がんばれ、2年生!
2年生が校長室前に行列をつくっています。
若小名物の「日本語暗唱校長検定」にチャレンジしているのです。 2年生のお題は教科書に載っている「千恵子抄」の冒頭部分。 何度も練習してしっかりと合格できていました。 【4年生】かけ算?割り算!?
4年生が算数の時間に、かけ算か割り算、どちらを使うべきか考えました。
問題の意味をしっかりと考えて、かけ算か割り算を決めます。 出た答えが不自然になっていないかをチェック! 6年生と新聞
6年生が新聞をつかった学習をしています。
若小では小学生向きの新聞を購読しており、図書で自由に読めるようになっています。 今日は意見文を書くための題材を探しました。 じっくりと新聞を読み込み、興味のあるテーマを選ぶ6年生たちでした。 【3年生】ゴムの力一杯引いたゴムと、半分のゴムで比較すると、とてもわかりやすい結果が見られました。 実験大好き、理科大好きの3年生たちでした。 H30年11月6日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 6 日分) 【献立】和風トースト・こんにゃくサラダ・春雨スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり挽肉 岩手県 豚肉 群馬県 油揚げ 大豆…国産 シュレッドチーズ アメリカ・オランダ うずらたまご 愛知県 にんじん・たまねぎ 北海道 こまつな 東京都江戸川区 ごぼう 青森県 たけのこ・干し椎茸 九州 ねぎ・生姜 ねぎ…千葉県・生姜…高知県 胡瓜・もやし 胡瓜…埼玉県・もやし…栃木県 はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県 こんやく 群馬県 【5年生】みんなでミシン
5年生は家庭科の時間にミシンをつかった制作を行いました。
先生の説明をしっかりと聞いて、ミシンに向かいます。 だいぶ慣れてきたようですね! H30年11月5日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 5 日分) 【献立】チキンライス・クリームスープ・柿・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(ルー) 青森県 とり胸肉(チキンライス) 岩手県 とりもも肉(クリームスープ) 岩手県 にんじん 北海道 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 ホールコーン(冷凍) 北海道 クリームコーン(缶詰) 北海道 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 千葉県 柿 山形県 粉チーズ ニュージーランド 【1年生】ランチルーム給食
1年2組が初めてのランチルーム給食を行いました。普段とは雰囲気の違う中での給食は、子供たちにとってすごい新鮮なものだったようです。またランチルームでの給食を楽しみにしています。
【6年生】強〜くアピール!国語の時間につくった「よさを伝える」の学習の成果です。 図工と家庭科で制作した作品について、強烈にPRをしています。 キャッチコピー、デザイン、リズム、比喩に倒置と、様々なテクニックを使って魅力的なポスターにしました。 道行く下級生も思わず見入っていました。 校庭は大賑わい!
休み時間の校庭では、たくさんの子達が元気いっぱいに遊んでいます。
かわいい1年生たちもすっかり頼もしくなりました。 最近、竹馬をするこが増えてきました。 技術も上がって高度な技がみられます! 【6年生】和音で作曲を
6年生は音楽の時間に作曲をしました。
和音を組み合わせて曲を作ります。 久しぶりの鍵盤ハーモニカを駆使して、オリジナルの一曲に挑む6年生でした。 【3年生】丁寧に作図中!
3年生は算数の時間に、作図をしました。
長方形や円を指示通りのサイズで正確に作図します。 先生も厳しくチェック! こうして作図が上手にできるようになった3年生たちでした。 【6年生】がんばる!パッチワークづくり
6年生は家庭科の学習で、パッチワークによるクッションカバーをつくっています。
ミシンとアイロンを駆使して、かわいいデザインのパッチワークができあがりつつあります。 学習の様子を見に来た保健室の先生に、さっそく作品を見せます。 かわいいクッションに、先生も思わず笑顔! 【4年生】真剣勝負のテスト!
4年生がテストに挑戦しています。
ますますやる気の4年生。 静かに課題に向き合います。 早く終わった子はドリルをやります。 45分間、みっちり勉強ができた4年生たちでした。 【鼓笛隊】美しい行進で!4年生以下の子どもたちは、静かに整列をしたまま教室に戻ります。 鼓笛隊の演奏のクオリティは高まるばかりです。 幕末維新祭りという大イベントを経て、更に力をつけています! 【全校朝会】しっかりと靴をしまおう校長先生から靴のしまい方についてお話がありました。 しっかりとした靴のしまい方ができる学校は、よい学校です。 更によい学校を目指して、みんなで靴をしまいましょう! H30年11月2日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分) 【献立】ごはん・さばの黒酢煮・おひたし・五目豆・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 さば ノルウェー 大豆 北海道 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん・たまねぎ 北海道 こまつな 東京都江戸川区 もやし 栃木県 干し椎茸 九州 こんにゃく 群馬県 こんぶ 北海道 黒酢 玄米…国産 【1年生】お芋収穫祭! その2
お芋ほりが終わった後は、恒例のお芋で遊ぼう!
弦をなわのようにして遊んだり、葉をお面にしたり。 思い思いの方法でお芋に親しんだ1年生たちでした。 【1年生】お芋収穫祭! その1
1年生が育てていたサツマイモ。
今日はお芋ほりをしました。 みんなでドキドキしながら掘り進めて行きます。 各クラス、バケツ一杯分のお芋が収穫できました! 【6年生】考える音楽
6年生が音楽の時間に和音についての学習をしました。
楽譜を見て、どの和音かを考えます。 コツをつかんですぐに答えが見つけられるのも6年生ならではのことですね! |
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