「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

5月24日

画像1 画像1 画像2 画像2

*今日の給食*

・チキンと枝豆のピラフ
・アスバラの肉巻きフライ
・青梗菜としめじのスープ
・牛乳

縦割り給食:黄団
特別デザートとして黄団にはパイナップルケーキを出します。


*主な食材の産地*

・冷凍枝豆・・・北海道
・卵・・・・・・栃木
・豚肉・・・・・茨城
・鶏肉・・・・・山梨
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・パセリ・・・・千葉
・じゃがいも・・鹿児島
・しめじ・・・・長野
・青梗菜・・・・茨城
・生姜・・・・・高知
・アスパラガス・栃木

5月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の給食*

・フィッシュサンド
・トマトシチュー
・メロン
・牛乳

縦割り給食:青団(2組)
特別デザートとして、ブルーベリーケーキを青団に出します。


*主な食材の産地*

・メロン・・・・・熊本・茨城
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・卵・・・・・・・栃木
・鶏肉・・・・・・山梨
・キャベツ・・・・茨城
・玉ねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・トマト・・・・・愛知
・パセリ・・・・・静岡

体育祭にむけた縦割り給食 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育祭にむけた縦割り給食の3日目は、黄組(各学年の3組)です。3年生のリーダーシップのもと、団結を誓いました。 

体育祭にむけた縦割り給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育祭にむけた縦割り給食の2日目は、青組(各学年の2組)です。4時間目の全校練習の後、団結を誓いました。

5月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の給食*

・ねぎ塩豚丼
・大根とナッツのサラダ
・春キャベツのみそ汁
・牛乳

縦割り給食:赤団
赤団には、特別デザートのさくらんぼケーキがでます。


*主な食材の産地*

・にんにく・・・・青森
・生姜・・・・・・高知
・人参・・・・・・徳島
・たまねぎ・・・・北海道
・万能ねぎ・・・・福岡
・キャベツ・・・・千葉
・ねぎ・・・・・・千葉
・大根・・・・・・千葉
・きゅうり・・・・埼玉

5月21日

*今日の給食*

・ハニーバターサンド
・ポテトクリームグラタン
・シーザーサラダ
・オレンジ
・牛乳


*主な食材の産地*

・鶏肉・・・・・山梨
・エビ・・・・・インド
・マッシュルーム・山形
・卵・・・・・・栃木
・オレンジ・・・和歌山
・たまねぎ・・・北海道
・人参・・・・・徳島
・じゃがいも・・鹿児島
・キャベツ・・・千葉
・にんにく・・・青森

体育祭にむけた縦割り給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日から、体育祭にむけた縦割り給食が始まりました。初日は、赤組(各学年の1組)が、ランチルームで団結を誓いました。

5月18日

画像1 画像1

*今日の給食*

・四川豆腐丼
・チーズ入り卵焼き
・中華スープ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・たけのこ・・・徳島・香川
・えび・・・・・インド
・卵・・・・・・栃木
・豚肉・・・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・生姜・・・・・高知
・人参・・・・・徳島
・ねぎ・・・・・千葉
・もやし・・・・栃木
・キャベツ・・・茨城
・玉ねぎ・・・・北海道
・みつば・・・・静岡

5月17日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ごはん
・さばのみそ煮
・小松菜のごま甘醤油
・かみなり汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・ジューシーフルーツ・愛媛
・豚肉・・・・・神奈川
・さば・・・・・ノルウェー
・卵・・・・・・栃木
・小松菜・・・・群馬
・人参・・・・・徳島
・ねぎ・・・・・千葉
・生姜・・・・・高知
・もやし・・・・栃木

5月16日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ジャージャー麺
・わかめのごまドレサラダ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳


*主な食材の産地*

・豚肉・・・・・・神奈川
・卵・・・・・・・栃木
・きゅうり・・・・埼玉
・もやし・・・・・栃木
・にんにく・・・・青森
・生姜・・・・・・高知
・玉ねぎ・・・・・北海道
・キャベツ・・・・茨城
・人参・・・・・・徳島

5月15日

画像1 画像1
*今日の給食*

・グリンピースごはん
・ジャンボ餃子
・春雨サラダ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・豚肉・・・・・神奈川
・グリンピース・福岡
・玉ねぎ・・・・北海道
・かぼちゃ・・・沖縄
・ねぎ・・・・・千葉
・キャベツ・・・茨城
・にら・・・・・茨城
・にんにく・・・青森
・きゅうり・・・埼玉

5月14日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ビスキュイパン
・マセドアンサラダ
・キャベツのクリームスープ
・沖縄パイナップル
・牛乳


*主な食材の産地*

・マッシュルーム・山形
・パイナップル・・沖縄
・卵・・・・・・・栃木
・玉ねぎ・・・・・北海道
・人参・・・・・・徳島
・キャベツ・・・・茨城
・パセリ・・・・・茨城
・じゃがいも・・・鹿児島
・きゅうり・・・・埼玉

5月11日

*今日の給食*

・発芽玄米ごはん
・ごぼう入りハンバーグ
・小松菜ともやしの辛子あえ
・若竹汁
・いちご


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・卵・・・・・・栃木
・小松菜・・・・東京
・豚肉・・・・・神奈川
・筍・・・・・・徳島
・いちご・・・・栃木
・もやし・・・・栃木
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・しめじ・・・・長野
・えのきだけ・・長野

3日目・京都駅

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全員無事に、京都駅集合が完了しました。ホームに移動し、新幹線に乗り込むために、待機しています。

ネットリテラシー講座

画像1 画像1
本日の1時間目、1年生はネットリテラシー講座を受けています。
SNSの仕組みや恐さなどを学びました。
便利なツールであるSNSを正しく使うためにしっかり学びます。

3日目・タクシー班行動

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ最終日です。本日も、爽やかな晴天です。
 クラス集合写真の撮影が終わり、班ごとにタクシーで出発しました。全員元気です。
 写真は、500年の歴史を誇る宿舎の中庭と、フロントの様子です。

2日目・体験学習を終えて班長会

画像1 画像1 画像2 画像2
 清水焼の体験学習を終えて、お世話になった森陶器の方にご挨拶。班長会・副班長会が始まっています。

2日目・清水焼

画像1 画像1 画像2 画像2
 清水焼の絵付け体験の様子です。

2日目・清水焼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 実行委員の挨拶と、宿舎の女将さんからのお言葉を頂きました。
 8時から、清水焼の絵付け体験学習が始まりました。

2日目・夕食

 全ての班が、無事に宿舎に到着し、入浴も終わりました。夕食は、京都らしく、湯葉の懐石料理です。
 (昨夜は、すき焼きでした。)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31