12月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
大根カレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
りんご(山形)
大根(世田谷区)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)

お話会 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)
4時間目に図書室でお話会がありました。

今回読んでいただいた絵本は
「もっちゃう もっちゃう もうもっちゃう」
「にじいろのさかな」
「急行北極号」
の3冊です。

どのお話も、ストーリーがわかりやすく
子どもたちは、絵本の世界には入り込んだように見入っていました。

最後の感想でも、「自分で読んだ時と違った」「改めて面白さがわかった」などの意見がたくさんでてきました。

体力向上旬間 短縄

画像1 画像1 画像2 画像2
3日(月)から体力向上旬間が始まりました。
休み時間の後半、全校のみんなで短縄を行います。
苦手としている技を中心に取り組んでいます。
風を切る縄の音が、校庭に響いています。

12月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
こぎつねごはん
みそ汁
野菜のごま風味
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
いんげん(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
にら(千葉)

委員会活動【保健給食委員会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6時間目は委員会活動でした。
保健給食委員会は、明日の委員会発表に向けての練習をしています。
明日の本番に向けて、緊張しながらステージの上に立っていました。

12月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
じゃこチャーハン
ツナ春巻き
中華スープ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
じゃこ(広島)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
レモン(広島)
キャベツ(愛知)
しょうが(高知)
こまつな(東京)

【4年】版画作品の鑑賞会

初めて挑戦した彫刻刀で作った作品が完成しました。
版画は準備から刷りまで、たくさんの行程があります。
子ども達は、彫刻刀の扱い方・彫り方から、版画の仕組み、刷り方など、たくさんのことを理解し、工夫しながら作品を完成させました。
すばらしい作品がたくさんでき、鑑賞会も盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
ぶどうパン
マカロニグラタン
ブロッコリーサラダ
牛乳

<食材>
えび(マレーシア)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
ブロッコリー(埼玉)
りんご(長野)


11月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
八宝麺
白菜の中華サラダ
キャロットゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たけのこ(九州)
うずら(愛知・静岡)
小松菜(東京)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
白菜(群馬)

外国語活動4年

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の外国語活動で、”This is my bag”という活動をしました。
自分の仮の出身地(Germany,Sweden,America,France,England)とバッグに入っている文房具等を友達に紹介する活動です。自分以外の4つの国の人を探して、やりとりをしながらワークシートに記入しました。
英語を使ってコミュニケーションをとることにも慣れてきました。

【6年】月の観察

6年生は、理科「月の動きと太陽」で、月の動き方や形を学習しました。
今日は、保護者の方の協力によって、実際に天体望遠鏡を使って月を観察する機会をいただきました。天候に恵まれ、月のクレーターだけでなく、太陽のプロミネンスや、肉眼では見えない金星も観察することができました。
学習したことへの理解を深めることができ、貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の梅みそ焼き
じゃがいもの白煮
和風サラダ
牛乳

<食材>
ぶり(愛媛)
キャベツ(東京)
きゅうり(埼玉)
大根(千葉)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
じゃがいも(北海道)

社会科見学【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会の参議院を見学して、社会科見学は、終了しました。
多くのことを学びました。

社会科見学【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会、参議院特別体験プログラムです。
3校の子どもたちが、厚生労働委員会と本会議の体験をします。

11月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
ポークシチュー
チーズサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(神奈川)

社会科見学【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、小学校最後の社会科見学です。
渋滞のため約30分程遅く江戸東京博物館に着きました。
とても混んでいますが、しっかりと見学します。

社会科見学【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生の社会科見学です。
見学先は、江戸東京博物館と国会議事堂です。
普段見ることのできないものを見ることができそうです。
子どもたちは期待を胸に出発していきました。

【4年】お話し会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お話し会で、「しにがみさん」(落語絵本)作・野村たかあき、「もうぬげない」作・ヨシタケシンスケ、「わたしの足は車いす」作・フランツ=ヨーゼフ・ファイニク、の3冊の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、本の世界に夢中になっていました。

11月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ
けんちん汁
千草焼き
牛乳

<食材>
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
豚肉(群馬)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
にら(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
さといも(埼玉)
ねぎ(千葉)

11月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
豆腐の五目丼
スーラーツァイ
くだもの
牛乳

<食材>
鶏肉(山梨)
豚肉(千葉)
うずら(愛知・静岡)
たけのこ(九州)
えび(マレーシア)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知)
セロリ(愛知)
柿(岐阜)



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/16 世田谷子ども駅伝
12/17 クラブ活動
12/20 開校記念日
12/21 給食終