。

9月19日(水)3年生 理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の理科の授業は、学級園に出て「昆虫を調べよう」の学習。草むらにいるバッタやカマキリ、蝶などを探し、その生態について調べます。子どもたちは、夢中になっていろいろな場所を探索していました。秋の暖かな日射しを受けて、みんなとても楽しそうでした。

9月19日(水)低学年 ALTによる外国語活動

今日は、1・2年生で外国語活動がありました。ALTのアグネス先生と担任の先生が協力して、子どもたちに楽しい英語を体験させます。どちらの学年も、カードを使ったり、ジェスチャーで表現したりして、楽しく授業に参加できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(水)2年生 お弁当箱

1組の図工の時間は、展覧会に出品する作品作りです。自分の好きな食材を使ったお弁当を作りました。着色した紙粘土や毛糸などを使って、カラフルで楽しいお弁当が仕上がりました。どれもおいしそうで、おなかが空いてきてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(水)4年生 法被作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の教室では、運動会の表現種目「八小ソーラン節2018」で着用する、法被作りをしていました。それぞれの思いを、法被の背中に文字や絵で表し、格好いい仕上がりになっていました。全員でお揃いの法被を着て舞う姿が、今からとても楽しみです。

9月19日(水)1年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組では生活科の授業で、アサガオのツルを使ったリース作りをしました。一生懸命育てたアサガオを大切そうに鉢から抜き取り、ツルを取り出します。みんな悪戦苦闘しながらも、がんばって作業に取り組んでいました。

9月19日(水)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最初の児童集会は、間近に迫った運動会を意識した「玉入れ集会」です。集会委員の児童が背負っているカゴの中に、運動会の紅白玉を入れます。合図と共に、みんな一斉に玉を拾って、投げ入れていました。校庭のトラックを走り回る集会委員の児童を目がけて、子どもたちは大興奮でした。集会委員の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。

9月19日(水)1年生 あいさつキャンペーン

あいさつキャンペーンの最終日の今朝は、1年生が元気に上級生たちを迎えました。正門では1年生が並ぶ長い列の間を、登校するお兄さん・お姉さんが通ります。1週間のキャンペーンは終了しますが、これからも全校で元気なあいさつの輪を広げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(火)第1回学校関係者評価委員会

画像1 画像1
平成30年度の第一回学校関係者評価委員会が開催されました。今年度は5名の委員の皆さまにご協力いただき、今年度の学校評価についての話し合いを進めていきます。今年度は、11月中旬にアンケート用紙を配布する予定です。よりよい学校にしていくために、今後ともよろしくお願いいたします。

9月18日(火)クラブ活動(3)

手芸クラブの教室では、どの子も作業に集中していました。自分の作りたい物を、イメージ通りの形にするために、みんな真剣です。担当の神田先生にマンツーマンで教わりながら、一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(火)クラブ活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のクラブ活動で、6年生は、卒業アルバムの写真撮影を行いました。写真屋さんからかっこよく映るポイントなどを教わり、少し緊張しながらも、笑顔いっぱいの写真が撮れたようです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより