展覧会片づけ片付けも自分たちでやりました。 敷いてある布をきれいにたたみ 使われていた台を元の場所に戻し・・・。 元の体育館に戻るのは嬉しいのですが なぜか寂しさを感じます。 12/4 本日の給食回鍋肉丼 野菜のコチジャンあえ くだもの(りんご) ************************** 今日は12月とは思えない暖かさですね。 週末にかけて、気温が下がる予報なので、 体調を崩さないように気を付けましょう。 今日の給食は中華料理。 回鍋肉はその中でも「四川料理」に分類されます。 豚肉と、キャベツを中心としたたっぷりの野菜を炒め、 テンメンジャンなどで甘辛く味付けします。 漢字の通り、炒めた肉を取り出し、 野菜をいためてからもう1度鍋に肉を戻す作り方です。 ご飯に合うおかずなので、今日はご飯の上にのせて丼にしました。 12/3の給食ごはん 鶏肉のおろしポン酢 きざみ昆布の五目煮 白菜のみそ汁 ****************************** 12月になりました。 今年もあと1か月ですね。 さて、今月の給食目標は「いろいろな食べ物について知ろう」です。 12月の給食でも、冬に旬を迎える食べ物を多く使います。 毎日の給食室からのおたよりでも紹介するので、 子どもたちもぜひ注目して食べてもらいたいと思います。 6年 国語今日は、自分が考えたことをもとに、班で意見を交流しました。 6年 音楽今日は学年全体での初合わせでした。「ふるさと」の二部合唱と合奏の2曲に取り組みました。次は体育館での練習です。本番が楽しみですね。 合唱団の活動舞台での歩き方や立ち方も練習しました。いつもの音楽室よりも広い船スペで、自分の声の響きを感じながら歌いました。 船橋会 音楽コンサート音を楽しむひと時があると、こころが潤いますね。 5年 展覧会5年 理科6年 展覧会2年 展覧会ドリーム星人、どよたも町、鬼ヶ島の3つの作品を心を込めて一生懸命作りました。 2時間目には、自分たちの作品はもちろん、他の学年の作品も興味津々で鑑賞しました。 11/30 本日の給食さっぽろみそラーメン 野菜ナムル ツナとポテトのパリッとあげ ***************************** 日中は、日差しがあって暖かい日が続いていますね。 ですが、朝や夜の冷え込みはとても厳しくなってきました。 今日はそんな寒い日にぴったりの サッポロみそラーメンです。 「明日はみそラーメンだよね!とっても楽しみ!!」と 子どもたちは昨日からとても楽しみにしてくれていました。 にんじんやもやし、玉ねぎ、コーン、ねぎ、豚肉をたっぷり使って 具だくさんのスープにしたので、食べ応えも抜群! 「おいしい〜!」と言いながらもりもり食べていました。 さて、今日は展覧会1日目。 子どもたちの夢がたくさんつまった作品が 体育館とミーティングルームいっぱいに展示されています。 見ていると、子どもたち1人ひとりの夢の世界を 思い浮かべることができます。 ぜひ見にいらしてください。 6年 家庭科11/29 本日の給食さといもごはん さわらの西京焼き 野菜のゆかりあえ あんかけ汁 *************************** 今日のごはんはさといも入り。 さといもは、秋から冬にかけて旬をむかえる食べ物です。 ホクホク、ねっとりとした食感が特徴ですね。 煮物に使われることが多いですが、 今日のように混ぜご飯の具に使ったり、 じゃがいもの代わりにさといもでコロッケを作ったり、 蒸してサラダに入れたり、色々な料理で楽しむことができます。 今日のクイズは、 「私たちが普段食べているのはさといものどの部分か。」 という内容でした。 こたえは「茎」! 子どもたちも驚いた様子。 いつも食べているものにも、 まだまだ知らないことがたくさんありそうですね。 11/28 本日の給食ごはん すき焼き煮 野菜ののり酢あえ ******************************** すき焼きは、お寿司や天ぷらと並ぶ 代表的な日本料理の1つです。 江戸時代、農民たちがお腹が空くと、 農作業で使う「すき」という農具を 鉄板の代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが 「すき焼き」の語源と言われています。 すき焼きは、海外の人にも人気の料理。 坂本九さんの「上を向いて歩こう」という曲は、 『sukiyaki』という名前で海外で親しまれています。 日本でも、どの世代も知っている有名な曲ですね。 全校朝会野球チーム 全校朝会優秀な成績をおさめたので、表彰を行いました。 消防写生会 交通安全ポスター 税に関する書写展 11/27 本日の給食パンペルデュ マリネサラダ ガルビューレ ******************************* 今日は世界の料理デー! ということで、フランスでよく食べられるものを 給食で再現してみました。 パンペルデュは、フレンチトーストのこと。 「だめになったパン」という意味があります。 これは、昔の人が、古くて固くなってしまったパンを もう1度おいしく食べるために生まれたということからきています。 フランスパンを卵、牛乳、砂糖で作った液にたっぷりひたして オーブンでこんがりと焼きました。 ガルビューレとは、フランスのベアルヌ地方の郷土料理。 キャベツなどのたっぷりの野菜と、いんげん豆、 ベーコンを入れて作る、具だくさんのスープです。 1・2年生の教室をのぞいてみると、 きれいに食べ終わったお皿がたくさんありました。 それぞれ美味しかったようで、 「フランス人になれるかもね!」と 先生と話をしながら楽しそうに食べていました。 11/26 本日の給食煮じゃこごはん さばの塩焼き わさびあえ さつま汁 **************************** 今日のあえ物には、ピリッとした辛みと 鼻にツンとくる感覚が特徴の「わさび」を使いました。 わさびは、日本で初めて発見された、 日本原産の食材の1つです。 お寿司やそばなどの薬味として、 昔から日本では欠かせないものになっています。 わさびの栽培が有名な地域はいくつかありますが、 その中でも長野県の安曇野で栽培されるわさびは有名で、 生産量も日本一をほこります。 わさびが苦手な子も多いので、 給食ではほんのりわさびの風味を感じられる程度に入れました。 6年 総合 |
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