11月30日の給食*きゅうりとコーンのサラダ *ひよこ豆のチキンスープ *牛乳 なかよし給食・なかよしタイム
本日の給食は、なかよし班で食べる「なかよし給食」でした。
6年生が中心となり計画・指揮を執り、5年生が配膳をし、4年生が足りない机や椅子を運ぶなどして、上位学年がたくさん動いて実現しました。 また、食べているときも上位学年が積極的に話しかけている場面があり、みんなで楽しもうとする気持ちが窺えました。 なかよしタイムも、6年生が計画した遊びで楽しく過ごしました。 少しずつみんなの距離が縮まっているような気がします。残りの活動も少なくなってきたので、もっともっと仲を深めてほしいです。(11月29日) 11月29日の給食*お星様ミネストローネ *野菜チップス *ぶどうジュース 理科(4年生)
4年生の理科は「ものの体積と温度」という学習をしています。
4年2組では、空気が温まると体積が増える原理を使って、フラスコの上に置いた10円玉を動かす実験をしました。 なぜ動くのか、どうしたら動くのかを、今までの学習を基に考えながら、実験しました。「動いた!!」と、楽しげな声が聞こえました。(11月28日) 児童集会
今日は、「劇集会」でした。
集会委員が劇を行い、その話の中から問題を出すという、これまでになかった集会でした。集会委員は毎回工夫をして、みんなが楽しめるようにしてくれています。今度は何集会なのか楽しみですね。(11月29日) 小松菜収穫(4年生)
10月に種を撒いた小松菜が収穫時期を迎えました。
中村先生に小松菜についてや収穫のし方を聞き、一人一人持ち帰る分の小松菜を収穫しました。 大きく育った小松菜を見て、みんな嬉しそうでした。おうちに帰ってどんなふうに食べるのかな?(11月28日) 11月28日の給食*サバのみそ煮 *野菜のしょうが風味 *すまし汁 *牛乳 11月27日の給食*わかめスープ *くだもの(早香) *牛乳 落ち葉広い11月26日の給食*ブロッコリーラビゴットソース *牛乳 喜多見の日集会 感謝の集い
今日は日頃お世話になっている、プロジェクトの保護者の方々に感謝を伝える「喜多見の日集会」を行いました。
感謝のお手紙を渡し、全校児童で「夢の世界を」を合唱しました。 子供たちの歌には不思議なパワーがあります。 保護者の方々の心に、感謝の気持ちはしっかりと届いたと思います。 朝の短い時間でしたが、子供たちにとって実りある時間になりました。 11月22日の給食*スパイシーポテト *コーンのスープ(ポソレ) *牛乳 今日はオリ・パラ給食「メキシコ料理」です。 トルティーヤにサルサチキンとキャベツをのせて、巻いていただきました。 11月21日の給食*焼きししゃも *吉野汁 *牛乳 11月20日の給食*じゃがまるくん *海そうサラダ *牛乳 11月17日の給食*鮭の塩焼き大根おろしかけ *菊花おひたし *白玉入りフルーツポンチ *牛乳 11月16日の給食*ジャンボぎょうざ *塩ナムル *くだもの(みかん) *牛乳 11月15日の給食*ベーコンと白菜のスープ *スイートポテト *牛乳 平成30年度 展覧会(共同制作)
2年に一度の展覧会が始まりました。
今年度は、1,2年生「アンブレラボール」、3年生「おりぞめワールド」、4,5,6年生「KITAMIレインボータワー」を共同で制作しました。 一人一人の作品はもちろんですが、ぜひ共同制作の作品もご覧ください。 保護者鑑賞は、16(金)午後1時〜4時、17(土)午前9時〜午後4時となっています。たくさんの方々のご来校をお待ちしています。(11月15日) 平成30年度 展覧会(6年生)
6年生は焼き物で絵皿に挑戦です。その他の木版画、美しい花の絵、一針一針心を込めて作ったクッションなどの作品を見て、「6年生すごーい」「きれい」「どうやって作るんだろう」と下級生の子供たちが興味津々で見ていました。(11月15日)
平成30年度 展覧会(5年生)
5年生は図工作品だけではなく、家庭科作品にも挑戦しました。
針と糸、ミシンも使いました。立体作品では針金を使い、今にも動き出しそうな躍動感溢れる作品が出来上がりました。(11月15日) |
|