すてきなお客様子どもたちは大喜びです。 キッズガイドの子どもたちは張り切って解説しました。 みんな笑顔になりました。 大木先生は子どもたち一人ひとりの作品をじっくりとご覧になっていました。 展覧会 キッズガイド自分が担当している場所や学年の作品を分かりやすく説明しています。 一生懸命練習しました。 みんな始まる前はドキドキです。 自分からお客様に声をかけ、なんとか聞いていただけるととてもうれしそうです。 何度も挑戦するうちに、解説もうまくなっていきます。 明日、展覧会にご来校くださる方、ぜひキッズガイドの解説をお聞きください。 展覧会2日目 3じっくり作品を見ていました。 体育館へ上がる階段の壁は参加型アートです。 きれいな色セロハンを自由に張っていきます。 巴の学び舎桜木中学校の生徒の作品も展示してあります。 ぜひご覧ください。 さすが 6年生!朝の自主的な落ち葉拾いにも感動しましたが、今度は展覧会会場のお掃除です。 お昼の掃除の時間、そろそろ会場が汚れているのではないかと自分たちで気づき、掃除に向かったというのです。 朝の子供たちとは別の子供たちです。なかなかできることではありません。 感激しました。大袈裟かもしれませんが、胸が熱くなりました。 みんなの作品が展示されている会場。作品が展示されてからあまり掃除できていないだろうと気づき、お客様もいらっしゃるからきれいにしようと、自分たちで判断し行動する。 素晴らしい子供たちが育っています。 展覧会2日目 2友達と楽しんで見たり、一人でじっくり作品と向き合ったり、どちらも大切な時間です。 各学年の作品へのメッセージを一生懸命に書く姿も見られました。 鑑賞は大切な学びの時間です。 展覧会2日目気持ちのよい朝でした。 展覧会2日目、1年生と6年生がいっしょに鑑賞しています。 1年生は「わたしの好きなもの」という歌で自分の作品を紹介します。 音楽と図工の教科横断型の学びです。 優しい眼差しで見守る6年生がすてきでした。 そのあとはグループで鑑賞です。 お兄さんお姉さんぶりを発揮してエスコートする6年生が微笑ましかったです。 あこがれと思いやりをはぐくむこのすてきな縦の関係は世田谷小学校の素晴らしさです。 これからも大切にしていきます。 展覧会6全校児童の素晴らしい作品です。 きょうの給食「まめまめおこわ、きりぼしだいこんの卵焼き、すましじる、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 にんじん・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・青森 いとみつば・・・・静岡 じゃこ・・・・・・愛知・兵庫 ぶたにく・・・・・千葉 たまご・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・宮城 わかめ・・・・・・北海道 えだまめ・・・・・北海道 きょうの給食「シナモントースト、ミルクポトフ、パリパリサラダ、牛乳」です。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・千葉 にんじん・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 はくさい・・・・・茨城 セロリー・・・・・静岡 キャベツ・・・・・東京 だいこん・・・・・千葉 きょうの給食
献立は、
「カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・群馬 にんじん・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 しょうが・・・・・高知 じゃがいも・・・・北海道 りんご・・・・・・長崎 もやし・・・・・・栃木 りんご・・・・・・山形 きゅうり・・・・・群馬 展覧会 5ぜひご覧ください。 展覧会 4展覧会 3展覧会 21時間目は2年生です。 「うわー、すごい!」思わず歓声が上がります。 友達や他学年の作品を鑑賞して味わうことは大切な学びです。 心の世界が形をもった作品になることは素晴らしいです。豊かさを実感します。 展覧会4年生の落ち葉掃きも終わり、お客様を迎える準備ができました。 落ち葉掃き 4年生4年生が一生懸命やっています。 「やりたい!」という思いがあるので、みな真剣です。 展覧会に訪れる方々、落ち葉をきれいに掃いたのは子どもたちです。 Today's 世田小みんなが一生懸命に作った作品が一つ一つ飾られています。 完成が楽しみです!! Today's 世田小工夫を凝らしたPOPはどれも素晴らしかったですね。 たくさんの本が紹介されていますので、読みたい本を探して下さい!! きょうの給食「ごはん、いもに、ししゃもいそべあげ、いとかんてんとやさいのあえもの、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・青森 にんじん・・・・・千葉 さといも・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・青森 しめじ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・神奈川 こまつな・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・千葉 こんにゃく・・・・群馬・栃木・山梨 ししゃも・・・・・カナダ たまご・・・・・・茨城 きょうの給食「ウィンナーサンド、ミネストローネ、フレンチサラダ、牛乳」です。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 セロリー・・・・・愛知 トマト・・・・・・愛知 しゃがいも・・・・北海道 かぶ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・東京 きゅうり・・・・・群馬 りんご・・・・・・山形 ぶたにく・・・・・千葉 |
|