川場移動教室33
りんご農園の方からお話を伺いました。りんごジュースも最高です。
川場移動教室32
村めぐりのスタートです。ここで見たものをもとに、調べ学習に繋げていきます。
川場移動教室31
閉室式です。ここで宿舎ともお別れです。奥沢小の皆さんとも仲良く過ごしました。名残り惜しいですね。
川場移動教室30
部屋の片付け。昨日教わったことを生かします。時間が短いので、必死です。
川場移動教室29
3日目の朝食です。
川場移動教室28
3日目の朝です。曇り。みんな元気です。もっと泊まりたい。そんな思いを持っている子もたくさんいるようですが、最終日をしっかり過ごし、良い形で締めくくりたいと思います。
川場移動教室27
消灯の時間です。登山は残念でしたが、他は全て予定通りに進めることができました。みんな元気です。明日の帰校を楽しみにお待ちください。
川場移動教室26
ナイトハイクが終わると大広間で布団のたたみ方教室です。補助員さんに、明日のシーツや布団の始末について、細かく教えていただきました。しっかりできるかな?
川場移動教室25
ナイトハイクが始まります。黄昏時の川場です。
H30年5月17日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 17 日分) 【献立】グリンピースごはん・とり肉の梅みそかけ・おひたし河内晩柑・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とりもも肉 岩手県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 グリンピース 愛媛県 もやし 栃木県 西京みそ 大豆…カナダ 練り梅 和歌山県 河内晩柑 愛媛県 【シリーズ1年生】グリンピースをむこう 4
たくさんとれたグリンピースを、給食室に持っていきます。
調理員さんたちもビックリ! いつも以上に心を込めて調理してくれました。 この後、全校でおいしくグリンピースごはんをいただきました。 1年生の皆さん、ありがとうございました! 【シリーズ1年生】グリンピースをむこう 3
1組から3組まで、73人の1年生たちの手で、鞘むきが終わりました。
美味しい給食にしてもらうために、これから給食室に持っていきます。 【シリーズ1年生】グリンピースをむこう 2
全校児童分のグリンピースは膨大な量です。
かわいい1年生たちがせっせをむいてくれました。 途中からは熟練の技術で、いつの間にか鞘むき名人になっていました。 【シリーズ1年生】グリンピースをむこう 1
今日の給食の献立はグリンピースごはんです。
そのグリンピースは、毎年1年生がむくことになっています。 初めてみる鞘入りのグリンピース。 1年生たちも興味津々の様子です。 川場移動教室24
夕食の様子です。この後はナイトハイク。
川場移動教室23
おやつタイムは、川場名物アップルパイ!これが本当に美味しい。
川場移動教室22
午後は大広間でレクリエーション。大盛り上がりです。
【歯科健診】田中先生がやってきた!歯科校医の田中先生が来校してくださり、全員丁寧に検診をしてくださいました。 順番待ちをしている子のために、保健室の先生がスライドショーを用意してくれています。 緊張しながらも静かに順番待ちができました。 【シリーズ1年生】みんなのアイドル、1年生!
校舎の内外で1年生たちの姿が見られます。
入学からまだひと月半ですが、すっかり若小の一員ですね。 上級生たちも先生たちも、かわいい1年生が大好き! 正に若小のアイドルです。 これからも若小でたくさんのことを学んでいってください。 【6年生】釘ガール、増殖中!
6年生は図工の時間に、木工に取り組んでいます。
高学年に相応しい、難しい課題ではありますが、みんなとてもよく頑張っています。 早い子はもうイスの組み立てに入りました。 図工室内に響く金づちの音。 女の子たちも一緒になって釘を打っていました。 |
|