12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

合唱コンクール 表彰

校長先生から表彰状が渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール 閉会式

音楽科から講評、そして金賞・銀賞の発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール 吹奏楽部

体育館全体が盛り上がりました。
画像1 画像1

合唱コンクール準備

画像1 画像1
椅子を体育館に搬入して会場準備が始まりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ガーリックライス・かぼちゃのペンネグラタン・ファイバーサラダ・おんプリン♪・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
かぼちゃ・人参・大根
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・長野県
ピーマン・水菜・・・・・・・茨城県

明日はいよいよ合唱コンクール本番!!毎日練習している歌声が学校に響いていましたが…
明日は、ドレミFun端ない歌声が体育館に響き、完全熱唱できますように♪とおんプリンを今年も作りました♪
ただいま作成中!

朝練習

画像1 画像1
最後の朝練習です。眠くて疲れがたまっている中登校しています。

1年リハーサル

画像1 画像1
初めての合唱コンクールとは思えないほど順調に練習しています。

3年リハーサル

画像1 画像1
最後のリハーサルになりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【ようがの学び舎3校合同食育献立・カナダ料理】
メープルトースト・サーモンチャウダー・プーティン・牛乳

【主な食材の産地】
鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
       ・・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・・・・・・青森県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県

今日は1日早いのですが、食育献立にしました。
10月は、初登場のカナダ料理です。

2年リハーサル

画像1 画像1
最後のリハーサルになります。皆真剣に取り組んでいます。

本日の給食食材の産地

【献立】
皿うどん・ハリハリ漬け・さつま芋入り蒸しパン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
いか・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・長野県
青梗菜・さつま芋・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・鯖のカレー揚げ・わかめ入りおひたし・芋煮・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・里芋・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・岩手県
鯖・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・長ねぎ・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・新潟県

今が旬の「鯖」脂がのって美味しくなっています。
鯖に含まれる脂は、からだで作れない食べ物からしか取れない必要なあぶらです。
頭の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きのあるDHA・EPAを多く含みます。
鰯の時にも書きましたが、生で食べるのがおススメですが…学校では確実に火が通ったものしか出せないので、お家で意識してとれるといいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きのこご飯・五目たまご焼き・じゃが芋とわかめの味噌汁・梨・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・じゃが芋・玉ねぎ
         ・・・・・・北海道
さやいんげん・ごぼう・長ねぎ
         ・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・新潟県
梨・・・・・・・・・・・・・・長野県

今日は「きのこの日」のため、きのこご飯です。

生徒会朝会 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
男子2位、女子4位、総合4位の区陸上競技大会や陸上部、女子バレー部の表彰を行いました。

生徒会朝会 任命式

画像1 画像1
平成30年度後期、新生徒会の任命をしました。

生徒会朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
学び舎の、京西小学校、用賀小学校の児童代表が学芸会の紹介に来校しました。

1年ネットリテラシー講座

画像1 画像1
外部講師をお招きしてネットリテラシーについて学びました。

リハーサル各学年

画像1 画像1
各学年1時間を体育館を使用して全体合唱の練習をおこないました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
さつま芋ご飯・秋刀魚の生姜煮・きのこのみそけんちん汁・菊花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
大根・・・・・・・・・・・・八王子市
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
秋刀魚・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・ごぼう・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・新潟県
さつま芋・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・愛媛県


今年の新秋刀魚を今日は生姜煮にしました!
旬の味を楽しめる献立にしました。

また、明日、10月13日は『さつま芋の日』です。
さつま芋の日にちなみ、さつま芋ご飯を作ります。

江戸時代「十三里(じゅうさんり)」と売られていた焼き芋。なぜ十三里なのか?
話をたどると…
江戸時代の宝永ごろ(1704〜1711年)に京都で、焼き芋屋さんが、焼いたさつま芋が栗の味に似ていたことから 「栗(九里)にはやや及びませんが」という洒落で「八里半」と名づけ看板を出していたそうです。
その後、寛政(1789〜1801年)になって、江戸に伝わった「八里半(焼き芋)」小石川の焼き芋屋さんが「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」として焼き芋を売ったところ、このグレードアップされた洒落が江戸っ子にうけて「十三里」は、大ヒット商品になったといわれます。
また、さつま芋の産地である川越が江戸から十三里の距離にあるので名づけられたという説もあります。
さつま芋を「十三里」と呼ぶことから、1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、旬にあたる10月13日を「さつまいもの日」と定めたとのことです。

秋刀魚の生姜煮を今日は釜で炊いたので、骨まで柔らかくなり甘露煮のようになりました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
子ぎつねご飯・ししゃもの天ぷら・おひたし・ひっつみ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
小松菜・・・・・・・・・・・・江戸川区
ししゃも・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・大根・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・ごぼう・さやいんげん
        ・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県

ひっつみ汁は、小麦粉を練ったタネを指先で引っ張って摘みながら入れていく汁です。
すいとんとだんご汁の間のようなもの。だしの味もしみこんで、少し噛みごたえもあります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
12/17 生徒朝会
12/22 第9回土曜講習
12/23 天皇誕生日

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

各種連絡