3年 総合 パソコンに慣れよう
総合の時間に、タブレットの使い方を試しました。教えてもらうのではなく、各々子供たちがたくさん触り、使うことで色々なことを学びます。そのあと、どんなことができるか友達に紹介する場面がありました。あっという間の2時間でした。
【授業】 2018-11-07 17:34 up!
11/6 本日の給食
<今日の献立>
ひじきごはん
さばの南蛮焼き
ひとしお野菜
あられ麩のすまし汁
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今日はお昼前から雨が降り出し、
今はどしゃぶりです。
先週はすっきりした秋晴れが続いていましたが、
今週はくもりの予報が多いそうです。
寒くなったり、温かくなったり・・・
体調を崩さないようにしたいですね。
さて、今日は給食の汁物にもよく使われる「ねぎ」についてです。
ねぎは、大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と
緑色の部分が多い「葉ねぎ」の2種類があります。
白い根深ねぎは、土を盛って日に当たらないようにし、
白くなるように育てています。
薬味としても、日本では昔から親しまれている食材ですね。
今日の給食でも、南蛮焼きとすまし汁の両方にねぎを使いました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:北海道
さやいんげん:千葉
長ねぎ:新潟
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
鶏もも肉:青森
さば:ノルウェー
米(つがるロマン):青森
【給食】 2018-11-06 13:55 up!
6年 家庭科 展覧会にむけて
11月です。展覧会にむけて、マイバッグの仕上げも佳境に入りました。今日は取っ手をつけていました。実際の生活の中で使える仕上がりです。展覧会で見るのが楽しみです。
【授業】 2018-11-06 13:33 up!
11/5 本日の給食
<今日の献立>
ハッシュドポークソースの生パスタ
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
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今日のパスタは、いつもとは違う「生パスタ」を使いました。
小麦粉、水、塩で作った記事を切り、
乾燥させずそのまま使うのが生パスタ。
水分を含む生地なので、もっちりとかみごたえがあるのが特徴です。
また、今日は平べったい形の「フェットチーネ」という種類の
生パスタを使いました。
子どもたちに、いつものパスタと生パスタは
どちらの方が好きかたずねてみると、
少しだけ生パスタの方が人気でした。
いつもと違うものを出すときは緊張しますが、
「おいしい」と言ってくれる子どもたちを見ると、とても嬉しいです。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しめじ:新潟
ピーマン:茨城
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
豚肩肉:青森
【給食】 2018-11-05 14:02 up!
PTAバレーボール 第4ブロック大会
笹原小学校で昨日行われたPTAバレーボール第4ブロック大会の様子です。チーム一丸となりボールをつなぎました。結果は1回戦惜敗でしたが、ここぞというときの見事なプレーは圧巻でした。来年ワールドカップラグビー日本開催、再来年は東京オリンピックパラリンピック開催となりますが、運動をしたりスポーツ観戦したりする実体験は心を清々しくすると思いました。
【経営支援部】 2018-11-05 08:25 up!
6年 算数
今日から新しい単元「拡大図と縮図」が始まりました。同じ形の図形を、辺の長さや角度をもとに探しました。プロジェクターを使って、図形を拡大して、視覚的にも確かめました。
【授業】 2018-11-05 07:48 up!
11/2 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
秋鮭のいろどりあんかけ
野菜のごまあえ
じゃがいものみそ汁
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明日3日は「文化の日」。
『自由と平和を愛し、文化を進める日』とされています。
絵や本など、さまざまな文化の道で貢献した人に贈られる、
菊の勲章にちなみ、菊の花びらを使ったお酒や料理で
お祝いする風習があります。
今日は、鮭のいろどりあんかけの「あん」に
にんじん、小松菜、そして黄色の菊花を入れました。
いろどりがきれいだと、食べるのも楽しくなりますね。
食材がとれたところ・・・
にんじん:北海道
菊花:山形
もやし:栃木
きゅうり:千葉
長ねぎ:青森
じゃがいも:北海道
小松菜:東京都江戸川区
銀鮭:北海道
米(コシヒカリ):新潟
【給食】 2018-11-02 14:03 up!
6年 体育の時間
マット運動に取り組んでいます。今日は「大きな前転」「伸膝後転」に挑戦しました。運動のポイントをもとに、互いに声をかけていました。クラスの何人かにお手本をしてもらいました。美しい動きに、思わずため息が出ていました。
【授業】 2018-11-01 18:31 up!
3年 図工 展覧会作品作り
図工の時間には、のこぎりを手に、友達と協力して展覧会の作品作りに励む子供たち。どんな思いをめぐらせているのでしょう。作品が出来上がるのが楽しみです。
【授業】 2018-11-01 14:42 up!
11/1 本日の給食
<今日の献立>
鶏ちゃんこうどん
野菜のレモン風味
お豆のいがぐりあげ
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今日から11月になりました。
今月の給食目標は「作る人や食べ物に感謝して食べよう」です。
毎日食べている給食には、たくさんの人がかかわり、
また、たくさんの食材が使われています。
「いただきます」と「ごちそうさま」にしっかり気持ちを込め、
感謝の気持ちをもって食べることを意識してほしいと思います。
食材がとれたところ・・・
大根:千葉
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
レモン:愛媛
小松菜:東京都江戸川区
鶏もも肉:宮崎
鶏むね肉:宮崎
【給食】 2018-11-01 13:28 up!
3年 理科 ゴムのはたらき
ゴムで動く車を作りました。説明図を見ながら、班の友達と助け合い全員完成!だれひとり、「できない」「わからない」とは言わず、粘り強く取り組みました。そのあとは、船すペで、何度も何度も自分の考えを試しながら車を走らせていました。遊びの中から色々なことを学びます。
【授業】 2018-10-31 17:25 up!
6年 教室のようす
今朝、教室の窓から「富士山」がきれいに見えました。
廊下には、国語で学習した「広告ポスター」が掲示されています。
書写の時間に書いた「創造」も掲示されています。
【授業】 2018-10-31 17:25 up!
10/31 本日の給食
<今日の献立>
パンプキンパン
魚のフライ〜マッシュルームソース〜
バジルカレーポテト
いんげん豆の田舎風サラダ
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今日で10月が終わります。
新しくなった給食室で作る給食になり、1か月が過ぎました。
調理員さんたちも慣れてきて、順調に給食作りが進んでいます。
1学期の頃に比べると、子どもたちの食べる量も増え、
元気に給食時間を過ごしています。
11月も引き続き、子どもたちのために
安全でおいしい給食作りを頑張りたいと思います。
食材がとれたところ・・・
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
じゃがいも:北海道
ホキ:ニュージーランド
卵:栃木
豚肩肉:青森
【給食】 2018-10-31 13:48 up!
ふれあい給食
給食、5時間目が終わり、その日(10月17日)は、一緒に下校しました。
【経営支援部】 2018-10-31 09:40 up! *
ふれあい給食
安全ボランティア隊の皆様、地域の皆様と給食をいただきました。普段から子どもたちの安心・安全について温かく見守ってくださり、声をかけていただき、ありがとうございます。1年生の子どもたちも笑顔あふれるひと時でした。
【経営支援部】 2018-10-31 09:38 up!
5年 理科
理科では、流れる水の働きを調べています。土を使って山を作り、どのように水が流れていくか実際に体験しながら調べました。
【授業】 2018-10-30 20:51 up!
6年 陸上運動
秋晴れのよい天気でした。校庭の体育は、なわとびと走り高跳び、持久走に取り組んでいます。練習を重ねると5cm、10cmと記録も伸びます。
連合運動会での経験も生かしながら、楽しく安全に気を付けながら運動しています。準備や後片づけも率先していてよいです。
【授業】 2018-10-30 18:15 up!
3年 理科 光と遊ぼう
よく晴れた気持ちのよい秋空の校庭で、「虫めがねを使って光を集めよう」の実験をしました。あまりにも集中していて、校庭はシーンと静まり返っていました。光で黒い色紙に穴が開くのに夢中になっていた子どもたち。こんな時間、大切ですよね。
【授業】 2018-10-30 16:56 up!
10/30 本日の給食
<今日の献立>
豚肉と野菜の生姜煮丼
野菜のごまみそあえ
くだもの(かき)
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今日のくだものは、秋を代表するくだものである「柿」。
甘柿と渋柿がありますが、どちらにも渋い成分が含まれています。
渋柿は、実が熟しても渋い成分が舌に溶け出すため渋く感じます。
いっぽう甘柿は、
熟す過程で渋い成分が舌に溶け出さないようになるため、
渋さを感じなくなるそうです。
今日の柿は奈良県産の種無し柿。
よく熟れていて、とても甘く、おいしかったです。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
もやし:栃木
小松菜:埼玉
柿:奈良
豚肩肉:青森
米(コシヒカリ):新潟
【給食】 2018-10-30 13:48 up!
6年 算数
算数「比とその応用」の学習です。校旗のポールの高さを調べました。校庭にできた影と比を活用して求めました。
【授業】 2018-10-29 16:01 up!