今日の給食(11月29日)*ハッシュドポークライス *フレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 セロリー ・・・静岡県 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 たまねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・埼玉県 りんご ・・・山形県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日は就学時健診で、10分早い給食になります。今日はハッシュドポークライス、じっくり煮込んだぶた肉と野菜をデミグラスソース味のシチューにしました。大好きな味で、しっかり給食を食べていました。 三年☆そらいろのたね今日の給食(11月28日)*ハニートースト *ベーコンと野菜のスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 たまねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川県 じゃがいも ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 りんご ・・・山形県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日は「ほんでランチ」給食です。童話くまの子ウーフから、ウーフが大好きなはちみつを使った、ハニートーストを献立に入れました。はちみつペーストを丁寧に食パンに塗りトーストしました。 今日の給食(11月27日)*ごはん *魚のバーベキューソース *さつま汁 *こんにゃくサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・青森県 にんじん ・・・北海道 だいこん ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 たまねぎ ・・・北海道 さつまいも ・・・千葉県 こまつな ・・・東京都 りんご ・・・山形県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 メルルーサ ・・・アルゼンチン 米 ・・・青森県 煮物でよく使われるこんにゃくですが、あえ物にしてもおいしい食べ物です。今日は糸こんにゃくを野菜と一緒にしょうゆドレッシングであえたサラダです。炒りごまをまぶして香りを足し、麺のサラダのように食べられます。 今日の給食(11月26日)*秋の吹き寄せおこわ *かきたま汁 *野菜のひとしお *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・青森県 しいたけ ・・・秋田県 にんじん ・・・北海道 しめじ ・・・茨城県 さやいんげん・・・鹿児島県 きゃべつ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 わかめ ・・・岩手県 さつまいも ・・・千葉県 鶏肉 ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 秋の吹き寄せおこわには、きのこ・さつまいもがたくさん入っています。今日のきのこは、しいたけとしめじです。秋の味覚がたっぷり入ったおこわを子どもたちはしっかり味わい食べていました。 今日の給食(11月22日)*ごはん *家常豆腐(ジャージャンどうふ) *ごま塩ナムル *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 はくさい ・・・茨城県 ピーマン ・・・茨城県 赤ピーマン ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 たけのこ ・・・福岡県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 水煮 熊本県 米 ・・・青森県 今日は家常豆腐(ジャージャンどうふ)中国の家庭料理では麻婆豆腐より定番でよく食べられている料理です。オイスターソースとしょうゆなどで味付けしているので辛みは少なく野菜と生揚げをしっかり食べられます。 今日の給食(11月21日)*スパゲティミートソース *マセドアンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 パセリ ・・・静岡県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも ・・・北海道 コーン ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 大豆 ・・・北海道 今日は大好きな人が多いミートソースです。たくさんの野菜のみじん切り・大豆のみじん切り・ぶたひき肉を炒め、トマトピューレなどを加えてじっくり煮込みました。トマトの酸味が減り、素材の甘味がおいしいソースをスパゲティにたっぷりかけて、しっかりと給食を食べていました。 4年社会「自然災害からくらしを守る」自然災害が起こった時の対処について、資料をもとに調べました。 5年名取 5年 折り紙?何を作っているのでしょうか?? 5年名取 5年読み聞かせプロジェクターを使って、ランチルームで学年合同!! いつも、ありがとうございます。 5年名取 休み時間その2今日は、5年生が遊んでいました。 5年名取 休み時間その1子供たちが楽しそうにあそんでいました。 5年名取 学芸会 3年その25年 名取 学芸会 3年その1KARAKITAWARS ボーイズサイドとガールズサイドに分かれて特技を披露しました。 5年名取 学芸会 1年その116のじぞうさまが24じどうになっていました。 5年名取 学芸会 1年その2
かわいく演じることができました。
5年名取 今日の給食(11月20日)*ごはん *鮭の梅麹焼き *じゃがいもの煮つけ *みそ汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 さやいんげん・・・鹿児島県 ねぎ ・・・青森県 鮭 ・・・ロシア じゃがいも ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 今日は梅干しを細かくたたき塩麹と混ぜたタレを鮭の下味にした梅麹焼きができました。塩麹の力で鮭の食感がしっとりとして食べやすくなっています。 学芸会 6年その2
素敵な歌声が響きました。
5年名取 学芸会 6年その150年後の未来、ユートピア学園を演じました。 5年名取 学芸会 4年その25年名取 |
|