4年 社会科見学 10
中央防波堤埋め立て処分場に来ました。まずは建物の中で説明を聞きます。
本日の給食(9月25日火曜日)とりごぼうピラフ 牛乳 じゃこのかりかりサラダ ほうれん草スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) ほうれん草(栃木) しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(韓国) *今日のサラダは、油であげたじゃこが入っています。 じゃこは、カルシウムが豊富です。じゃこのかりかりした 食感が楽しめます。 4年 社会科見学 9
お弁当タイムです。
雨なのでミナトリエのビルの中で食べます。 作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます! 4年 社会科見学 8
思った以上に学びがたくさんあります。この後のまとめが楽しみです。
4年 社会科見学 7
みんな熱心に気づいたことをメモしています。
4年 社会科見学 6
次はミナトリエです。東京の物流の玄関口、東京港が目の前に広がります。先ほどの東京タワーからの風景とは、かなりちがいます。
4年 社会科見学 5
下まで見えるところがあります。バスがあんなに小さく見えます。
4年 社会科見学 4
東京タワー展望台に着きました。東京の街の様子をしっかりと見学します。なかなかの風景が広がっています。
4年 社会科見学 3
見学が始まります。わくわくしています。
4年 社会科見学 2
東京タワーに到着。
4年 社会科見学 1
天気が心配ですが、社会科見学始まりました。
本日の給食(9月21日金曜日)照り焼きチキンバーガー 牛乳 チリコンカン くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) 豚ひき肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) 梨(栃木) *今日は、しょうゆ、酒、みりんなどを混ぜたタレで つやよく焼いた鶏肉の照り焼きチキンバーガーです。 パンに鶏の照り焼きとキャベツをはさんで食べました。 9月21日(金) 音楽朝会
今日の音楽朝会は、全校で「カントリー・ロード」を歌いました。
発表学年は5年生、韓国・北朝鮮の民謡「アリラン」です。代表児童は、韓国語の歌詞の部分を上手に歌いたいと述べて発表に臨みました。近くの国の歌なのに、初めて聞く歌だったかもしれません。オリンピック・サッカーワールドカップでも使用されているそうです。 本日の給食(9月19日水曜日)たらこいかクリームスパゲッティ 牛乳 海藻入りサラダ みそドレッシング 豆乳ゼリーの杏仁豆腐風 ●主な給食食材と産地● 大根(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) ピーマン(茨城) いか(青森) たらこ(アメリカ・ロシア) *今日の海藻入りサラダは、みそが入った和風味の ドレッシングをかけて食べます。みそが入ることによって ドレッシングの味に深みがでます。 本日の給食(9月20日木曜日)秋の香りごはん 牛乳 ししゃものごま焼き キャベツのおかか和え お月見団子汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) さつまいも(千葉) ごぼう(群馬) 大根(青森) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) まいたけ(群馬) 鶏もも肉(鹿児島) ししゃも(アイスランド) *秋の香りごはんは、さつま芋やまいたけが入っていて 旬の味を楽しむことができます。少し早いのですが、 24日の中秋の名月にちなんで、お月見団子汁がついて います。 9月20日(木) 富士中学校職場体験
今日から2日間、富士中学校から中学生が3人、職場体験で来校しています。
クラスに入って先生の手伝いをしたり、主事さんの仕事の手伝いをして職場を体験します。非常に意欲的に活動しています。 本校の卒業生もおり、知っている先生と嬉しそうにあいさつを交わす姿も見られました。 9月20日(木) せせらぎ班活動
今日はせせらぎ班活動が朝の時間に行われました。6年生が休み時間に集まってそれぞれの班の遊びを決めました。上手にしきって、下級生が楽しい時間にしてくれました。
お子さんが何班で、どんな遊びだったか、ぜひ話題にしてください。 1班:リーダー探し 8班:大根ぬき 2班:キャッチ 9班:キャッチ 3班:ひみつの暗号 10班:復活じゃんけん列車 4班:すきなもの 11班:磁気あらし 5班:ラインナップ 12班:磁気あらし 6班:磁気あらし 13班:震源地 7班:復活じゃんけん列車 14班:復活じゃんけん列車 本日の給食(9月18日火曜日)五目寿司 牛乳 小松菜サラダ 沢煮碗 ヨーグルト ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(青森) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) 豚かた肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) *沢煮碗は、せん切りにした野菜や豚の脂身などの多くの 材料を使った汁物です。昔、多いということを「さわ」と いったところからこの名がついたといわれます。給食では、 脂身だけではなく、脂身のついた豚肉を使います。 9月14日(金)夏の舟形交流報告会2
昨日に引き続き、夏の舟形交流の報告会がありました。
今日は、映像に加え、実際に引率された保護者の方のお話もありました。 5年生のおうちの方は、お子さんから聞いた話と重ねながら、感慨深げに映像をご覧になられていました。また、4年生をはじめ他学年の保護者の方も多数お越しくださいました。関心をもっていただき、ありがたかったです。 11月には舟形のお子さんが世田谷にやってきます。思い出に残るおもてなしができるよう、保護者や地域の皆様、ご協力の程、よろしくお願いいたします。 9月14日(金)保護者会
本日は、2・4・5年の保護者でした。
ご兄弟の組み合わせによっては、2日連続でお越しいただいた方も、いらっしゃいました。 皆様、2学期もよろしくお願いいたします。 なお、PTAからお話がありましたミマモルメの仮登録申し込みは、21日(金)が締め切りです。ご希望の方は担任まで用紙をご提出ください。 |
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