ようこそ、若林小学校ホームページへ。

2学期最後の給食 その2

画像1
画像2
 クリスマスサラダにはブロッコリーの茎も入っています。クリスマスカラーのサラダは星形にんじんのおかげで、どのクラスもよく食べてくれました。

2学期最後の給食

画像1
画像2
画像3
 今日は2学期最後の給食でしたので、子どもたちの好きな「とりのから揚げ」と「クリスマスサラダ」を作りました。サラダは野菜を茹でてから水で冷やし、クラスごとに分けます。各クラス6枚ずつ星形のにんじんを入れて、できあがりです。

H30年12月21日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分)
【献立】ココアパン・とりのから揚げ・クリスマスサラダ・ミネストローネ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ブロッコリー 愛知県
カリフラワー 熊本県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ― 長野県
マカロニ 小麦粉…カナダ


【6年生】さすがのリコーダー

画像1画像2画像3
6年生が音楽の時間に、リコーダーを演奏しました。
久しぶりのリコーダーでしたが、さすがは6年生ですね。
初めての曲でも淡々と物悲しいメロディーを奏でる、クールな6年生たちでした。

【5年生】完成!ビー玉迷路

画像1画像2画像3
5年生が制作した工作「ビー玉迷路」が完成し、お互いに友達の作品で遊び合いました。
みんなで楽しむ5年生。
創意工夫がいっぱいの、楽しい作品になりました。

【4年生】激しい!サッカーでした

画像1
画像2
画像3
4年生がお楽しみ会を企画しました。
その一環でクラスサッカーをしていました。
男女別のサッカーですが、激しい!
元気いっぱいの4年生に相応しい、見ごたえのある試合となりました。

【金曜日の朝】朝読書の時間です!

画像1画像2画像3
若小の朝は、朝読書から始まります。
各学年で静かに読書活動に取り組みました。
保護者の方のご協力により、読み聞かせをしていた学級もあります。
どのクラスも、静かに聞き入っていましたね。
ご多用の中のご来校、ありがとうございました。

【元気いっぱい!】寒い朝も外遊び

画像1
画像2
画像3
日中は暖かかったのですが、朝方はかなり冷え込みました。
でも若小の子達は元気いっぱいに校庭遊びをしています。
風邪の季節も元気いっぱい!
朝日に輝く若小の子達でした。

【4班最終日】あいさつ運動がありました!

画像1画像2画像3
今日は若小班4班の子達があいさつ運動を行いました。
すっかり定着したこのあいさつ運動。
みんなで元気な声を出して、気持ちよくあいさつ運動ができました。
4班の皆さん、お疲れ様でした。

H30年12月20日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 20 日分)
【献立】ごはん・ぶりのゆうあん漬け・白菜のひたし・南瓜のそぼろ煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
ぶり 愛媛県(愛南)
とり肉 岩手県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 群馬県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
かぼちゃ 鹿児島県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
ゆず 高知県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
青のり 愛知県


【6年生】新品の辞書で!

画像1画像2画像3
若小では今年度、新しく国語辞典を購入しました。
そんな新品の辞書を使って6年生が学習をしています。
辞書で調べていると、またわからない言葉が見つかります。
次々に調べながら、辞書名人を目指す6年生。
中学校でも使う道具だけに、どんどん上達してもらいたいと思います。

【お楽しみ?】若小タイム! その2

画像1
画像2
画像3
合計で25分間の遊び時間ですが、もっと遊びたかった子が多かったようです。
6年生のリードで、今回も楽しい若小タイムとなりました。
もうすぐ引き継ぎの時期ですが、みんなでまた楽しい若小タイムにしていきましょう!

【お楽しみ?】若小タイム! その1

画像1
画像2
画像3
今日の給食後、若小タイムがありました。
6年生をリーダーに、30名の異学年交流の時間です。
教室、屋上、校庭、体育館、それぞれの場所で遊びました。

【5年生】若林米の味

画像1画像2画像3
5年生が育てたバケツ稲。
収穫した「若林米」をつかって、家庭科の時間にご飯とお味噌汁を作りました。
苦労しただけあって、非常に美味しかったそうです。
とても良い香りに包まれる家庭科室です。

【3年生】キックベースで勝負〜!

画像1画像2画像3
3年生が体育の時間にキックベースをしています。
熱戦の続く校庭。
男の子も女の子も、頑張っています!

H30年12月19日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 19 日分)
【献立】ほうとう・和風サラダ・黒砂糖入り蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ほうとう 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 青森県
豚肉・たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
かぼちゃ 鹿児島県
さといも 埼玉県
はくさい 茨城県
ごぼう・だいこん・ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
わかめ 岩手・宮城県
黒砂糖 沖縄県


【集会委員会】激ムズ!伝説伝言ゲーム

画像1画像2画像3
今朝は久しぶりのゲーム集会がありました。
若小集会委員会の発明した伝説伝言ゲームです。
奇想天外な言葉で行う伝言ゲーム。
みんなで協力しましたが残念ながら全クラス不正解。
難しい課題でしたが、とても楽しい時間になりました。

集会委員さん、楽しい時間をありがとうございました!

【6年生】激烈!サバイバル二重跳び

画像1画像2画像3
6年生が体育の時間になわとびをしました。
今日は連続何回できるかを競います。
引っかかった子から次々に座っていきますが、50回を超えた子が2名もいました!
ますます逞しくなった6年生たちでした。

【2年生】鍵盤ハーモニカはおまかせ!

画像1画像2画像3
2年生の音楽の様子です。
今日は鍵盤ハーモニカに挑戦!
アップテンポの曲でも上手に弾きこなします。
しっかりいている若小2年生。
3年生からはリコーダーの学習が始まります!

H30年12月18日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 18 日分)
【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉(フリッター) 青森県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
むきえび(冷凍) インド
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆・たまねぎ 北海道
にんじん・マッシュルーム 千葉県
ピーマン(赤・緑・黄) 茨城県
こまつな 東京都江戸川区
キャベツ 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31