10月11日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さばのみそ煮
おひたし
けんちん汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  高知県
はくさい  長野県
にんじん  北海道
ごぼう   宮崎県
だいこん  北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森県
さば    ノルウェー
こまつな  東京都江戸川区
鶏肉    岩手・青森・宮崎県
米     山形県

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
二色サンド
ポトフ
にんじんサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ   群馬県
セロリ    長野県
パセリ    千葉県
レモン    愛媛県
ホールコーン 北海道
豚肉     茨城県


10月9日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん
切干大根入り卵焼き
野菜のみそ汁

牛乳

<主な食材の産地>
にんじん 北海道
こねぎ  福岡県
たまねぎ 北海道
はくさい 北海道
だいこん 北海道
梨    長野県
こまつな 東京都江戸川区
鶏卵   青森県
豚肉   青森県
米    山形県

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
チャーハン
鶏肉のからあげ
五目野菜炒め
玉こんにゃくの煮物
オレンジジュース

<主な食材の産地>
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
ねぎ     青森県
しょうが   高知県
にんにく   青森県
もやし    栃木県
チンゲンサイ 茨城県
たけのこ水煮 九州
ホールコーン 北海道
豚肉     茨城県
鶏肉     岩手県
米      山形県

自画像(5・6年生)を展示しました。

創立90周年記念制作として5・6年生が制作した自画像を中央昇降口に展示しました。「チョークアート」と「写真を加工した色鉛筆画」の2点でひとつの作品として制作しました。「チョークアート」作品はゲストティーチャー河合愛先生(チョークアートイラストレーター)の指導によるものです。「写真を加工した色鉛筆画」は副校長・中島の指導によるものです。2つの異なる表現によって奏でられる世界をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
いわしフライ
塩和え
なめこのみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
もやし  栃木県
にんじん 北海道
ねぎ   青森県
こまつな 東京都江戸川区
いわし  三重県
米    山形県

5・6年生「チョークアート」図工授業 2

10/3:6年生対象、10/4:5年生対象としたゲストティーチャー河合愛先生(チョークアートイラストレーター)による特別授業を実施しました。今回の授業では、創立90周年記念制作として、5・6年生が自画像を制作しました。皆、興味津々に説明を聞き、意欲的に自画像を描きました。仕上がった作品は、中央昇降口に展示しますので、本校へお越しの際は是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生「チョークアート」図工授業 1

10/3:6年生対象、10/4:5年生対象としたゲストティーチャー河合愛先生(チョークアートイラストレーター)による特別授業を実施しました。今回の授業では、創立90周年記念制作として、5・6年生が自画像を制作しました。皆、興味津々に説明を聞き、意欲的に自画像を描きました。仕上がった作品は、中央昇降口に展示しますので、本校へお越しの際は是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
秋のきのこカレーライス
こんにゃくサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく  青森県
しょうが  高知県
セロリ   長野県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
しめじ   長野県
まいたけ  新潟県
えのきたけ 長野県
じゃがいも 北海道
りんご   山形県
きゅうり  長野県
もやし   栃木県
鶏肉    岩手・青森・宮崎県
米     山形県
レンズ豆  アメリカ

1年あさがおからリースをつくりました。

友達と熱心につくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 あさがおからリースを作ります

大切に育ててきたあさがおを、リースにしました。
保護者の方にもお手伝いいただいて、束ねて・丸めてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 砂場で走り幅跳び

ダイナミックなフォームで跳べるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 芋ほり帰り

2年生は、上町まで「芋ほり」にでかけてきました。
リュックにずっしりと芋が入っていて、みんなぐったりと帰ってきました。
大きい芋が、たくさんとれたそうです。めでたし、めでたし。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
青のりとじゃこのふりかけ
肉豆腐
酢みそ和え
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
しめじ  長野県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
もやし  栃木県
豚肉   茨城県
じゃこ  兵庫県
米    山形県

10月1日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
二色丼
みぞれ汁

牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  高知県
にんじん  北海道
えのきたけ 長野県
だいこん  北海道
柿     和歌山県
こまつな  東京都江戸川区
鶏肉    青森県
豚肉    青森県
鶏卵    青森県
米     山形県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31