3年 商店調べ発表会実際に行って見たこと、聞いたことを模造紙にわかりやすく書くことができました。 全員がしっかりと学んだことを聞こえる声で発表することができました。 もっと商店会のお店に行きたいと感想で伝える児童が多くいました。 11月9日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き 五目きんぴら くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川 ピーマン ・・・茨城 ごぼう ・・・青森 みかん ・・・愛媛 豚肉 ・・・茨城 11/8 2年生 生活科「サツマイモ堀り、リース作り」
2年生は1学期からサツマイモを育てています。今日はサツマイモの収穫と、リース作りをしました。
サツマイモ堀りでは、植えるときに30cmくらいだった茎が、いつの間にか地中に根をはり、イモになっていることに驚いていました。 リース作りでは、きれいな円になるようにみんなで工夫しながら楽しくリースを作りました。 この後、どんなリースを完成させるのか楽しみです。 11月8日(木)児童集会11月8日(木)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
ビーンズポテト 卵スープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川 もやし ・・・栃木 にら ・・・茨城 じゃがいも ・・・北海道 パセリ ・・・長野 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 大豆 ・・・北海道 鶏卵 ・・・青森 11月7日(水)の給食
【献立】 あしたばパン 牛乳
クリームシチュー コーンサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川 マッシュルーム ・・・千葉 鶏肉 ・・・岩手 グリンピース ・・・ニュージーランド 11月6日(火)の給食
【献立】 麻婆豆腐丼 牛乳
わかめスープ 大根の中華味 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・青森 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 大根 ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 竹の子 ・・・九州 豚肉 ・・・茨城 わかめ ・・・韓国 11月5日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
すきやき煮 即席漬け ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 11月2日(金)の給食
【献立】 里芋ごはん 牛乳
ししゃもの二色揚げ 煮浸し 味噌汁 【主な食材と産地】 さといも ・・・愛媛 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・茨城 えのきたけ ・・・群馬 玉ねぎ ・・・北海道 鶏肉 ・・・山梨 ししゃも ・・・ノルウェー 鶏卵 ・・・青森 わかめ ・・・韓国 11月1日(木)の給食
【献立】 サッポロラーメン 牛乳
ナムル 青のりフライドポテト 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・青森 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 じゃがいも ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 11月1日(木)児童集会3枚目の写真は、鮮明には写っていませんが、校庭から見えた今朝の空です。上空を流れていく雲と月の美しい風景を、みんなで眺めました。 |
|