桜小学校の学校日記へ ようこそ

サマースクール1日目9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール1日目9

海泳ぎの休憩の際の一コマです。はじめのうちは、砂を掘りダムなどを作っていたのですが、そのうちに仲間を埋めはじめ、最終的には先生を埋めるといういつもの流れになっていました。
しかし、センスの良かったのは、女の子たちが足だけを埋めて人魚の足を作っていました。
多分、明日は再び先生たちが次々と埋められることになるでしょう。

サマースクール1日目8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール1日目8

まずは水慣れです。様々なゲームをして楽しみます。

サマースクール1日目7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール1日目7

いよいよ海泳ぎ開始です。とても暑いですが、風もあり絶好のコンディションです。

サマースクール1日目6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール1日目6

昼食を終えて、海泳ぎの準備の時間です。少しの時間、食休みをします。13時30分頃より行動を開始します。

サマースクール1日目5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール1日目5

正午過ぎに昼食を食べました。今日のお昼はお弁当でした。献立は、串カツや唐揚げ、卵焼き、マカロニサラダ酢豚風つくね、きんぴらごぼうにお漬物です。特にご飯が美味しかったです。さすがお米の本場と思いました。

サマースクール1日目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール1日目4

鯨波海岸に午前11時30分に到着しました。小竹屋と高岡屋の御主人が迎えに出ていただいていました。開校式を終えたところです。風があり、気持ちの良い晴天です。でも、気温は30度を超えています。これから宿舎に入りお昼ご飯です。

サマースクール1日目3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール1日目3

午前10時30分越後川口サービスエリアを出発したところです。天気は快晴で気温は33度くらいといったところでしょう。越後川口サービスエリアは、山の中なので平地に下りるともう少し気温が上がり猛暑となっていると思います。サービスエリアの丘の上から信濃川が見えました。鯨波海岸には、11時30分頃の到着とみられます。


サマースクール1日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール1日目2

予定通り高坂サービスエリアで休憩しました。バス酔いの児童が数名おりますが、順調に関越自動車道を進んでいます。各バスでは、DVDを見ています。午前8時20分に出発しました。

サマースクール1日目1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール1日目1
平成30年7月21日(土)1日目
新潟県柏崎市鯨波海岸にて行われるサマースクールに出発しました。
出発は、午前6時50分でした。環状8号線から関越自動車道に乗る予定です。東松山市高坂サービスエリアで最初の休憩、二回目の休憩は越後川口サービスエリアの予定にしています。現在、環状8号線に乗り、順調に走っているところです。今日から3日間、ポイントポイントでホームページにアップしてまいりますのでよろしくお願いいたします。

7月18日(水)の給食

【今日の給食】
 夏野菜のカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 スイカ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 セロリー・・・長野県
 たまねぎ・・・兵庫県
 じゃがいも・・・茨城県
 なす・・・茨城県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・宮城県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・北海道
 にんじん・・・新潟県
 スイカ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は1学期最後の給食です。夏野菜をたくさん使ったカレーライスや、今が旬のスイカが出ます。クラスのみんなと楽しく、仲良くたくさん食べてほしいです。

☆7月17日(火)の給食の写真です。(子ぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ)
 大豆とさつまいもの甘辛揚げに子どもたちは喜んでいました。かみ応えがあるので、よくかんで食べていました。
画像1 画像1

7月17日(火)の給食

【今日のメニュー】
 子ぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・群馬県
 たまねぎ・・・兵庫県
 だいこん・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 さつまいも・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「子ぎつねごはん」が出ます。きつねの大好物とされる油揚げがたくさん入ったまぜごはんです。子どもたちに人気のメニューです。あと二日で給食も終わります。残り2回たくさん食べてほしいです。

☆7月13日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 ユーリンチー 野菜のゆかりかけ 春雨スープ)
 世界の料理給食であり、中国の「ユーリンチー」という料理を出しました。ねぎは入った醤油ベースのタレと揚げた鶏肉の相性はよく、子どもたちにも大好評でした。
画像1 画像1

7月13日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 ユーリンチー 野菜のゆかりかけ 春雨スープ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県 
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月は中国の「ユーリンチー」という料理です。カリッと揚げた鶏肉に、長ねぎとしょうゆベースのタレをかけた料理です。白いご飯がすすむ一品です。

☆7月12日(木)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ 蒸しとうもろこし)
 とうもろこしは1年生が1時間目に皮をむいてくれました。一生懸命楽しそうにとうもろこしをむいていました。1年生以外の学年もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月12日(木)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンスライス 牛乳 ABCスープ 蒸しとうもろこし

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・長野県
 パセリ・・・長野県
 とうもろこし・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「蒸しとうもろこし」は、1時間目に1年生が皮をむいてくれます。皮をむいたばかりのとうもろこしは新鮮です。一生懸命皮をむいてくれたとうもろこしを大きな釜で蒸します。夏が旬のとうもろこしを味わってほしいです。

☆7月11日(水)の給食の写真です。(シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ にんじんしりしり)
 郷土料理給食であり、沖縄県の郷土料理が出ます。それぞれ名前が特有なため、興味津々でした。
画像1 画像1

7月11日(水)の給食

【今日のメニュー】
 シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ にんじんしりしり

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肩肉・・・鹿児島県
 豚バラ肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は沖縄県です。沖縄県ではスタミナのつく豚肉を使った料理が多いです。そのため、豚肉入りの炊き込みごはんである「シシジューシー」や、豚肉の入った白みそ味の汁物である「イナムドゥチ」、そして、にんじんとツナと卵で作る「にんじんしりしり」が出ます。沖縄の料理を味わってほしいです。

☆7月10日(火)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ メロン)
 魚のフライとキャベツをサンドしたフィッシュサンドは、食べやすかったようでどのクラスでもしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

7月10日(火)の給食

【今日のメニュー】
 フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ メロン

【食材の産地】
 豚肉・・・熊本県
 ホキ・・・ニュージーランド
 マッシュルーム・・・岡山県
 キャベツ・・・長野
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・長野県
 メロン・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。ホキという白身魚を揚げて、キャベツと一緒にパンに挟みます。パンに切り込みを入れたり、ホキをフライにしたり、キャベツをゆでたりと、給食室は大忙しですが、子どもたちにおいしく食べてもらえるように今日も一生懸命作ります。

☆7月9日(月)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 野菜ののり和え)
 高野豆腐を使ったふわふわそぼろ丼は人気メニューです。鶏肉以外に高野豆腐を加えることで食感がふわふわに仕上がり、豆腐の栄養もとることができます。
画像1 画像1

平成30年7月9日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成30年7月9日(月) 校長先生のお話

 先週は、担任の先生から様々な災害時の対応についてお話があったと思います。大切なことなので校長先生からも繰り返しお話します。
 地震で揺れたときに、ブロックの壁は倒れてくると思ってください。また、屋根のかわらも屋根の坂に沿って落ちてきます。屋根の坂が急な家の瓦は特に注意が必要です。看板や神社の鳥居なども注意が必要です。日ごろから危険な場所をよく見ておいてください。
 火事の時には、風が吹いている方に逃げるようにしましょう。風に向かって逃げる感じです。また、雷が鳴った時はグランドの真ん中にいてはいけません。建物の中にすぐに入るようにしてください。木や鉄塔のそばも危険です。雨が強く降っているときには低いところに行くのも危険です。災害時の対応については、おうちの人と日ごろからよく話し合っておいてください。
 もう一つお話します。登下校時に道路を歩くときには、歩道を歩かなければいけません。ガードレールのある歩道を歩く際は、歩道の中の道路側を一列で歩きます。お友達とおしゃべりしながら横に広がって歩いてはいませんか?自動車や自転車が危険ということもありますが、うしろから来た通行する人の迷惑になっていることもあります。歩き方についても気を付けてください。

7月9日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 野菜ののり和え

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・茨城県
 ごぼう・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 こねぎ・・・福岡県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「野菜ののり和え」が出ます。大人気のサラダであり、加熱したのりを野菜とよく混ぜて食べます。のりを加えるだけで子どもたちは喜び、たくさん食べてくれます。ご家庭でも簡単ですので、ぜひお試しください。

☆7月6日(金)の給食の写真です。(五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー)
 七夕給食であり、星形をした食材を取り入れたメニューや、七夕に食べる風習のあるそうめんを使った汁を出しました。子どもたちは喜んで食べてくれました。
画像1 画像1

7月6日(金)の給食

【今日のメニュー】
 五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 オクラ・・・沖縄県
 だいこん・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は七夕です。そのため今日の給食では、切り口が星形となるオクラや星形に切り抜いたにんじんが入った「五目ずし」、七夕に食べる風習があるそうめんが入った「そうめん汁」、夜空に浮かぶ星をイメージした七夕ゼリーが出ます。

☆7月5日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 わかめスープ 青のりポテト)
 栄養満点のビビンパをモリモリ食べてくれました。しかし、ビビンパの具の中に入っているぜんまいに苦戦する子どももいました。
画像1 画像1

7月5日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ビビンパ 牛乳 わかめスープ 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・熊本県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 じゃがいも・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ビビンパ」が出ます。韓国の料理であり、ごはんと具材をよく混ぜて食べます。栄養満点のビビンパを味わってほしいです。

☆7月4日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ)
 どのクラスもとてもよく食べてくれました。クリームシチューは一人分の多かったですが、しっかり食べてくれました。
画像1 画像1

7月4日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県
 しめじ・・・新潟県 
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「はちみつレモントースト」が出ます。バター・はちみつ・レモンでソースを作り、食パンに塗って焼きます。焼いているときは給食室がとてもいい香りがします。子どもたちに大人気のメニューです。

☆7月3日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁)
 ごはんとかみかみ佃煮の組み合わせは大人気です。じゃこや塩昆布が入っていてかみ応えがあります。昨日もよく食べてくれました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/1
(火)
元日