6年 古典芸能観賞教室

区民会館に古典芸能観賞教室に来ています。今、ワークショップをやって、狂言の世界を味わっています。6年生は、連日の芸術観賞です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(水) 富士の学び舎 小中交流会(2)

4〜6年生の授業の様子です。
4の1 道徳「雨のバスのていりゅう所へ」
4の2 社会「電気のはたらき」
5の1 英語「What do you like ?」
5の2 社会「米づくりのさかんな地域」
6年  算数「曲線のある形の面積」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(水) 小中学び舎交流会(1)

小中連携の一環として、富士の学び舎小中交流会が行われました。富士中、多聞小、池之上小の教員が代沢小学校の授業観察を行いました。
学び舎の重点目標は「豊かな知力育成」「学力向上」です。

1の1 国語「しっぽずかんをつくろう」
1の2 算数「ちがいはいくつ」
1の3 道徳「ぽんたとかんた」
2の1 国語「ことばを 見つけよう」
2の2 音楽「かえるのがっしょう」
2の3 算数「時こくと時間」
3の1 図工「見たことのない魚ずかん」
3の2 体育「マット運動」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 こころの劇場

素晴らしいミュージカルでした。みんなのこころに何かが残ったことと思います。お弁当をいただいて、帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(木)プール開き

四年生がプール開きをしました。これで、すべての学年の水泳の学習が始まりました。
約束を守って安全に学習をし、水泳を楽しんだり、自分のめあてに向かって努力したりしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 こころの劇場

6年生は、目黒パーシモンホールに、こころの劇場観劇に来ています。劇団四季によるミュージカル、魔法をすてたマジョリンがいよいよ始まります。プロの演技、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(水) 体育朝会 「長縄記録会」

本日の体育朝会は長縄記録会でした。
各クラスが目標を立て、全校合計で2020回となるようにがんばってきました。さっそく目標達成したクラスもあったようです。次のステップに向けて、がんばっていきましょう。
合計の発表が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月26日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チキンライス 牛乳 せん切りサラダ 
大豆ときのこのスープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知)
キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) 大豆(北海道)
しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) 
鶏もも肉(宮崎・鹿児島) 

*今日のスープは、栄養豊富な大豆がはいっています。
枝豆が熟すと大豆になるそうです。大豆はとくに
たんぱく質が多いので「畑のお肉」と呼ばれています。

本日の給食(6月25日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き 
キャベツのおかか和え けんちん汁
 
●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(青森) にんじん(千葉)
ねぎ(千葉) キャベツ(群馬) 
鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎)
 
*鶏肉のごまみそ焼きは、二種類のみそといりごま、
ねりごま、砂糖などの調味料をまぜたものに、鶏肉を
つけこんでから焼きます。みそとごまの香りが楽しめます。


6月25日(月) 児童朝会 「自分で考えて行動する」

今日は、校長先生が川場移動教室での5年生の様子をお話されました。しおりを見ながら、予定通り行動している姿が素晴らしかったこと、その「自分で考えて行動すること」の大切さのお話でした。
昨年度の大会、現5年生のチームのサッカー大会の表彰が行われました。ブロック優勝と、全体3位の成績でした。おめでとうございます。

今週の目標:雨の日の遊び方を工夫し、時間を守って行動しよう
代沢しぐさ:手を洗ったらハンカチでふきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(金) 6年 プールびらき

本日6年生はプールびらきを行い、水泳指導が始まりました。待ちに待った水泳の学習に、子ども達は楽しそうに取り組んでいました。
授業冒頭でのリズム泳では、ソーラン節を踊りました。振り付けを忘れていないなんて、すごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(木) 1年生 水泳の学習

各学年の水泳指導が今週から始まっています。1年生は初めに、プールでの整列のしかたや、シャワーの浴び方などを学習しました。入ることのできる日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月22日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

五目あんかけ焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(長野)
白菜(長野) 大豆(北海道) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森) ちりめんじゃこ(鹿児島)

*五目あんかけ焼きそばの「五目」という言葉には、
たくさんのという意味もあるそうです。炒めた焼きそばの
上にかけるあんかけにも、肉やえび、野菜、きのこ、
うずら卵などのたくさんの具がはいっています。

5年 川場移動教室 帰校式

楽しかった川場移動教室も、終わりました。子どもたちは、本当によくがんばりました。この3日間のお土産ばなしを、たくさん聞いてあげてください。お疲れ様でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 川場移動教室 到着

バスが着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 川場移動教室 環七

環状七号線に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 川場移動教室 三芳

三芳PAです。出発は遅れましたが、このままでしたら、予定どおり4時に着くと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 川場移動教室 田園プラザ発

バスに乗り込み、いざ東京へ。約20分遅れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 川場移動教室 お弁当

川場最後のお食事タイム。お土産もしっかり買ったから、あとはお腹を満たしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 川場移動教室 お土産タイム

大混雑です。お菓子・雑貨店も農産物店も、たくさんの人でにぎわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31