舟形交流 お昼ごはん

お昼ごはんは、恒例の5656会館です。ハンバーグ弁当、いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 ガラス床

おっかなびっくり、ガラス床です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 スカイツリー2

これから行く浅草寺もおもちゃのように見えました。記念写真をとるグループもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 スカイツリー

スカイツリーに上がってきました。残念ながら、遠くは見えませんが、雲が下を流れていく様子が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 スカイツリー到着

スカイツリーに着きました。これから、上に行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 車窓から

車窓から東京見学しながら、スカイツリーを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(金) 遠足見送り集会

本日は舟形交流2日目です。代沢小学校体育館で、遠足に行く5年生を全校で見送りました。6年代表児童は去年の思い出を話し、今日も思い出にしてほしい、と代表の言葉を立派に言うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 出発

出発式が終わり、いよいよ出発です。引率の保護者の皆さんの紹介があり、バスに乗り込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 全体集合写真

全体集合写真を撮って、各ステイ先に分かれて行きました。みんな、どんな一日目の夜を過ごしているのでしょう。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 再会・交流タイム

歓迎式の後、久しぶりに会った活動班ごとにゲームをして楽しみました。あっという間に、夏の時のように打ち解けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 歓迎式

体育館で歓迎式が行われました。舟形小の皆さんは、少ない人数ながら、立派に自校の校歌を歌ってくれました。4年生の世田谷紹介もとても工夫されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 代沢小学校到着

代沢小学校の校庭には、山崎小の5年生と保護者の皆さん、代沢小の全校児童と保護者の皆さんが待ちかまえていました。5年生のソーラン節が歓迎に花を添えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 大歓迎

世田谷代田から代沢小学校までの間、地域、保護者の皆さんが大歓迎でした。電柱には、手書きのポスター
たくさん貼ってありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 世田谷代田

世田谷代田に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 新宿

小田急線に乗ります。今年は世田谷代田で降ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 中央線

中央線に乗って、新宿へ。大都会に来て、みんなどんな気持ちでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形交流 東京駅

いよいよ舟形秋交流が始まります。舟形の皆さんが東京駅に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月7日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(青森)
白菜(長野) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
豚ひき肉(茨城) 

*今日は、ピリ辛料理の麻婆豆腐を、ごはんにかけて食べます。
麻婆豆腐は正式には「陳麻婆豆腐」といい、昔、中国の陳さんと
いう人の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせのものでお客
向けに作ったのが最初とされるそうです。


本日の給食(11月6日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 キッシュ・フロレンティーヌ
ポタージュ・サンジェルマン フレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野)
ほうれん草(埼玉) きゅうり(群馬) 
グリーンピース(北海道) 

*世界の料理をとりいれた献立、第一回目はフランスにちなんだ
献立です。キッシュは、牛乳と卵、ベーコン、野菜で作る家庭料理、
フローレンティーヌは、フローレンス風のという意味で、料理の場合は
ほうれん草が入ることを意味するそうです。
ポタージュ・サンジェルマンは、グリーンピースの ポタージュスープです。

本日の給食(11月5日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん ふりかけ 鶏と里芋のうま煮 野菜のごま酢和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 里芋(福岡) 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) 
ちりめんじゃこ(静岡)
 

*煮物にするとおいしい里芋は、インド東部からインドシナ半島が
原産です。日本でも縄文時代から栽培されていて、
江戸時代までは芋の主役だったといわれています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31