7月13日の給食
(今日の献立)
・大豆ミートサンド ・かぼちゃのポタージュ ・パリパリサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 夏野菜のひとつであるかぼちゃを使ってポタージュを作りました。たまねぎをあめ色にしたり、ミキサーでなめらかに仕上げたりと手間のかかったメニューです。かぼちゃのやさしい甘さがすごくおいしかったです。 7月12日の給食
(今日の献立)
・ふわふわそぼろ丼 ・けんちん汁 ・野菜ののり和え ・りんごゼリー ・牛乳 ふわふわそぼろ丼には、ひき肉とみじん切りにした凍り豆腐を使いました。凍り豆腐がお肉と野菜のうま味をしっかり吸いこんで、ご飯が進むおいしさでした。 7月6日の給食
(今日の献立)
・五目ずし ・七夕汁 ・いわしの漬け揚げ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は、明日の七夕に合わせて「七夕給食」です。行事食のそうめんを使った七夕汁。またオクラや焼きふなど星形食材もたくさん使っています。ぜひ探してみてください! 7月11日の給食
(今日の献立)
・シーフードクリームスパゲッティ ・コンソメスープ ・フレンチサラダ ・プラム ・牛乳 今日のスパゲッティには、えび、いか、ほたてといった「シーフード」をたくさん使っています。濃厚なクリームソースとシーフード特有のかみごたえのある食感が楽しめる一品でした。 第1回長なわ朝会 2 (7/11)
各学級、円陣などを組んで気合いが入りました。短い練習のあと、いよいよ本番の5分間。一種独特の雰囲気の中、子どもたちは全力で目の前のなわを跳んでいきます。低学年の担任はリズムよくなわを回し、高学年の担任は力強い声援を飛ばしたり、じっと様子を見守ったりと様々です。結果は、昼の放送で発表とのこと。待ち遠しいですね。
第1回長なわ朝会 1 (7/11)
いよいよ長なわシーズンの到来です。今年度初めての長なわ跳びに向けて、子どもたちの意気込みは、各ご家庭でも様々だったのではないでしょうか。どの学級も虎視眈々と秘策を携えて、決戦の場である「校庭」に集まってきた様子です。さあ、結果はいかに、、、
7月10日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かきたま汁 ・魚のバーベキューソース ・じゃがおかか ・和風サラダ ・牛乳 「魚のバーベキューソース」は、カリッと揚げた魚(今日はメルルーサ)に、りんごを使った特製バーベキューソースをかけた料理です。甘辛いソースで、魚が苦手でもおいしく食べられる一品です。 7月9日の給食
(今日の献立)
・ピロシキ風サンド ・ウハー ・コーンサラダ ・甘夏 ・牛乳 今日は、現在ワールドカップ開催中の、ロシアの料理を出しました。ピロシキは、給食版にアレンジし、具をパンにサンドして焼きました。ウハーは、新鮮な魚からできたスープで、ロシアではボルシチと並んでポピュラーな料理です。今日は鮭を使って作っています。 7/6 四校交流会1年生 じゃがいも掘りに挑戦 (7/5)
5日(木)の午前中、1年生は学校近くの農園におじゃまして「じゃがいも掘り」に挑戦しました。一人ずつ割り当てられたエリアを夢中になって掘っていました。じゃがいもを大・中・小に分けて、クラス内で公平に配りました。写真は、前半の1組、2組、3組、ひかり学級1年生の様子です。今回も保護者の皆様のご協力をいただきました。農園の行き帰りの安全管理もしていただき、大変ありがたかったです。また、雨具をはじめ持ち物の用意もありがとうございました。
7月5日の給食
(今日の献立)
・パエリア ・ミネストローネ ・大根とひじきのサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 今日は、スペイン料理のパエリアを出しました。黄色いご飯にピーマンや赤ピーマン、にんじんが映え、彩りもよく仕上がりました。魚貝類がたっぷり入った一品に子どもたちも大興奮の様子でした。 7月4日の給食
(今日の献立)
・はちみつレモントースト ・トマトシチュー ・枝豆サラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 夏を感じるさわやかな酸味のレモンで、さっぱりとしたトーストに仕上がりました。美肌効果や疲労回復の働きもあるので、今の時期にぴったりですね。 1年生 「じゃがいも掘り」は実施の方向ですすめています1年生 副籍交流に向けて (7/3)
3日(火)の5時間目、1年生は体育館でお話を聞きました。都立光明学園の1年生と交流するために、光明学園について担任の先生からお話をしていただきました。送り迎えのバスが何台もあること、ろう下の幅がとても広いこと、教科の中に「自立活動」があることなど、写真を映しながら紹介してもらいました。子どもたちは、話しをよく聞いていました。
7月3日の給食
(今日の献立)
・スタミナ丼 ・豆腐とわかめのスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・さくらんぼ ・牛乳 スタミナ丼には豚肉とたまねぎ、ピーマンなどのたくさんの野菜を使いました。ピリ辛でしっかりした味付けに食欲が刺激され、ぺろりと完食してしまいました。 7月2日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・さばのごま立田揚げ ・お浸し ・パインアップル ・牛乳 7月に入りました。1学期の給食も残り13回となりました。7月の給食には、夏を旬とする野菜や果物がたくさん登場します。水分たっぷりのみずみずしい夏野菜・果物を、みんなでおいしく味わいましょう。 5年生 図画工作は着色へ (7/2)
2日(月)の3・4時間目、5年2組は図画工作の授業でした。題材名「でこぼこ広場に絵の具が走る」に取り組んでいますが、いよいよ着色の段階に入ってきました。各自がイメージした作品に仕上がるように、特に色作りに工夫をしていました。友達の作った色を見て、「どうやって作ったの?」と聞く姿も見られました。
6年生 野菜いために挑戦 (7/2)
2日(月)、6年1組と3組は家庭科の時間に「野菜いため」の調理実習を行いました。身じたくを整えてから、野菜を切り始めました。キャベツ、ニンジン、ピーマンの3種類を上手に切っていました。切り終えた人から流しでまな板と包丁を洗い、いためる準備をしていきました。手ぎわもとてもよかったです。色どりよくシャキシャキ感のある野菜いためが完成しました。写真は、3組と1組の様子です。
3年生 車いす体験 (7/2)
2日(月)の2〜4時間目、3年生は車いす体験を行いました。社会福祉協議会の皆様にご来校いただき、車いすの仕組みや乗り方についてお話いただきました。子どもたちは、二人一組になって体験を行いました。S字に曲がったり、マットで段差を作って乗りこえたりしました。車いすに乗る側と押す側との両方を体験しました。押す側の時は、「動かします。」とやさしく声かけをしていました。写真は、1組と3組の様子です。
朝会 (7/2)
2日(月)、7月に入って最初の全校朝会をしました。校長先生のお話は、7月2日がどんな日かということでした。1年の丁度真ん中にあたるとのことで、サッカーの試合に例えるならハーフタイムに相当するという内容でした。月が変わりましたので、あいさつキャンペーンの担当引きつぎを行いました。3年生から2年生にバトンタッチされました。
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