12/7 明日は音楽発表会です。2.3時間目の9時30分から始まります。会場となる体育館へは、9時10分からご入場いただけますので、どうぞ宜しくお願いいたします。 1年生「はる なつ あき ふゆ」 2年生 「ゆうやけこやけ」「かっこう」 「やまのポルカ」 3年生 「ふじ山」「ゆかいなもっきん」 「おさるのマンボ」 12/7 2年生「甘いサツマイモ」
今日は2年生が育てて、掘り出したサツマイモを蒸かして食べました。49人で一口ずつ分けました。砂糖など調味料は何も使っていないのに、
「甘いね。」 と言いながら、味わって食べました。掘った後、しばらく乾かしておいたので、甘味が増したようです。自分たちで作ったサツマイモなので、特においしく感じました。 12月7日(金)の給食
【献立】 スパゲッティ地中海ソース 牛乳
フライドポテト 野菜のイタリアンドレッシングかけ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 セロリー ・・・愛知 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 いか ・・・ペルー えび ・・・インド あさり ・・・熊本 明日は音楽発表会です。明日も、みんなの心と音を合わせた素敵なハーモニーを体育館いっぱいに響かせて演奏できることと思います。大勢の皆様のご来場をお待ちしております。 4年生 「いつだって」「茶色のこびん」 5年生 「南風にのって」「キリマンジャロ」 6年生 「Wish〜夢を信じて」「DEPARTURE」 12月6日(木)の給食
【献立】 さばそぼろ丼 牛乳
吉野汁 きゅうりと大根のごま風味 くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 ねぎ ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 みかん ・・・愛媛 サバ ・・・東京 鶏卵 ・・・青森 鶏肉 ・・・岩手 たけのこ ・・・九州 12月6日(木)音楽朝会朝一番の体育館は雨のせいもあり、気温が低かったのですが、それでも子どもたちのきれいな歌声が響き渡りました。 今日明日で、どの学年も発表の仕上げをしていきます。 子どもたちの学習の成果をぜひご覧ください。 12月5日(水)避難訓練写真は集合した後に体育館からの避難経路を実際に歩いている様子です。 今回の訓練を基に、より迅速で安全な対応ができるよう非常時の対策を立てていきます。 12月5日(水)の給食
【献立】 きな粉バタートースト 牛乳
ミネストローネスープ ブロッコリーのサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 セロリー ・・・静岡 じゃがいも ・・・北海道 かぶ ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 ブロッコリー ・・・埼玉 豚肉 ・・・茨城 きな粉 ・・・北海道 12月4日(火)の給食
【献立】 大根カレー 牛乳
こんにゃくサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 セロリー ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 だいこん ・・・東京(世田谷) りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 きゅうり ・・・栃木 もやし ・・・栃木 豚肉 ・・・茨城 鶏卵 ・・・青森 12月3日(月)児童朝会今月はじめの朝会を児童の活躍を紹介ができ、いいスタートを切れました。 12月3日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソースかけ 野菜のからしじょうゆ 澄まし汁 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 人参 ・・・千葉 ねぎ ・・・茨城 さわら ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 11月30日(金)の給食
【献立】 スパゲッティトマトクリームソース 牛乳
パリパリサラダ くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 セロリー ・・・愛知 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・神奈川 だいこん ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 マッシュルーム・・・千葉 りんご ・・・長野 鶏肉 ・・・山梨 3年「農家見学」帰りには児童全員に青首大根をいただきました。 学んだことは新聞にまとめていきます。 11月29日(木)の給食
【献立】 チャーハン 牛乳
春雨スープ もやしのサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 きゅうり ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 たけのこ ・・・九州 鶏肉 ・・・山梨 エビ ・・・ベトナム 卵 ・・・青森 グリンピース ・・・ニュージーランド 11月28日(水)の給食
【献立】 丸パン 牛乳
魚のフライ キャベツサラダ カレーシチュー 【主な食材と産地】 タラ ・・・北海道 キャベツ ・・・東京 きゅうり ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森 セロリ ・・・福岡 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・長野 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 代表委員会 「ユニセフ募金」集められた募金はユニセフを通じて支援を必要とする世界中の子どもたちのために使われます。 いくつか例をあげると、戦争や飢饉などで、学校での授業を受けることができない子どもたちに、「スクール イン ザ ボックス」という箱が送られます。この箱の中には、学習道具だけでなく黒板など授業を行うために必要な用具一式が入っています。つまり校舎がないところでも、いわゆる青空教室で授業を行えるようになるのです。 また、予防接種や食料配給はもちろん、正しい子育ての知識を母親たちに伝えるための活動にも使われます。 日本の子どもたちには想像も及ばないことかもしれません。ぜひ、ご家庭でもユニセフの活動についてお子様と調べたり話したりしていただき、自分のお小遣いの中から、少額でもいいので意義を理解して募金ができるといいですね。 11月27日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
がめ煮 大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 れんこん ・・・茨城 ごぼう ・・・青森 さやいんげん ・・・長崎 しょうが ・・・高知 たけのこ ・・・九州 鶏肉 ・・・山梨 じゃこ ・・・広島 大豆 ・・・北海道 3年 合唱指導発声の仕方や歌声とはどんな声かをしっかりと教えていただきました。 手のひらよりも高く音を出す意識で歌うときれいな歌声になります。 12月8日は音楽発表です。教えていただいた成果を発揮できるといいです。 陸雄先生の合唱指導 3陸雄先生の合唱指導 2 |
|