10/31(水) 英語スピーチコンテスト リハーサル10月31日(水)今日の給食・黒砂糖パン ・野菜スープ ・スパニッシュオムレツ ・野菜の柚子ドレッシング ・パンナコッタ ・牛乳 授業がんばっています27まっすぐに進め、右へ曲がる、左へ曲がる、どちら側にあるかなど、しっかりと英語で表現していました。 English Time松原小学校あいさつ運動中学生の活動につられて、小学生もいっしょに活動をしています。 10/31あいさつ運動松原10月30日(火)今日の給食・ごはん ・五目汁 ・さばの塩焼き ・白菜のおかか和え ・牛乳 授業がんばっています26英検2次試験合格に向けて英語科の先生が受検する生徒たちが全員合格するようにと心を込めてつくってくれました。 2次試験を受検する人は必ず見てくださいね。 また、今回は受検しない生徒も参考になるので見ておくとよいと思います。 10月29日(月)今日の給食・焼豚チャーハン ・冬瓜と豆腐のスープ ・鶏肉と野菜の中華サラダ ・牛乳 授業がんばっています251年生の国語の授業では、竹取物語を学習していました。 作者が伝えたいことを登場人物別に考えていました。 生徒たちはしっかりと文章を読み込み考えをまとめていました。 第五十二回代田もちつき会2代田小学校の校長先生も腰を入れて上手についていました。 この「代田餅つき」は世田谷区の無形文化財であり、三土代会の方々が継承されています。 三土代会の方々ご協力のもと、児童に地域社会への愛情と誇りをしっかりと育てています。 第五十二回代田もちつき会日本の伝統文化を継承する行事としてとても良い体験だと思いました。 10/26(金) 2学年 English Time 第11回ハロウィンが近いので、ハロウィンに関する英単語のワードサーチも楽しんでいました! 10月26日(金)今日の給食【今日の献立】 ・セサミパン ・ポルコルト(豚肉のハンガリー煮込み) ・ウボルカシャラータ(サワ―クリームドレッシングのサラダ) ・牛乳 ●ポルコルト(豚肉のハンガリー風煮込み) ハンガリー料理では肉を玉ねぎやパプリカを使った煮込み料理が家庭料理として食べられています、今回は豚肉と野菜をパプリカを使ったソースでじっくりと煮込みました。 ●ウボルカシャラータ(サワ―クリームドレッシングのサラダ) サワ―クリームが特徴的なハンガリーの料理です。 本場のウボルカシャラータは塩や酢に漬けたきゅうりを使って作ります、 今回は学校給食用にアレンジして生のきゅうりを使って作りました。 【豆知識】 ハンガリーは7つの国に囲まれていて様々な国の影響を受けて他のヨーロッパの国とは違った食文化が形成されていきました。 ハンガリー料理の特徴はハンガリーが海に接していないため肉や牛乳、羊乳を使った料理が発達しました。また、パプリカを使った料理も有名で、パプリカを生のまま料理に入れたり粉末にして料理に使います 学習習得確認調査(3年)いよいよ進路選択の時期になってきました。 進路はテスト等の点数だけで選択するものではありませんが、 今の自分の力はわかると思います。 でも、大切なのは、しっかりと見直すことです。 学力は自分自身の課題がわかればより伸びます。 10/25(木)__松原小小学校訪問6年生はとても真剣に聞いていました。 10/25(木) 道徳 校内研修テーマは「自己を見つめる」でした。自分の個性について考えたり、友達から良いところを付箋に書いてもらったりしながら、個性をいかした生き方について考えていました。 生徒総会を振り返って(講評)
「クラスアピールの中間報告を聞いていて、4月、まだ新しい仲間とこんなクラスを創りたいという思いでクラスアピールを発表していた皆さんの姿を思い返しました。あれから数カ月、体育祭や合唱コンクール等、様々な行事や思いを積み重ねて今日に至っています。まだまだ足りないところがあるということですが、これからまたいろいろな活動や思いを紡いで、3月の操業式や終了式には”このクラスでよかった”といえるようなクラスにしていってほしいと思います。
さて、前半では、各委員会の委員長さんから前期活動報告、後期活動計画の報告がありました。今回の発表では、委員長さんは紙に書いた台本をただ読み上げるのではなく、事前にしっかり暗記して、自分の言葉で発言をしていました。これは、今までにはなかったことで、とても素晴らしいことです。私は梅中生はすごいなあとあらためて思いました。梅中生の気概を感じました。これからの活動を楽しみにしています。」(副校長) 10/24(水) 3学年 各クラスの中間報告2 |
|