12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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本日の給食食材の産地

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【献立】
ショートニングパン・パンプキンオムレツ・海藻サラダ・ヌードルスープ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・かぼちゃ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・神奈川県

今日から、2年生の職場体験が始まりました。
給食室でも、2名の生徒を受け入れています!

1年音楽授業

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お箏の演奏を学びました。皆一生懸命練習し,
箏の音色が音楽室を満たしました。二人一組になり一人は演奏の手助けをしています。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ごはん・家常豆腐・野菜の中華風味・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・大根・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
柿・・・・・・・・・・・・・・・和歌山県

家常とは、家でよく作られるという意味。
家に常にある野菜と豆腐を炒めた、中国の全土で食べている家庭料理です。
もとは、四川省の料理と言われます。
ピリ辛でご飯のすすむおかずですね♪

生徒会朝会

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三連休が終わり生徒会朝会から学校生活が始まります。
今週2年生は職場体験があります。

本日の給食食材の産地

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【勤労感謝の日にちなんだ献立】
五穀ご飯・秋刀魚の梅煮・野菜のごま酢かけ・打ち豆汁・牛乳

【主な食材の産地】
大根・・・・・・・・・・・・・・東京都
秋刀魚・・・・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

明日11月23日は、勤労感謝の日です。
「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」という意味がこめられています。
五穀豊穣(ごこくほうじょう)を祝い感謝をする『新嘗祭(にいなめさい)』が行われる日です。
五穀とは、ひとが主に主食として食べる穀物「米・麦・豆・粟(あわ)・稗(ひえ)または黍(きび)」などのことをいいます。

働いているひとたちに感謝をするとともに、食べるものにも感謝をして食事をしたいですね♪

今日の五穀ご飯は、米・麦・粟・黍・大豆・小豆を入れて炊きました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
味噌煮込みうどん・糸寒天と野菜の和え物・変わり大学芋・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
小松菜・里芋・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
りんご・・・・・・・・・・・・・・・長野県

本日の給食食材の産地

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【献立】
コーンマヨパン・カレーシチュー・小松菜とひじきのサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
    ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・りんご・・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・・長野県
パセリ・・・・・・・・・・・・・茨城県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

本日の給食食材の産地

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【ようがの学び舎3校合同献立・インドネシア料理】
ナシゴレン・サテ・ソトアヤム・ティムス・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・人参・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
セロリ・・・・・・・・・・・・長野県
パセリ・ピーマン・さつま芋
       ・・・・・・・・茨城県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・赤ピーマン・・・・・・・高知県

オリンピックスポーツクリニック

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野球と陸上部にアメリカ選手団のコーチがいらしてアドバイスをいただきました。
アリサさんは北京オリンピックの円盤投げの金メダリストです。

期末考査1日目

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2時間目は英語です。皆真剣にヒアリングの問題に取り組んでいます。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ご飯・ジャンボ餃子・野菜の華風和え・春雨スープ・牛乳

【主な食材の】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県
キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、学期末試験前日の給食。
これから3日がんばれるように!大人気のジャンボ餃子にしました♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
親子どんぶり・みちのく汁・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・新潟県
えのき・・・・・・・・・・・・・長野県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
りんご(ジョナゴールド)・・・・青森県

道徳授業地区公開講座3年

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よりよく生きる喜びを主題に学びました。

道徳授業地区公開講座2年

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遵法精神、公徳心をテーマに学習しました。

道徳授業地区公開講座1年

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友達への信頼を主題に学びました。

学校公開

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考査前の授業で皆真剣に授業に取り組んでいます。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ひじきご飯・鮭のザンギ・野菜のごま酢かけ・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
鮭・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・ごぼう・長ねぎ
         ・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県


11月11日は「鮭の日」
2日早いのですが、鮭の日にちなんで鮭のザンギを作りました。

1年授業

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パソコンルームでe-Learningを利用して学習しました。皆スピーディに問題を解いています。

本日の給食食材の産地

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【いい歯の日かみかみメニュー】
山坂達者めし・・筑前煮・りんごゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
さつま芋・大根・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県


今日は「いい歯」の日
噛みごたえのある揚げた大豆、さつま芋、ちりめんじゃことごま入りの「山坂達者めし」を作りました。
山坂達者とは、薩摩藩の郷中(ごじゅう)教育の基礎となる心身鍛錬のこと。
その山坂達者をよく噛んであごを鍛えようと鹿児島県で考案された給食メニューが山坂達者めしです。

「いい歯の日「8020運動」」は、1989年(平成元年)に日本歯科医師会が制定した記念日です。
健康なからだでいられること、おいしく食べるためには「歯と口の健康」は欠かすことはできません。しっかり噛むことで唾液がでて胃や腸での吸収がよくなります。20本以上の歯があればほとんどの食べ物を噛み砕くことができ、味を楽しみながら食べることができます。(日本口腔保健協会ホームページ参考)

校医の歯医者さんが、噛まないのか?噛めないのか…
噛むためには、噛むことができるいい歯が必要。そのためには、口の中の健康も大切なので、口を閉じた鼻呼吸をしましょう!とも言われていました。
食べるときに、足の裏を床につけていることもしっかり噛むために意識してみましょう!

今日はご飯のみ、かみかみ献立にしました。噛むと美味しいご飯でしたが…残念ながら、今日のごはんは残りがちでした。

本日の給食食材の産地

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【フィリピン料理】
ごはん・チキンアドボ・ニラガ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
    ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県


今日は、クリスティーナ先生の国「フィリピン」の料理を作りました。

フィリピンは、スペインの統治下がおよそ300年続いたため食文化にも大きく影響しています。トマトや玉ねぎ、にんにくを使った煮込み料理が多いそうです。また常夏の気候のため、食べ物の保存性を高めるために、酢や柑橘類を使う料理も多く、魚介や肉を具にした「シニガン」という酸味のあるスープは毎日のように食卓にあがるとのこと。

アドボは「漬け込む」という意味のスペイン語から名付けられたもの。
酢や香辛料、にんにくなどで鶏肉を甘酸っぱく煮た料理です。ご飯と一緒に食べると美味しいよ!と教えてくださったクリスティーナ先生。今日は、スピーチコンテストで給食を食べてもらえず残念でした…。(チキンアドボは、地域や家庭ごとに味付けに入るものも少しずつ違うそうで、学校では玉ねぎとにんにくを入れましたが、クリスティーナ先生はニンニクたけ!と言っていました。)
スープは、オクラが入るシニガンは作れず、フィリピン語で煮込みという意味のニラガというスープを作りました。

チキンアドボはもちろんよく食べていましたが、ナンプラーと塩で味をつけたニラガも、思っていた以上によく食べていました♪



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12/17 生徒朝会
12/22 第9回土曜講習
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