7月18日(水)服務事故防止研修7月18日(水)1年生 大掃除7月18日(水)1年生も完食!7月18日(水)今日も完食!
最後の給食のカレーライスは、当然のごとく、どのクラスも食缶は空っぽです。1学期もよく食べ、よく遊び、よく勉強しました。おいしい給食、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。
7月18日(水)給食の準備☆今日の給食☆7月18日(水)「ココナツチキンカレーライス、こんにゃくサラダ、小玉西瓜、ジョア」です。 「ココナツチキンカレー」は、チキンにヨーグルトで下味をつけて使い、仕上げにココナツミルクを加えた、八幡山小オリジナルのカレーです。ほんのり甘く、子どもたちからもリクエストのある人気のメニューです。 今日で1学期の給食が終わります。大きな事故なく終わることができました。ご理解、ご協力をありがとうございました。2学期の給食は9月4日(火)から始まります。子どもたちにとって充実した夏休みになりますよう、3食の食事をよろしくお願いいたします。 *食材産地*** 米 宮城 にんにく 香川 玉葱 兵庫 鶏肉 岩手 セロリ 長野 人参 青森 じゃが芋 茨城 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 秋田 もやし 栃木 小玉西瓜 山形 7月18日(水)3年生 図書の時間
2組は、図書室での読書の時間です。今日も図書館司書の先生に読みきかせをしてもらいました。身を乗り出して、読み聞かせが始まるのを待っている子どもたち。本当に本が大好きなのですね。この夏休みも、たくさんの本と出会ってほしいと思います。
7月18日(水)6年生 着衣水泳指導
今日は、6年生で着衣水泳を行いました。水分を含んだ衣服の重さを感じながら、さらに水の抵抗を受けて歩いたり、泳いだりする大変さを経験し、自分の泳力を過信しないことを学びました。
7月18日(水)音楽朝会7月17日(火)1学期最後のクラブ活動(4)
本格将棋クラブでは、今日も対局で個々の実力を試します。1学期には、クラブから3名の児童が大会に出場し、優秀な成績をおさめました。2学期も練習を積んで力をつけ、大会に出場するなどしてほしいと思います。
7月17日(火)1学期最後のクラブ活動(3)
室内でのクラブも、がんばっています。手芸クラブは、黙々と制作に集中していました。時折、担当の先生に指導を受けながら、納得のいく作品にしようと懸命な様子がうかがえました。展覧会に向けて、素敵な作品が仕上げるよう祈っています。
7月17日(火)1学期最後のクラブ活動(2)7月17日(火)1学期最後のクラブ活動(1)7月17日(火)4年生 国語の授業
3組の5時間目は、国語の「写真に題名をつけよう」の学習で、それぞれのグループで撮った写真に名前をつけて紹介し、よかったものに投票するという取り組みが行われました。構図を工夫した写真あり、とてもユニークなタイトルをつけた作品ありと、どれも秀作ばかりでした。みんなで協力し、知恵を出し合って楽しい作品を作り上げようという意気込みが感じられました。さて、どの作品が1番人気だったかは、子どもたちから聞いてみてください。
7月17日(火)2年生 午後の授業
2年生も各クラスで課題に集中していました。学期末ということもあり、最後のまとめのテストや、テスト直し、漢字の総復習など、それぞれのクラスで1学期の勉強の確認をしていました。1学期も残り3日です。やり残しがないように、もう一踏ん張りがんばりましょう。
7月17日(火)1年生 道徳の授業7月17日(火)散水
連日の猛暑に、校庭もカラカラです。給食の時間にスプリンクラーで散水すると、少し暑さも和らいぎました。ただし、地面の温度を測ると、45度にまでなっていたようで、昼休みの外遊びは中止にしました。外で遊びたい子もいるとは思いますが、想像以上に今年の暑さは厳しいようですので、少し自重していきましょう。
☆今日の給食☆7月17日(火)「パインパン、マカロニグラタン、牛蒡チップ、野菜スープ、牛乳」です。 今日のパンはパインチップが練り込まれています。ふんわり柔らかく焼き上がっていておいしくいただきました。パン屋さん、1学期間子どもたちのために、おいしいパンを作っていただいてありがとうございました *食材産地*** 玉葱 兵庫 鶏肉 青森 海老 タイ 人参 北海道 牛蒡 群馬 ベーコン 茨城 じゃが芋 茨城 パセリ 長野 7月17日(火)4年生 理科の授業7月17日(火)5年生 着衣水泳指導
今日は5年生で、着衣水泳が行われました。夏休みを控えたこの時期、着衣のまま水に落ちた時に、慌てることなく自分の命を守るための方法を身につける体験学習です。いつもの水着の上に服を着てプールに入り、不自由さを体験します。いろいろな姿勢をとりながら、上手に浮かび続ける経験をすることで、万が一のための心構えができたと思います。
|
|