H30年5月1日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 1 日分) 【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(ほき) ニュージーランド 大豆 北海道 みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【5年生】川場移動教室説明会
今月の16日から始まる5年生の川場移動教室。
今日はそのための保護者説明会がありました。 放課後の会議室にたくさんの保護者の皆様がご来校くださり、移動教室についての説明をさせていただきました。 今年もきっと楽しい移動教室になることでしょう! 【シリーズ1年生】初めての5時間授業
今日から1年生は5時間授業が始まりました!
給食が終わって、お昼休みがあって、簡単清掃を済ませたらすぐに授業開始です。 いつもとはペースが違いますが、しっかりと学習ができました。 様子を観に来ていた校長先生も思わず感心! 【シリーズ1年生】6年生は大親友!
1年生にとって6年生は頼もしい「友達」です。
かわいい1年生のことがとても気がかりな6年生。 休み時間にも一緒に遊ぶことがまだ続いています。 5月いっぱい限定の企画ですが、すっかり親友になったようですね。 【6年生】のこぎりを片手に実際に座ることができる丈夫なイスをつくるため、自分のイメージ通りに材木を切りそろえていきます。 さすがは6年生、力強い引き方で、木材が次々に切れていきます。 イメージが次々に形になっていきました。 【3年生】詩から感じよう!
3年生が教科日本語の学習をしています。
詩「竹」をみんなで音読した後、詩のイメージをワークシートに書き込みます。 イメージが次々に浮かぶ3年生でした。 【シリーズ1年生】写真デビューだ!何と400枚近くの写真があります。 若小の児童数が増えたことを実感する写真でありました。 ☆土日も含め、保護者の皆様にはご覧いただくことができます。 興味がおありの方はどうぞご来校ください。 【6年生】強烈!長なわとび
6年生が体育の時間に長なわとびをしました。
さすがは最高学年。 以前にもまして強烈なペースで回数を数えていきます。 リズム感を大切に、子どもたちのやる気がみなぎる校庭でした。 【5年生】英語であいさつ!子どもたちもやる気満々。 大きな声でしっかりとした発音ができていました。 【体育朝会】元気に若小ストレッチ!校長先生とあいさつをした後は、さっそく若小ストレッチに挑戦。 1年生にとっては初めての若小ストレッチでしたが、先生のお手本をみながらしっかりとできていました。 さわやかな日差しの中、子どもたちが気持ちよく運動できたようです。 【春恒例!】こいのぼり集会、大盛況2
予想をはるかに上回る子どもたちが参加してくれました!やかんを使ったカーリング、通称ヤカンリングや一人一人模様の違うこいのぼりなど、子ども達の興味の引く活動が行われました。協力してくださった保護者の皆様ありがとうございました!
【春恒例!】こいのぼり集会、大盛況1
今日は朝から体育館で、こいのぼり集会がありました。
ご覧の通りの大盛況! 様子を見ていた校長先生も児童館の館長さんも、思わず笑顔がこぼれます。 H30年4月27日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 27 日分) 【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(フリッター) 青森県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 むきえび(冷凍) インド ベーコン・ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 大豆 北海道 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 とうもろこし(冷凍) 北海道 マッシュルーム 千葉県 離任式
本日、異動された先生方を迎える離任式が行われました。前年度校長の校長先生と、今の3年生の担任だった先生がお越しくださいました。子どもたちによる温かいお出迎えにより、再度アットホーム感を感じられたのではないでしょうか。先生方今まで若林小学校のために力を尽くしてくださいまして本当にありがとうございました。これからも若林小学校をよろしくお願いします。
【シリーズ1年生】2年生と一緒に遊んだよ!
学校探検を前に1年生と2年生が、顔合わせを行いました。1年生も2年生も緊張しながら自己紹介をする姿にとても初々しさを感じました。その後、2年生が考えた遊びを1年生と一緒に活動していると、次第に緊張がほぐれ、子どもたちの生き生きとした顔が見られました!2年生の皆さん、これからもよろしくお願いします!
【シリーズ1年生】朝の読み聞かせ!
6年生のお兄さん、お姉さんたちが1年生に読み聞かせをしてくれました。いつも遊んでくれる6年生が読みきかせをしてくれたことで、本を身近に感じられ、楽しいものだと思えました。6年生の皆さんまたよろしくお願いします!
【5年生】チームで作戦会議
体育の授業では、リレーを学習しました。
チームで作戦を立て、バトンのわたし方などを確認しました。 今回も白熱した展開になりました。 【5年生】ふりこの実験に挑戦
高学年になり、初めての実験です。
班のメンバーで協力することができました。 結果は…大成功! 次回の実験も楽しみですね。 【児童集会】楽しいゲーム集会
今朝のゲーム集会は「○×クイズ」。
集会委員の児童が大活躍しました。 身近なことから出題され、1年生も楽しんで参加することができました。 正解が発表されると、たくさんのガッツポーズが見られました。 H30年4月26日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 26 日分) 【献立】煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ・りんご入り蒸しパン 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(蒸しパン) 青森県 豚肉 埼玉県 たまご 群馬県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…国産 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 ねぎ 茨城県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 レモン 愛媛県 りんご缶 青森県 |
|