6月29日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さけの塩こうじ焼き
ごま酢かけ
じゃがいものみそ煮
牛乳

<主な食材の産地>
もやし    栃木県
きゅうり   群馬県
しょうが   高知県
にんにく   青森県
たまねぎ   香川県
にんじん   千葉県
じゃがいも  長崎県
豚肉     群馬県・宮崎県
さけ     チリ
干ししいたけ 九州
米      山形県

5年川場移動教室に向けて

プール開きから降りてくると、体育館に5年生の姿が。
真ん中には、跳び箱が置かれています。
おぉ、これはキャンプファイヤー係の練習だ。
来週、7月2〜4日まで、行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3,4年プール開き

夏のような空、3,4年生のプール開きです。
1,2年生のプール開きは昨日行われ、撮れませんでした。
ごめんなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2

5,6年プール開き

待ちに待った、水泳の授業の開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年浅草見学の一場面

画像1 画像1
川場移動教室に向けて、テストしています

6月28日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ハッシュドポークライス
わかめサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ  兵庫県
にんじん  千葉県
じゃがいも 長野県
キャベツ  茨城県
きゅうり  群馬県
豚肉    栃木県
レンズ豆  アメリカ
乾燥わかめ 韓国
米     山形県

6月27日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
親子丼
野菜のみそ汁
こだますいか
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   千葉県
たまねぎ   兵庫県
さやいんげん 千葉県
はくさい   長野県
だいこん   青森県
こだますいか 群馬県
こまつな   埼玉県
鶏肉     岩手県・青森県・宮崎県
鶏卵     岩手県
干ししいたけ 九州 
米      山形県

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
フィッシュバーガー
ミネストローネ
キャベツサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ  兵庫県
にんじん  千葉県
セロリ   長野県
じゃがいも 長崎県
かぶ    千葉県
キャベツ  茨城県
鶏卵    青森県
豚肉    茨城県
メルルーサ アルゼンチン
レンズ豆  アメリカ

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
鶏肉のピリ辛焼き
ひじきの煮つけ
じゃがいもと青菜のみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく  青森県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
たまねぎ  佐賀県
えのきたけ 長野県
じゃがいも 長崎県
ほうれん草 茨城県
鶏肉    岩手・青森・宮崎県
ひじき   長崎県
米     山形県

6月22日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
みそかつ
おひたし
すまし汁
牛乳

<主な食材の産地>
はくさい  長野県
にんじん  千葉県
ねぎ    茨城県
こまつな  埼玉県
豚肉    茨城県
鶏卵    青森県
乾燥わかめ 韓国
米     山形県

6月21日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ミートソーススパゲティ
じゃがいものハニーサラダ
あじさいゼリー
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  高知県
にんにく  青森県
たまねぎ  兵庫県
にんじん  千葉県
エリンギ  新潟県
じゃがいも 長崎県
キャベツ  茨城県
きゅうり  岩手県
豚肉    青森県
大豆    北海道

5年副校長による図工の授業

先日撮影した顔写真をもとに、作品を仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年副校長による図工の授業

周年記念作品に向けて、準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
かおりごはん
筑前煮
のり和え
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが   高知県
ごぼう    埼玉県
にんじん   千葉県
じゃがいも  長崎県
たまねぎ   兵庫県
さやいんげん 茨城県
キャベツ   茨城県
ねぎ     茨城県
こまつな   埼玉県
鶏肉     岩手県・青森県・宮崎県
米      山形県

6月19日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ナンピザ
パンプキンポタージュ
フレンチサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく      青森県
たまねぎ      兵庫県
ピーマン      茨城県
かぼちゃ      神奈川県
パセリ       長野県
キャベツ      茨城県
きゅうり      群馬県
ホールコーン    北海道
マッシュルーム水煮 岡山県

6月18日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
あじの香味焼き
塩昆布和え
豚汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  高知県
にんにく  青森県
キャベツ  茨城県
きゅうり  群馬県
ごぼう   埼玉県
にんじん  千葉県
だいこん  青森県
じゃがいも 長崎県
ねぎ    茨城県
あじ    ニュージーランド
豚肉    茨城県
塩昆布   北海道
米     山形県

アクティブライフ講演会

講演会の後は、5年生を対象にして実技指導がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アクティブライフ講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
子供たちから質問が出ました。

アクティブライフ講演会

不可能を可能にするために
☆自分にしかできないことを身に付ける
☆こわいと思っても、勇気を出して進んでみる
☆「むり・むずかしい・できない」といわない
☆どんなことにもチャレンジしてみる
☆できるまでやめない、あきらめない
といったことが大切だと教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アクティブライフ講演会

分かりやすく、楽しいお話でした。
トライアウトからアメリカ代表の座をつかみ、バルセロナオリンピックで銅メダルを獲得したこと。
その時に、Anything is Possibli. 「不可能を可能に」をチームメイトと共に、モットーにしたこと。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31