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H30年12月18日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 18 日分)
【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉(フリッター) 青森県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
むきえび(冷凍) インド
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆・たまねぎ 北海道
にんじん・マッシュルーム 千葉県
ピーマン(赤・緑・黄) 茨城県
こまつな 東京都江戸川区
キャベツ 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道


【6年生】英語でクリスマス・クイズ!

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6年生は外国語活動の時間に、英語によるクリスマス3択クイズを行いました。
6年生とはいえ「クリスマス」という言葉には胸躍るものがあります。
楽しい3択クイズに、まじめに答える6年生。
すっかり英語にも慣れました。
中学校が楽しみですね!

ぽかぽか陽気の校庭で

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今日は陽ざしがとても暖かく、ぽかぽか陽気になりました。
休み時間の校庭では、子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。
みんなで楽しい時間を過ごした子どもたち。
もうすぐ冬休みに入りますね。

【6年生】月の形の秘密を探る

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6年生は月の形を実験で表現しました。
太陽に見立てたスポットライトと月に見立てた黄色いボール。
光の当たり具合で、形が変わることを確認できました。
上弦の月〜!

【4班!】若小班、あいさつ運動実施中です!

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若小班あいさつ運動は、水曜日を除いて行われています。
今朝も寒い中でしたが、4班の子達が元気なあいさつをしていました。
若小にあいさつの花を咲かせる4班の子達でした!

H30年12月17日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 17 日分)
【献立】磯ごはん・かきたま汁・煮豆・みかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
わかめ・すき昆布 岩手・宮城県
金時豆 北海道
こまつな 東京都江戸川区
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
しらたき 群馬県
みかん 広島県


【6年生】ブックトークで広がる読み

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6年生は国語の学習で、学校図書館司書の先生にブックトークをしてもらいました。
伝記を読むと、単にその人の人生のみならず、多くの学びがあります。
具体的な例を教わって、みんなでしっかりと伝記のイメージを作り上げました。

【3年生】動くおもちゃを

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3年生は図工の時間に、動くおもちゃを作りました。
丁寧に制作を進めてきた3年生。
納得の一作ができるまで、がんばります!

【鼓笛隊】円熟の演奏披露

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6年生の鼓笛隊は今日も退場の演奏をしました。
今日は新たなパターンを試し、ますます技術を向上させる6年生。
もうすぐ5年生への引継ぎですね。

体育館での全校朝会

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今朝は雨のため、体育館で全校朝会がありました。
週のはじめから引き締まった表情の全校児童。
6年生のあいさつに合わせて、しっかりとあいさつをします。
校長先生のお話の後、地域の大会で優勝した若林クラブの野球チームが表彰を受けました。
すごい!

【4班登場】若小班、あいさつ運動!

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今朝は雨の朝になってしまいましたが、4班の子達が朝のあいさつ運動を行いました。
玄関付近に広がる4班の子たち。
やる気がにじみ出ています。
あいさついっぱいの若小にしましょう!

H30年12月14日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 14 日分)
【献立】チキンカレーライス・じゃがいものばりばりサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
きゅうり 群馬県
キャベツ 愛知県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 山形県



【3年生】しばしのお別れです

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3年生の先生が出産のために、今日でしばらく若小を去ることになりました。
帰りがけにはみんなとあいさつをしていましたが、別れがたく名残惜しそうにしていました。
また会える日が楽しみですね。

【6年生】書き初めに向けて

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6年生が書き初めに向けた練習をしていました。
みんな静かに半紙に向かっています。
お題は「平和な春」。
通常の半紙に繰り返し練習をして、それぞれの文字の特徴をつかみます。
素晴らしい作品になりそうですね!

【若小班3班】寒いけど、元気なあいさつ

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若小班あいさつ運動で3班は今日が最終日でした。
冷え込みの厳しい朝でしたが、元気な声が響く正門です。
3班の皆さんが有終の美を飾ったのでした。
ちなみに来週は4班の登場です!

H30年12月13日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 13 日分)
【献立】五目焼きそば・コロコロ野菜の中華味・フルーツヨーグルト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
いか(冷凍) ペルー・チリ
えび(冷凍) インド
うずら卵・キャベツ 愛知県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
ねぎ・だいこん 千葉県
たけのこ・干し椎茸 九州
きゅうり 群馬県
みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県
黄桃缶 山形県
パイン缶 沖縄県
ごま 鹿児島県喜界島


【6年生】100周年岩石園から学ぶ

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6年生は理科で大地のつくりと変化についての学習をしました。
今日はたくさんの種類の岩石を見比べ、その違いを発見します。
それぞれの特徴ある岩石が配置されているのが、若小名物「創立100周年記念岩石園」です。
先輩方、地域の皆様のおかげで有意義な学習ができました。

【1年生】ぼうしのはたらきを考える

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1年生が国語の学習でぼうしのはたらきについて考えています。
普段、何気なくかぶっているぼうしですが、実はとても多くの意味がはり、昨日もあります。
帽子のしゅるいによって、どんなはたらきがあるのかをワークシートにまとめました。
かけた子は先生のところに見せに行きます。
丸をもらって、大満足の1年生でした。

【3年生】2学期のおさらい中〜!

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3年生は2学期の学習のおさらいをしています。
教科書の問題を解いて、お互いに答え合わせをしながら学習を深めます。
しっかりと学び合いのできている3年生たちです。

【6年生】将来の自分をカタチに

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6年生は「12年後のぼく・わたし」というタイトルで、工作をしています。
紙粘土に色を付けてリアリティを追及!
自分の体のつくりを考えながら、ポーズをとっていきます。
1つのポーズでも、複雑なつくりになっていることがよくわかります。
人間の体ってすごい!
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