産地 12月17日(月)<給食産地> 米 千葉県 いか 青森県 鶏卵 栃木県 じゃが芋 北海道 小松菜 東京都(江戸川区) にんじん 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 玉ねぎ 北海道 とうもろこし 北海道 産地 12月14日(金)<給食産地> うどん 国産小麦 豚肉 青森県 さつま芋 千葉県 にんじん 千葉県 小松菜 東京都(江戸川区) ねぎ 群馬県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 こんにゃく 群馬県 玉ねぎ 北海道 産地 12月13日(木)<給食産地> 米 千葉県 豚肉 青森県 にんじん 千葉県 にら 千葉県 ほうれん草 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 白菜 茨城県 たけのこ 九州 もやし 栃木県 みかん 和歌山県 産地 12月12日(水)<給食産地> 米 千葉県 大麦 福井県 豚肉 青森県 鶏卵 栃木県 鶏肉 青森県 野沢菜 長野県 にんじん 千葉県 チンゲン菜 千葉県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 大根 千葉県 きゅうり 宮崎県 にんにく 青森県 たけのこ 九州 しいたけ 国内 白菜 茨城県 ペナントギャラリー
10/6にペナントに絵を描き、11月いっぱいくらいに下北沢一番街商店街一帯に飾られていました。今日は、絵を描くときにご指導いただいたTSUTOMU NAGAI先生から、記念のポストカードをいただきました。
産地 12月11日(火)<給食産地> 米 千葉県 さわら 韓国 わかめ 北海道 水菜 茨城県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 白菜 茨城県 えのきたけ 新潟県 ねぎ 千葉県 産地 12月10日(月)<給食産地> えび ベトナム ベーコン 国内 にんじん 千葉県 小松菜 東京都(江戸川区) 玉ねぎ 北海道 エリンギ 新潟県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 とうもろこし 北海道 ゆめオレンジ 愛媛県 産地 12月7日(金)<給食産地> 米 千葉県 さば ノルウェー 里芋 東京都(世田谷区) ブロッコリー 埼玉県 にんじん 千葉県 小松菜 東京都(江戸川区) しょうが 高知県 大根 千葉県 カリフラワー 神奈川県 キャベツ 東京都 ねぎ 千葉県 12月10日(月)今週の朝礼廊下や階段を走らない、昇降口に飛び込まない、教室等で追いかけっこをしないなどです。 また、交通安全について意識を高めるように注意がありました。 横断歩道は余裕を持って渡ること。そして少し遠回りでも、大きな道路は歩道橋を使いましょう。 12月7日(金)児童集会1〜3年生は校庭で「宝探し」。小さなトレジャーハンターが、校庭の隅々まで見て回っていました。 4〜6年生は体育館で「人間ちえのわ」。グループで輪になった後、みんなで絡まって、代表児童が絡まりを解きます。 集会委員の皆さん、お疲れ様でした。 産地 12月6日(木)<給食産地> 米 千葉県 鶏肉 青森県 にんじん 千葉県 小松菜 東京都(江戸川区) しょうが 高知県 しいたけ 国内 れんこん 茨城県 ねぎ 東京都(世田谷区) キャベツ 東京都(西東京市) もやし 栃木県 白菜 東京都(世田谷区) 給食産地 12月5日(水)<給食産地> 食パン 国産小麦 豚肉 青森県 じゃが芋 北海道 パセリ 茨城県 にんじん 千葉県 赤ピーマン 高知県 トマト 国内 にんにく 青森県 セロリー 愛知県 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山県 キャベツ 東京都(西東京市) とうもろこし 北海道 12月5日(水)5年生 校内研究授業授業後は会議室で講師の先生を囲んで協議会と講評が行われました。 12月5日(水)煙中訓練火災で発生する煙は、毒性があるだけでなく、非常に高温になります。 火災で亡くなる方の8割が、この高温のガスに気管支を焼かれたり、煙で感覚が麻痺して逃げられなくなるそうです。 児童は口をカバーし、体を低くして、壁から手を離さずに煙の中を避難する体験をしました。 給食産地 12月4日(火)<給食産地> 米 千葉県 豚肉 青森県 じゃが芋 北海道 大根 東京都(世田谷区) にんじん 千葉県 しょうが 高知県 こんにゃく 群馬県 玉ねぎ 北海道 きゅうり 群馬県 みかん 静岡県 給食産地 12月3日(月)<給食産地> 米 秋田県 鶏肉 青森県 はたはた 鳥取県 小松菜 東京都(江戸川区) にんじん 千葉県 せり 茨城県 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 しいたけ 国内 ねぎ 茨城県 12月3日(月)今日の朝会また校長先生からはいじめについてと、風邪やインフルエンザの注意喚起。生活指導の先生からは12月の生活目標と二学期の振り返りについてお話がありました。 11月30日(金)せたがやそだち給食今回は喜多見で作っている「大蔵大根」がゴロッと入った「ダイコンカレー」がメインディッシュ。全長1メートルほどの大きな大根で、同じ世田谷育ちの立派な青首大根ですら、小さく見えます。 現在、5年生は社会科で流通について学んでいます。 大根を作った農家の方やJAの職員さん、食材を運んでくれる業者さん、給食を作ってくれる調理員さんに来ていただき、様々なお話を伺いながら、一緒に給食を食べました。 皆様、お忙しい中ありがとうございました。 なお、給食や子どもたちの質問の様子を、地元FM局が取材。エフエム世田谷の「世田谷通信 世田谷情報セレクト」という番組で放送されるそうです。 楽しみですね。 給食産地 11月30日(金)<給食産地> 米 千葉県 大麦 福井県 豚肉 青森県 じゃが芋 北海道 小松菜 東京都(江戸川区) にんじん 北海道 トマト 国内 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 静岡県 玉ねぎ 北海道 大蔵大根 東京都(世田谷区) キャベツ 千葉県 みかん 静岡県 給食産地 11月29日(木)※4年生以上は、筒切りのさんまを塩焼きにしました。 <給食産地> 米 千葉県 もち米 千葉県 鶏肉 青森県 さんま 三陸 わかめ 北海道 小松菜 東京都(江戸川区) にんじん 千葉県 しいたけ 国内 しめじ 長野県 白菜 茨城県 玉ねぎ 北海道 |
|