5/31 鍵盤ハーモニカ講習会(1年)

ゲストティーチャ−にご来校いただき、1年生に鍵盤ハーモニカの講習会を実施しました。楽器の出し方や吹き方等の基本をしっかり教えていただきました。軽快な模範演奏を聴いた子供たちは、自分たちも上手く演奏できるようになりたいと目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 初めての鍵盤ハーモニカ(1年)

ゲストティーチャーをお招きし、鍵盤ハーモニカを演奏する時に大切なことについて、1年生に教えていただきました。正しい指づかいや吹き方などについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 校内研修会

この日、早稲田大学教職大学院の田中博之教授をお招きし、校内研修を行いました。よりよい学級を作っていくために大切なことについてご講義いただき、ワークショップを通して学びを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 今日の給食

画像1 画像1
チーズとコーンのサンドパン、牛乳、野菜スープ、フルーツのヨーグルトがけでした。フルーツのヨーグルトがけは、フルーツの甘さとヨーグルトの酸味がとてもよく合っていて、おいしかったです。

5/31 今日の献立

チーズとコーンのサンドパン
牛乳
野菜スープ
フルーツのヨーグルトがけ

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・香川
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・千葉


5/20 運動会ランチタイム

昨日は雷雨注意報で延期となった運動会ですが、今日は天候に恵まれ、子供たちは元気いっぱいに練習の成果を発揮できました。ランチタイムには家族そろって昼食を楽しそうに食べている姿が見られ、とても嬉しく感じました。PTA担当やおやじの会、地域や警察の皆様、学芸大学附属小学校、学生ボランティアなど、大勢の皆様のご協力に心から感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉豆腐煮、大根とひじきのサラダでした。サラダにしっかり味がついていて、野菜が苦手な子でもよく食べていました。

5/30  今日の献立

ごはん
牛乳
肉豆腐煮
大根とひじきのサラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・香川
きゅうり・・・長野
だいこん・・・青森
赤パプリカ・・・愛知
豚肉・・・千葉

5/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、わかめスープ、くだものはメロンでした。今日のメロンは果肉がオレンジ色をしていて、やわらかく、スプーンでも食べやすかったです。

5/29 今日の献立

キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
くだもの(メロン)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・茨城
にら・・・栃木
豚肉・・・千葉
鶏卵・・・青森
メロン・・・茨城

5/28 第1回クラブ活動

今日は、今年度最初のクラブ活動の日でした。4年生にとっては初めてのクラブ活動です。クラブ長や副クラブ長などに積極的に立候補する5,6年生がとても頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティナポリタン、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、ミルクゼリーでした。お昼の放送で、給食委員がナポリタンについて説明をしていました。ナポリタンは、イタリアのナポリとは関係がなく、日本で作られたものだそうです。

5/28 今日の献立

スパゲッティナポリタン
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
ミルクゼリー

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・香川
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・長野
豚肉・・・千葉

5/25 グリーンカーテン設置

画像1 画像1
本日、グリーンカーテンの設置作業をしていただきました。夏に緑が生い茂るのが楽しみです。

5/25 植物を育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、トマトのお世話をしていました。3年生は、ヒマワリとホウセンカを育てるために、土の準備をしていました。

5/24 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会では、集会委員会による「まちがいさがし」が行われました。最初の様子と後の様子を見比べて、間違いの数を手を挙げて答えます。正解すると、特に低学年の子どもたちを中心に大喜びしていました。

5/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の照り焼き、切り干し大根の煮つけ、みそ汁でした。切り干し大根は、かむとじゅわっと味が広がって、ごはんとよく合いました。

5/25 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の照り焼き
切り干し大根の煮つけ
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・徳島
さやいんげん・・・千葉
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
さわら・・・韓国

5/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、筑前煮、からしあえでした。わかめごはんはうっすらと塩味がついていて、おかずなしでもおかわりしている子がたくさんいました。

5/24 今日の献立

わかめごはん
牛乳
筑前煮
からしあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
ごぼう・・・宮崎
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
鶏肉・・・山梨
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31