12月3日の給食*キムチ丼 *わかめスープ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森 *にんにく 青森 *にら 千葉 *にんじん 千葉 *りんご 山形 *しょうが 高知 *鶏肉 宮崎 *万能ネギ 宮崎 *えのきたけ 新潟 ◆一口メモ 今日から12月の給食が始まりました。いよいよ2018年も残すところ1ヶ月ですね。今日はリクエストの多いキムチ丼にしました。少し辛いですが、もりもり食べて寒い12月のスタートを元気にきりましょう。 12/3 笹の子タイムからお店で使う用具づくりを行なったり、説明のための掲示資料をつくったり、最後には当日の役割分担を確認したりと、5・6年生を中心にみんなで準備が進められていました。 「みんなで楽しく笑顔で過ごす 平成最後の笹の子まつり」を目指して準備が進んでいます。 12/3 校長室会食会から今日は、1組と2組から7名のみんさんが来てくれました。 自己紹介をした後、給食を食べながら食べ物のことや中学校の部活のことについても話題になりました。そして今日のテーマは「将来の夢」です。近い将来のことや大人になっての夢など、それぞれが発表し合いました。 食事の後、掲示してある写真を眺めながら、自分たちの成長を確かめ合っている姿もありました。 12/1 習字教室 閉校式12/1 家庭教育学級 |
|