6/2 運動会 4年生
今年は応援団や代表委員としての活動にも代表が参加した4年生。
団体演技では、昨年の経験を活かし、笹原小学校4年生の伝統を引き継ぎ、力強く踊りました。最後のかけ声も大きく会場に響かせました。 短距離走「80m走」、団体演技「笹原ソーラン」、団体競技「笹原棒取り合戦」では3年生と一緒に競技を楽しみました。 6/2 運動会 3年生
中学年の仲間入りをした3年生。演技や競技でも、一人ひとりが全力で取り組み、練習の成果を発揮し、友達と協力して頑張っていました。団体競技では、4年生と一緒に勝敗を競い合いました。
短距離走「80m走」、団体演技「笹の子エイサー」、団体競技「笹原棒取り合戦」。 笹原小3年生の伝統演技に挑戦し、みんなで動きや声を合わせた演技に、大きな拍手を受けていました。 6/2 運動会 2年生
赤組も白組も、大きな声で応援していた2年生。短距離走では曲走路を上手に走り、ゴールをめざして走り切っていました。演技や競技でもチームワークを発揮し、全力で頑張りました。
短距離走「60m走」、団体演技「にんじゃ DE フープ」、団体競技「かみなりの子の玉おくり」で、練習の成果を発揮しました。 6/2 運動会 1年生
小学校で初めての運動会。
最後まで元気いっぱい、演技や競技に頑張りました。 短距離走「40m走」、団体演技「みんなでげんきにやってみよう!」、団体競技「チェッコリ玉入れ」で、力を発揮しました。 6/2 運動会 入場行進・開会式
校旗・応援団を先頭に、全校の子どもたちが学年順に入場行進をしました。
1年生の開会のことばに続き、代表委員会からの運動会スローガン発表、優勝旗・準優勝杯の返還、選手宣誓があり、運動会の歌を合唱しました。 待ちに待った運動会の始まりです。 6/2 運動会を開催しました!
天候に恵まれ、平成30年度の運動会を開催することができました。
子どもたちは、演技や競技に最後まで全力で取り組み、4年生以上の代表と5年・6年の全員が係活動でも活躍し、心に残る運動会となりました。 応援席からも、来賓・保護者・地域の皆様からたくさんの声援や励ましの拍手をいただき、それらも力として頑張った子どもたちです。 今回の運動会での成果と成長を、今後の生活や学習で一層活かしていってくれることと思います。笑顔がいっぱいで、一人ひとりが輝く学校づくりにつなげていきたいと考えています。ありがとうございました。 6/1 運動会準備 その2明日は、予報ではよい天気で暑くなるとか。熱中症に気を付けて、水分をこまめにとりながら、子どもたちの活躍をお楽しみください。 6/1 運動会準備 その1校庭や体育館の様々な場所でそれぞれの係の練習や打ち合わせをしていました。 6/1 運動会全校練習 36月1日の給食*みそかつ丼 *牛乳 *豆腐汁 *すいか ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 東京 *にんじん 徳島 *小松菜 埼玉 *ねぎ 茨城 *すいか 茨城 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 明日はいよいよ運動会ですね。今日の給食は、運動会の験担ぎで「かつ」にしました。みなさんは今まで一生懸命練習を頑張ってきたと思います。今日の給食をしっかり食べて、明日は暑さにも疲れにも緊張にも勝てるように、頑張ってください。また、今日は今年はじめてのすいかも登場しました。6月になり、夏が近づいています。季節の果物を味わって食べましょう。 5月31日の給食*ごはん *牛乳 *五目うま煮 *こまつなの乾物あえ *冷凍みかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 宮崎 *にんじん 千葉 *小松菜 埼玉 *たまねぎ 香川 *もやし 群馬 *じゃがいも 長崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は運動会の全体練習お疲れ様でした。いよいよあと2日で運動会ですね。毎日練習をがんばっているみなさんのために今日は冷凍みかんを給食に出しました。キンキンに冷えた冷凍みかんで火照った体を冷やしてください。また、午前中たくさん動いた分、給食の時間はしっかりといすに座り、落ち着いた気持ちでよく噛んで食べるようにしましょう。 5/31 運動会全校練習23年 理科 ヒマワリ、ホウセンカの観察
3年生が毎日水をあげて大切に育てている、
ヒマワリとホウセンカの観察をしました。 虫めがねを使って葉や根の細かいところまでよく観察できました。 虫めがねの使い方は、もうばっちりですね! 連日、運動会練習でいそがしいなか、そのほかの学習もがんばるみなさんが素敵です!! 5/30 学年園より(6年・4年・目の教室)5/30 紫陽花が咲いています5月30日の給食*きつねうどん *牛乳 *かきあげ *きゃべつのゆかりかけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 群馬 *にんじん 千葉 *キャベツ 茨城 *小松菜 埼玉 *じゃがいも 鹿児島 *ねぎ 茨城 ◆一口メモ うどんというと、きつねうどんとたぬきうどんが思い浮かぶ人も多いと思います。一般的に、甘辛く煮た油揚げがのっているものをきつねうどん、天かすがのっているものをたぬきうどんと言います。油揚げが入っているものをきつねと呼ぶようになったのは、油揚げがきつねの好物であることからや、油揚げがきつねのうずくまっている姿に似ていることから、という説があります。 5月29日の給食*ビスキュイパン *牛乳 *クリームスープ *ツナサラダ *美生柑 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 佐賀 *にんじん 千葉 *レモン 広島 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *美生柑 愛媛 *卵 栃木 *じゃがいも 長崎 ◆一口メモ ビスキュイパンはクッキー生地をのせて焼いたパンです。ビスキュイにはフランス語で、小麦粉・バター・卵・砂糖などを混ぜて焼いたお菓子という意味があります。日本で言うメロンパンのようなものですね。クッキー部分はさっくり、パンはふわふわで 2つの食感を楽しむことができます。ぼろぼろと床に落ちてしまわないよう、上手に食べてみてください。 5/29 運動会全校練習今日の練習は、入場と、はじめの運動、応援合戦です。説明をよく聞き、すばやく行動できる子どもたちがたくさんいました。素晴らしいですね。 5月28日の給食*ごはん *牛乳 *魚のごまだれかけ *きんぴらごぼう *かぶの甘酢かけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 宮崎 *にんじん 徳島 *かぶ 埼玉 *さば ノルウェー ◆一口メモ “きんぴら”という名前は、まさかりかついだ金太郎の息子、坂田金平が語源だと言われています。ごぼうやれんこんなどを油で炒め、甘辛く煮て唐辛子で辛みをつけた料理をきんぴらと言います。坂田金平はとても強い男でしたが、その強さがごぼうの硬くて強い歯ごたえや、唐辛子の強い辛みに通じることから、名付けられました。みなさんもきんぴらごぼうをしっかりよく噛んで食べ、強い人になってください。 5/28 運動会係児童打ち合わせ校庭や体育館では、応援団や準備・整理運動・入退場係がそれぞれ練習をしていました。また、教室では、係に必要な準備や、係活動の流れ、自分たちが受け持つ種目などについて、しっかり説明を聞いたり、話し合いをしたりしていました。運動会当日だけでは見えない、このような活動が運動会を支えています。 |
|