12月25日(火) 通知表「わかば」
2学期の成績が担任から手渡されます。6年生は、1学期から成長があったか、苦手なことをできるようになったか、得意なことはもっと得意になったか、2学期当初に立てためあてに向かって努力できたか、達成できたかなど、様々な観点から2学期を先生と振り返っていました。また、「〜をがんばっていたね」「〜ができるようになったね」口頭でも様々な子どものがんばりを伝えます。
学校生活もこれで一区切りです。児童のみなさん、ひとまずおつかれさまでした。3学期もまた、すてきな学校生活が送れるといいですね。 12月25日(火) 大そうじ
終業式のあとは、みんなで大そうじです。1年間お世話になった教室、校舎をきれいにします。冷たい水に手をひたし、ぬれぶきで掃除していました。6年生は流しや玄関など、教室以外の場所もきれいにしていました。
12月25日(火) 生活指導主任のお話・表彰
終業式後に、生活指導主任の先生からお話がありました。
ルールを守ることで、楽しく、安全に過ごすことができることをゲームを交えてお話ししました。 (表彰) 世田谷子ども駅伝大会 小学生の部5位(区間1位) おやじと子どものフットサル大会 1年生の部 優勝 (ピアノ)ブルグミュラーコンクール2018 東京ファイナル 銅賞 12月25日(火) 終業式 「安全第一」
校長先生から、区内の交通事故の話を交えながら、交通ルール、そして外での遊び方についてお話がありました。また、自転車のヘルメット着用についても改めて確認しました。冬休みにケガや事故のないよう安全に過ごしましょう。
「児童代表のことば」の代表児童は2年生でした。何も見ずに、すらすらと言葉を言うことができ、素晴らしかったです。「文章問題やかけ算、学芸会の工夫をがんばった。復習をがんばりたい。」「テスト100点をめざし、表を家で作ってがんばった。めあてをもってがんばりたい。」「手に力が入らず、みんなとべている跳び箱がとべなかった。何回もとんで、勇気を出してとんだらとべて嬉しかった。様々な運動に挑戦したい。」と、それぞれ2学期がんばったことと、3学期がんばりたいことを言いました。 本日の給食(12月20日木曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 ビーンズサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) 白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(カナダ) いか(青森) みかん(愛媛) *2学期の給食は今日で終了です。 H30年度 学芸会 6年「ライオン・キング」
6年生の演目の様子です。
H30年度 学芸会 5年「われら、5年元気組!」
5年生の演目の様子です。
H30年度 学芸会 2年「宇宙人のさがしもの」
2年生の演目の様子です。
H30年度 学芸会 4年「よだかの星」
4年生の演目の様子です。
H30年度 学芸会 3年「そんごくう」
3年の演目の様子です。
H30年度 学芸会の様子
遅くなりましたが、学芸会の各学年の演目の様子をアップいたします。お楽しみください。
1年「おへそをとられたかみなりさん」の様子です。 12月19日(水) 音楽朝会 「からだをきたえよう」「ガチャガチャバンド」
本日の音楽朝会では「からだをきたえよう」を全校で歌いました。今の6年生が2年生の時の学芸会の演目に使用された歌です。
2年生の発表は、「ガチャガチャバンド」でした。自分たちが作った楽器を、叩いたりこすったりして音を出して発表しました。 本日の給食(12月19日水曜日)かぼちゃのカレーライス 牛乳 じゃがいものパリパリサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) かぼちゃ(北海道) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(青森) *今日は、少し早いのですが12月22日の冬至にちなんだ 献立です。冬至には、ゆず湯にはいりかぼちゃを食べる 風習があります。給食では、かぼちゃをカレーライスに しました。 12月19日(水) せせらぎ班遊び
今日は、2学期最後のせせらぎ班遊びでした。そして、6年生が中心となって活動するもの最後でした。春からリーダーシップをとり、活動してきた6年生。班をまとまるものとても上手になりました。いよいよ5年生にバトンを渡します。
本日の給食(12月13日木曜日)ごはん 牛乳 鶏とじゃがいものうま煮 大根とじゃこのカリカリサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(静岡) *うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを いいます。 本日の給食(12月18日火曜日)あしたばパン 牛乳 チキンのトマトソースがけ 卵スープ きのこスパゲッティソテー ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ホールトマト(イタリア) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島) *今日は、冬休み直前おたのしみ献立です。 チキンをメインにして、スパゲッティや、スープ、パンと パーティーのような献立になっています。 本日の給食(12月17日月曜日)鶏とごぼうのピラフ 牛乳 ミネストローネスープ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) かぶ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・愛知) セロリー(静岡) さやいんげん(沖縄) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) *ミネストローネスープは、トマトを使ったイタリアの 野菜スープです。使う野菜には、たまねぎ・ニンジン・ セロリー・キャベツ・カブ・トマト・パスタなどです。 給食では、パスタはマカロニを使っています。 12月17日(月) 児童朝会「たすきをつなぐ」
先日行われた「世田谷区子ども駅伝大会」の出場者の紹介と、併せて140年の想いをつないできた、という周年に関するお話がありました。出場者は「つなぐたすきに想いを感じた」「1km走るのはつらかった」と、感想を述べました。
週番の先生から、手洗いうがいについて、ハンカチの持参について、そして学期末に向けて荷物の持ち帰りの話がありました。計画的に荷物の持ち帰りをしていきましょう。 (表彰) ・6年生連合運動会参加者 世田谷区上位30位までの人 ・歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール 優秀賞 ・税に関する絵はがきコンクール 入賞 ・さいたま国際マラソン 1.5kmの部 7位 ・新体操 アザレアカップ国際親善交流会 徒手団体12位 ・英検3級 合格 (週目標) 「二学期の学習や生活を振り返ろう(計画的に持ち帰ろう)」 (代沢しぐさ) 「くつをそろえよう」 本日の給食(12月14日金曜日)ダイスチーズパン 牛乳 魚のハーブ焼き マッシュポテト 田舎風豆スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉・愛知) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) シルバー(ニュージーランド *さわやかな香りのする、しその仲間の「バジル」と 「オレガノ」を使った、魚のハーブ焼きです。 「バジル」や「オレガノ」は、料理の香りづけに使います。 世田谷子ども駅伝
今年も富士の学び舎から、チームせせらぎが男女各2チーム出場し、襷をつなぎました。そして、女子はチームせせらぎBが総合6位、個人では女子2?で5位、女子1?で2位と5位と大健闘でした。互いに応援し合う姿が見られたり、中学生がチームをまとめたりと、学び舎の連携を深めるいい機会になりました。
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