1年 遠足 12
世田谷代田に無事到着。
本日の給食(9月28日金曜日)ココアパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ポテトいりフレンチサラダ くだもの ●本日の献立● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬・長野) 鶏もも肉(岩手) りんご(青森) ●主な給食食材と産地● *今日のくだものは、りんごです。おいしいりんごが出回る時期に なりました。りんごは、疲労回復に役立つクエン酸やりんご酸が 含まれています。 1年 遠足 12
さあ、帰ります。
駅まで頑張って歩きましょう。 1年 遠足 11
グループごとに自由に見学したり、遊んだり。さわやかな秋を満喫しています。
1年 遠足 10
お弁当タイムです。作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
1年 遠足 9
展望台からの景色は最高です。スカイツリーもばっちり見えます。ヤッホーってみんな叫んでいました。
1年 遠足 8
他の学校も幼稚園もいないので、遊具は代沢で独占です。
1年 遠足 7
枡形山では、遊具で遊んだり、集合写真を撮ったり、展望台に登ったりしています。
1年 遠足 6
枡形山展望台に登って来ました。まだ、だれもいません。
1年 遠足 5
生田緑地に着きました。みんな元気です。
1年 遠足 4
向ヶ丘遊園駅に着きました。
1年 遠足 3
電車の中は、とってもいい子にしています。さすが、代沢小の子どもたちです。
1年 遠足 2
世田谷代田駅に着きました。これから小田急線に乗って、向ヶ丘遊園まで行きます。
1年 遠足 1
いい天気です。
1年生の遠足、スタートです。 9月27日(木) 2年 動物教室
本日、2年生を対象として動物教室が行われました。
パネルシアターや映像資料を使って、動物に対する正しい接し方などについて指導していただきました。鼓動を聞く活動や、ぬいぐるみを使って触り方を確認する活動では、子ども達は興味をもって意欲的に活動しました。 本日の給食(9月27日木曜日)ごはん 牛乳 ひじきとツナのふりかけ いかのかりん揚げ からし和え かき卵汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) ほうれん草(栃木) もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎) いか(青森) *いかのかりん揚げは、長方形に切ったいかをしょう油 などの調味料につけこみ、でん粉をまぶして油で揚げます。 9月26日(水) せせらぎ班活動
今日のせせらぎ班活動では、せせらぎ遠足(全校遠足)にむけてしおりを配布し、遠足での持ち物とする遊びを確認しました。
6年生は説明する人と、下級生の面倒を見る人に分かれ、名前を書く位置を教えてあげたり、わからない遊びについて詳しく説明するなどしていました。 本日の給食(9月26日水曜日)ジャージャー麺 牛乳 キャベツの中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理で、甘いみその テンメンジャン、辛いみその豆板醤で味付けした肉みそを麺に かけて 食べます。給食では、細かく切ったたまねぎ・にんじん・ たけのこなども 入っています。 4年 社会科見学 12
実際に埋め立て処分場に来てみました。不燃ゴミを実際に埋め立てているところを見ました。少しでも、ゴミを減らす努力をしないといけないと、改めて思いました。
4年 社会科見学 11
施設見学が始まりました。
作業をされている方々のご苦労が伝わってきます。 |
|