代田南児童館まつり 2
子どもたちが今日に向けて自分たちで考え、準備してきたゲームコーナーがたくさん並んでいます。まずは、外回りです。太田先生がチャレンジしていました。
代田南児童館まつり
児童館まつり、絶賛開催中です。PTAの皆さん、地域の皆さん、親児の皆さん、卒業生の皆さん、たくさんの人たちがお店で頑張っています。ぜひお出かけください。
子どもたちのお店は、パート2で紹介します。 富士中70周年合唱コンクール 3
3年生も終わりました。
中学生生活最後の行事。全力の心意気がバンバン伝わってきました。思わず目頭が熱くなりました。 コンクールなので、この後結果が発表になるのでしょうが、あの歌声はどのクラスも心に残る素晴らしいものでした。さすが、3年生でした。青春っていいものです。 本日の給食(10月26日金曜日)三色ピラフ 牛乳 マカロニスープ ほうれん草とキャベツのサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・群馬) ほうれん草(栃木) ホールコーン(北海道) さやいんげん(福島) 鶏もも肉(鹿児島) *三色ピラフの三色は、卵の黄色、にんじんの赤色、 いんげんの緑色です。そのほかにも、鶏肉やたまねぎ、 マッシュルームも入っています。彩りもよく、栄養の バランスもいいピラフです。 富士中70周年合唱コンクール 2
2年生が終わりました。さすが、1年たつと声も大きく成長します。引き込まれました。
富士中70周年合唱コンクール
富士中の創立70周年記念の合唱コンクールが開催されてます。まずは1年生の初々しい歌声が響きました。
本日の給食(10月25日木曜日)ツナトーストサンド 牛乳 ひよこまめ入りミネストローネ コーンサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野) ホールコーン(北海道) ひよこ豆(カナダ) 豚もも肉(茨城) *ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマト やパスタが入っているのが特徴です。今日のミネストローネには、 ひよこ豆も入っています。 連合運動会 3
朝練も、頑張りました。一緒にやってくれた先生方に感謝の気持ちをこめて、全力です。
連合運動会 2
個人種目です。今までの練習の成果を発揮できるよう頑張ってます。
連合運動会
駒沢オリンピック記念公園総合グランドで、6年の連合運動会が開催されてます。代沢は、最終日Dグループです。
本日の給食(10月24日水曜日)ごはん 牛乳 鶏のから揚げ みそ汁 きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) もやし(神奈川) きゅうり(山形) 小松菜(埼玉) ねぎ(青森) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) *今日は、リクエスト献立です。 鶏のから揚げは、鶏肉をしょう油などの調味料と しょうがをまぜたものに漬けこみ、粉をつけてあげます。 本日の給食(10月23日火曜日)きのこスパゲッティ 牛乳 パリパリごぼうサラダ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● ごぼう(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島) *今日は、秋の味覚のきのこがたくさんはいり、しょう油で味をつけた 和風味のスパゲッティです。 本日の給食(10月22日月曜日)チキンライス 牛乳 卵スープ オニオンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) さやいんげん(千葉) 鶏もも肉(鹿児島) *オニオンサラダのオニオンはたまねぎという意味です。 具にも、具と和えるドレッシングにもたまねぎを使って います。 PTAバレーボール
P連バレーボール大会が松沢小で行われました。代沢のPTAチームはパパさんも加わり、抜群のチームワークで熱戦を繰り広げました。フルセットで、惜しくも会場校松沢小に負けてしまいましたが、すごい戦いぶりはまさに代沢魂でした。そして、どの学校にも勝ったのが、大応援団です。熱い応援、ありがとうございました。
野外子ども会
絶好の飯ごう炊さん日和の下、青少年代沢地区委員会主催の野外子ども会が池之上小で開催されました。代沢が改築中なので池之上で行われていますが、来年からは新校舎で行われます。代沢の子どもたちがたくさん参加して、美味しいカレーを作っていました。
10月19日(金)教科「日本語」筆を使って書いてみよう
2年生の3クラスで溝口校長先生による授業が行われました。それぞれのクラスで言葉を決めて、大きな模造紙いっぱいに、校長先生が大きな筆で書いてくださいました。書いている時の、校長先生の集中力、気迫を感じました。シーンとなった子どもたちも見守っていました。書き終わると子どもたちから大きな歓声が上がりました。「全身を使って力強く書いていた。」「字がつながっている。」「靴下を脱いで書いていた。」など、校長先生の書いている時の立ち居振る舞い、文字のこと等、気が付いたことを話し合いました。その後、子ども達は「子」を思い思いに筆で書いてみました。太く書いたり、細く書いたりいろいろ試しながら、筆で書く楽しさを味わいました。いろいろな「子」が登場して、一人一人違っていて面白かったです。
本日の給食(10月19日木金曜日)ガーリックトースト 牛乳 カレーシチュー コールスロー ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬) セロリー(長野) 豚かた肉(茨城) りんご(青森) *コールスローは、細かく切ったキャベツをドレッシングで 和えたサラダです。細かく切ったにんじんも入っています。 3年 社会科見学 9
砧公園に着きました。
世田谷市場の場所や高速道路の位置を確認しました。 本日の給食(10月18日木曜日)山菜おこわ 牛乳 のっぺい汁 からし和え くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) 山菜(秋田・山形) ねぎ(青森) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) みかん(愛媛) *のっぺい汁は、昔から伝わる郷土料理です。とくに、 新潟県の郷土料理として有名です。季節の野菜を使い、 でんぷんなどでとろみをつけた汁ものです。 10月17日(水) 避難訓練
地震を想定した避難訓練が行われました。学校公開期間で参観されていた保護者の方にも参加いただきました。ご協力ありがとうございました。
|
|