【伝統を伝授】若小朗誦説明会をしました姿勢から始まり、言葉の意味、朗誦の仕方を詳しく解説! 若小の伝統に触れ、緊張気味の1年生。 でもしっかりと朗誦ができるようになりました。 6年生も1年生もえらい、若小です! 3・4年生 遠足 学校到着
3・4年生の遠足が無事終了しました。児童は、予定時刻通りに学校に到着し、下校しましたので、たくさん遠足の話を聞いてあげてください。
【最終日】杜の学び舎あいさつ運動!
今日は杜の学び舎合同あいさつ運動の最終日。
今朝も世田谷中学校の生徒さんや地域の皆様が来校してくださいました。 6年生を中心に行ったあいさつ運動でしたが、連日の大盛況。 新年度のスタートを気持ちよく切ることができました。 【中学年遠足】行ってらっしゃい!
今日は3、4年生が遠足に行きます。
予定時刻に全員が集まり、しっかりとした出発式を行いました。 子どもたちのやる気があふれています。 とても良いお天気になりそうですね。 楽しい遠足にしてきてくださいね! H30年4月19日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 19 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 大根・さつまいも 千葉県 ねぎ 茨城県 【シリーズ1年生】図書のオリエンテーション!
本日は1年生が、本や図書室の利用の仕方について学習しました。また絵本の部屋で、読み聞かせをしてもらうなど楽しい時間を過ごせたようです。上履きも、こんなにきれいに並べられます!みなさん、図書室には沢山面白い本があるので、ぜひ本を借りたり、読みにきたりしてくださいね!
【6年生】ニューアイテム・気体検知管
6年生は理科の時間に、気体検知管の使い方についての学習をしました。
初めて使う道具に興味津々の6年生。 ガラスを使っているので、慎重な扱いが必要ですが、すっかり上手に使えるようになりました。 身の回りの空気には、ほとんど二酸化炭素がなく、呼気にはたくさん含まれてることを確認できました。 【6年生】英語でGO!
6年生は外国語の学習をしました。
講師の先生をお招きして、小文字の書き方や、英単語の書き方を学習しました。 あまりなじみのなかった小文字も、すっかり得意になったようです。 英語で楽しい時間を過ごせる6年生でした! 【5年生】担任の先生がいなくても
今日は川場移動教室の下見のために、5年1組の担任が不在にしています。
しかし5年生たちはみんなで注意し合って、とても落ち着いた一日を過ごしていました。 来月の川場移動教室への期待も、いやがうえにも高まります! 【シリーズ1年生】校庭遊び、大好き!
1年生は休み時間に校庭遊びを楽しんでいます。
もちろん6年生も一緒。 今日も楽しそうに過ごす様子が見られました。 看護当番の先生もすっかり1年生と仲良しになりました。 6年生も少しずつ、若小でのルールを教えています。 若小らしい、いつもの初夏の光景でした。 【6年生】正確無比!線対称図形
6年生は線対称図形の作図をしました。
普段は方眼があるので簡単に作図できますが、今日は完全な白紙です。 白紙であっても垂直線を引くことで、正確に作図ができます。 今までの学習がしっかりといきた算数の時間となりました。 【シリーズ1年生】超真剣!音楽で熱唱
1年生は音楽で動揺を熱唱しました。
何曲も何曲も歌いますが、とても歌いなれている子が多いようです。 小学校生活では様々な場面で歌が登場します。 歌声いっぱいの若小の将来を担う1年生たちでした。 体育朝会で整列!
今日は体育朝会でした。
今日の活動は、整列と行進です。 運動会までまだ半年ありますが、みんなすばやく行動できています。 何事にも規律正しい若小です。 【学び舎合同!】あいさつ運動4日目!
杜の学び舎合同あいさつ運動も4日目を迎えました。
元気いっぱいのあいさつが正門前に響きます。 今日は世田谷中学校の生徒さんも参加してくれて、よりにぎやかなあいさつ運動となりました。 校長先生もプラカードを手にやる気満々! 給食室の様子大きな釜(回転釜といいます)は、直径が約90cm、容量は100L強です。今日はボルシチをこの釜で作りましたが、キャベツをいれたらあふれそうでした。煮えるに従ってかさが減り、あふれることはありませんでしたが、もう目いっぱいです。 来週の木曜日は、煮込みうどんですが、回転釜1つではおそらく無理で、2つの釜で作ることになりそうです。児童数が増えて、給食室は「うれしい悲鳴」の毎日です。 H30年4月18日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 18 日分) 【献立】フレンチトースト・ボルシチ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚肉 埼玉県 たまご 群馬県 にんじん 徳島県 セロリー 福岡県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 【2年生】元気な水彩画です!
2年生は自分の好きなことについて、クレヨンと絵具で、自分の好きなことについて表現しました。
大きく描いて素敵な作品揃い。 今年は展覧会の年ですが、力作ぞろいの2年生になりそうです! 【シリーズ1年生】交通安全教室!
本日は体育館で交通安全教室が開かれ、世田谷警察署から地域を守る優しいお巡りさんが来てくれました。お巡りさんによる丁寧な説明で、1年生はルールを覚えながら楽しく交通安全の大切さを学びました。世田谷警察署の皆さんありがとうございました。
【6年生】やるぞ!川場レクチャー
6年生は金曜日に、5年生を対象としたプレゼンテーションを行います。
来月に迫った川場移動教室についてです。 説明することは決まったので、今日はその時に使う写真選びをしました。 あまりにも膨大な量の写真があるので、選ぶのにも一苦労の6年生でした。 【シリーズ1年生】好きなもの、集まれ!
1年生が国語で学習している「すきなものあつまれ」。
子どもたちが好きな絵を描き、それを組み合わせた作品です。 一生けん命な1年生の作品を観て、担任の先生もにっこり。 素敵な作品がたくさん集まりました! |
|