創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目ごはん りんごジュース 鮭のゆず風味焼き 野菜ののりあえ 
冬至団子汁

冬至献立です。
かぼちゃ・じゃがいもをつぶしてゆずを加えお団子を作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
いんげん   沖縄   ゆず      高知
もやし    栃木   小松菜     埼玉
じゃがいも  北海道  かぼちゃ    鹿児島
大根     神奈川  ねぎ      茨城

鶏肉     岩手   鮭       北海道

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
チョコチップパン 牛乳 ミートローフ カラフルサラダ 
キャロットポタージュ

クリスマスメニューです。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   しょうが     高知
人参     千葉    きゃべつ     愛知
黄ピーマン  茨城    赤ピーマン    高知
セロリ    静岡    パセリ      茨城

たまご    岩手    豚肉       千葉

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 煮豆 鶏ごぼう汁

ひじきとすき昆布の入ったおこわです。
とても良く食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん  沖縄
ごぼう    青森   大根      神奈川
ねぎ     茨城   

鶏肉     岩手   豚肉      千葉

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
ビスキュイパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 コールスローサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       千葉   セロリー   静岡
ピーマン     高知   きゃべつ   愛知

たまご      青森

鶏肉       岩手・宮崎

ベーコン     茨城・群馬・千葉

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
さんまごはん 牛乳 きんぴらごぼう さつま芋の味噌汁 みかん

<主な食材と産地>
ごぼう     青森     人参     千葉
さつまいも   千葉     ねぎ     茨城
生わかめ    四国     みかん    愛媛

秋刀魚     北海道 

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが ナムル ぶどうゼリー

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       茨城   人参     千葉
じゃがいも    北海道  にら     栃木
小松菜      東京

豚肉       千葉

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
五目焼きそば 牛乳 エビチリ春巻き 中華スープ みかん

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     茨城
白菜     群馬   青梗菜    静岡
にんにく   青森   生姜     高知 
もやし    栃木   

豚肉     千葉   えび     インドネシア

みかん    静岡


今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
米粉のぱん 牛乳 ぶりのマリナード焼き 青のり粉吹き芋 
野菜のスープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   にんにく     青森
じゃがいも  北海道   人参       千葉
白菜     群馬    さやいんげん   鹿児島

ぶり     岩手

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 珍珠丸子 わかめスープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
ねぎ     茨城    にんにく   青森
生姜     高知    

豚肉     千葉    焼き豚    千葉
えび     インド   生わかめ   四国

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
茶飯 牛乳 洋風おでん 大豆とじゃこの甘辛揚げ みかん

<主な食材と産地>
人参     千葉   大根     神奈川
じゃがいも  北海道  

みかん    長崎

ベーコン   茨城  ウインナー   茨城
 

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
鶏塩うどん 牛乳 卵焼き ごぼうサラダ はれひめ

<主な食材と産地>
にんじん     千葉   しめじ     長野
大根       神奈川  ねぎ      茨城
小松菜      埼玉   玉葱      北海道
ごぼう      青森   きゅうり    群馬

鶏肉       岩手   豚肉      千葉

はれひめ     愛媛

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
大根カレー 牛乳 パンプキンサラダ りんご

今日は世田谷産の大蔵大根を使ってカレーライスを作りました。
大蔵大根にカレーの味がしっかりとしみ、おいしくできました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     静岡   人参     千葉
大根       世田谷  りんご    山形
生姜       高知   かぼちゃ   北海道

豚肉       千葉
  

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 鯖の黒酢煮 野菜のわさび醤油あえ 
えのきの味噌汁

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   小松菜     埼玉
もやし    群馬    人参      千葉
白菜     群馬    えのきたけ   新潟
じゃがいも  北海道   ねぎ      千葉

さば     ノルウエー
 

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
きなこバタートースト 牛乳 ポークシチュー ブロッコリーのサラダ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  北海道   きゃべつ   愛知
ブロッコリー 埼玉    

豚肉     千葉    ベーコン   千葉

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     千葉
白菜       群馬   もやし    栃木
きゅうり     埼玉

ハム       茨城

今日の給食(11月30日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き じゃがいものごま和え なめこの味噌汁

脂ののった鯖を塩麹に漬け込んで焼き上げました。
臭みが抑えられ、ふっくらと柔らかく仕上がりました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   人参     千葉
小松菜       茨城    なめこ    山形
ねぎ        群馬

さば        ノルウェイ

今日の給食(11月29日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 春巻き 野菜ののりあえ みかん

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   玉葱     北海道
白菜       茨城   ねぎ     青森
もやし      群馬   小松菜    茨城
きゃべつ     愛知   みかん    愛媛

豚肉       千葉

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 春雨スープ 大根ときゅうりのごま風味

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
ねぎ     千葉    生姜     高知
小松菜    茨城    きゅうり   群馬
大根     神奈川

ハム     茨城    えび    インド

今日の給食(11月27日)

画像1 画像1
ねぎピザトースト 牛乳 ポトフ きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   ねぎ     青森
人参       千葉   玉葱     北海道
じゃがいも    北海道  きゃべつ   神奈川
セロリ      静岡   パセリ    茨城

豚肉       千葉   ベーコン   茨城 

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 野菜の塩こんぶかけ 味噌汁 みかん

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   ねぎ     青森
人参     千葉    じゃがいも  北海道
きゃべつ   神奈川   もやし    群馬

わかめ    鳴門    みかん    愛媛

豚肉     千葉
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31