6月29日(金)の給食
【今日のメニュー】
ホイコーロー丼 牛乳 卵スープ こんにゃくサラダ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 たまねぎ・・・香川県 ピーマン・・・岩手県 ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ホイコーロー丼」です。キャベツをはじめ8種類の食材を使って作ります。テンメンジャンやオイスターソースなども加えて味付けします。たくさん食べて連日の暑さを吹き飛ばしてほしいです。 ☆6月28日(木)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ スイカ) ハヤシライスは大好評であり、たくさん食べてくれました。スイカのおかわりじゃんけんも白熱していました。 5年生川場移動教室3日目(4)午前9時00分、川場移動教室なかのビレジにて閉校式が行われました。最高の天気の中、これから村巡りに出発です。暑くなるので水分補給をマメに行っていきます。 5年生川場移動教室3日目(3)午前7時10分朝食です。今日は、パンです。皆、食欲旺盛でした。 5年生川場移動教室3日目(2)午前6時30分最終日の朝会です。気持ちの良い天気の中朝会が行われました。朝のうちはまだ涼しく感じます。1日の時程の連絡や忘れ物の確認等がありました。 5年生川場移動教室3日目(1)午前6時00分おはようございます。最終日の朝です。子どもたちは消灯直後からよく寝ました。天候は晴天。梅雨でありながら梅雨明けのような暑さが想定されます。今日は村巡り、川場村を自分の足で歩き、肌で川場村を感じます。1名夜中に保健室を訪ねた子どもがいましたが、今朝は元気になっています。ブヨに噛まれた児童も1人います。しかし、119人全員の体調に大きな問題はありません。 5年生川場移動教室2日目(17)午後9時30分に班長会議がありました。消灯時刻は20分遅らせ午後9時50分としました。熱っぽい児童もいますが、経口補水液等を飲ませて落ち着いています。これから消灯となります。本日のホームページもこれで終了させていただきます。また、明日のホームページの報告をお楽しみにどうぞ。おやすみなさい。 5年生川場移動教室2日目(16)就寝準備前に明日の部屋の片付け方の説明がありました。特に布団の片付け方は実演付きでした。川場での生活面の行動では、話している方の話を聞けずにしゃべってしまって怒られる場面も少なからずありました。様々な失敗もありましたが、明日の片付けは完璧にして、立つ鳥後を濁さずごとくしっかりと出発できるようにしていこうと子どもたちは誓いました。 5年生川場移動教室2日目(15)午後8時30分。ナイトハイクに行ってきました。各クラスごとにガイドさんがつきました。ガイドさんは、夜の里山の光や音、匂い、感触など様々なお話を聞かせてくださいました。3組では、一言もお話をしないで音を聞いていると鹿の鳴き声とムササビの鳴き声が聞こえました。あの鳴き声がムササビなんだ。鹿ってああいう鳴き声なんだと知ることができました。 5年生川場移動教室2日目(14)午後6時15分もうすぐ夕食を食べ終わります。本日の夕食は、ご飯、鳥の照り焼き、肉じゃが、わかめサラダ、豆腐と青菜の味噌汁、こんにゃく(田楽味噌)、ミニトマト、リンゴジュースでした。おいしく119人全員が食べました。 5年生川場移動教室2日目(13)午後3時10分に宿舎に戻ってきました。午後4時から入浴です。夕食後、午後7時からはナイトハイクに出かける予定です。多分、天候は大丈夫かと思います。星が見られると良いのですが、星が見られなくても蛍が見られると良いなと思っています。 5年生川場移動教室2日目(12)下山途中振り返ると本来登るはずだった雨乞山の山頂が見えました。 5年生川場移動教室2日目(11)雨乞山の登山道の中間地点まで来ました。この先は午前中の雨によりかなりの悪路になっていることが予想されるため、残念ながら、今回の登山はこの地点までとしました。氷砂糖をもらい、小休止したのち下山を始めました。 5年生川場移動教室2日目(10)登山道の途中にゲートがあり、ゲートの説明がありました。ゲートより下は、人間が住んでいるところ。ゲートより上は動物の世界だから人間が入る時には、入りますと動物たちに教えるための儀式があるという説明でした。種明かしは、熊よけの爆竹を鳴らして森の奥に入り込みます。 5年生川場移動教室2日目(9)歩き始めるとブルーベリーの畑もありました。いきなり森に入り、つづら折りの登山道に圧倒されました。少し開けたところで「ヤッホー」と皆で叫びました。 5年生川場移動教室2日目(8)午後12時15分に雨乞山に向けて出発しました。11時30分頃に再び雨が強く降ったので心配になりましたが、なんとか雨も止み、明るくなりかけている中の出発です。歩き始めるとりんごの木を育てている農家ばかりだったことに気がつきました。 5年生川場移動教室2日目(7)午前11時15分昼食をとりました。本来は山で食べるお弁当でしたが、宿舎で食べました。これから出かけますが、山頂までのコースは難しいと判断しました。途中が目的地になりますが、これから出発です。 5年生川場移動教室2日目(6)コースターが出来上がりました。移動教室らしい二人の作品を掲載します。雨があがってきました。宿舎で午前11時に昼食をとり、予定通りの目的地、雨乞山に向かいます。雨乞はせずに、雨があかり切ることを信じてスタートです。現地の天気予報では、雨は完全にあがり、景色も少しは見られるのではないかということです。 5年生川場移動教室2日目(5)コースター作りの集合時間は午前9時でした。その際に5分前の8時55分に集まっていた班は15班ありました。朝会の時に話があり、意識した行動が取れた班が大幅に向上出来たので、とても褒められました。あと3班、頑張れ。コースターを作りながら、もう明日帰るのか!帰りたくないと話している声が聞こえて来ました。 5年生川場移動教室2日目(4)午前9時00分コースター作りの前に特別な催しがありました。今回指導員で来てくださっている藤澤さんは「ふっくん」という芸名で縄跳びパフォーマーで活躍中の芸人さんです。その技を見せていただきました。普通跳びから変な跳び方、アナと雪の女王の曲に合わせたパフォーマー。アンコール後には、昨年12月にテレビ出演した時のニャンコスターのサクランボを披露してもらいました。目の前で繰り広げられる凄技に大歓声の子供たちでした。ふっくん縄跳びパフォーマーで検索するとたくさん出て来ます。 6月28日(木)の給食
【今日のメニュー】
ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ スイカ 【食材の産地】 米・・・山形県 たまねぎ・・・香川県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 マッシュルーム・・・岡山県 スイカ・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ハヤシライス」が出ます。バター・油・小麦粉でルウを作りますが、苦みに差をつけたブラウンルウを2種類作り、加えます。子どもたちに食べやすいおいしいハヤシライスになるように一生懸命作ります。 ☆6月27日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き れんこんのきんぴら 豚汁) 6年生が考えてくれた献立を給食で再現しました。 |
|