9月27日(木) 2年 動物教室
本日、2年生を対象として動物教室が行われました。
パネルシアターや映像資料を使って、動物に対する正しい接し方などについて指導していただきました。鼓動を聞く活動や、ぬいぐるみを使って触り方を確認する活動では、子ども達は興味をもって意欲的に活動しました。 本日の給食(9月27日木曜日)ごはん 牛乳 ひじきとツナのふりかけ いかのかりん揚げ からし和え かき卵汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) ほうれん草(栃木) もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎) いか(青森) *いかのかりん揚げは、長方形に切ったいかをしょう油 などの調味料につけこみ、でん粉をまぶして油で揚げます。 9月26日(水) せせらぎ班活動
今日のせせらぎ班活動では、せせらぎ遠足(全校遠足)にむけてしおりを配布し、遠足での持ち物とする遊びを確認しました。
6年生は説明する人と、下級生の面倒を見る人に分かれ、名前を書く位置を教えてあげたり、わからない遊びについて詳しく説明するなどしていました。 本日の給食(9月26日水曜日)ジャージャー麺 牛乳 キャベツの中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理で、甘いみその テンメンジャン、辛いみその豆板醤で味付けした肉みそを麺に かけて 食べます。給食では、細かく切ったたまねぎ・にんじん・ たけのこなども 入っています。 4年 社会科見学 12
実際に埋め立て処分場に来てみました。不燃ゴミを実際に埋め立てているところを見ました。少しでも、ゴミを減らす努力をしないといけないと、改めて思いました。
4年 社会科見学 11
施設見学が始まりました。
作業をされている方々のご苦労が伝わってきます。 4年 社会科見学 10
中央防波堤埋め立て処分場に来ました。まずは建物の中で説明を聞きます。
本日の給食(9月25日火曜日)とりごぼうピラフ 牛乳 じゃこのかりかりサラダ ほうれん草スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) ほうれん草(栃木) しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(韓国) *今日のサラダは、油であげたじゃこが入っています。 じゃこは、カルシウムが豊富です。じゃこのかりかりした 食感が楽しめます。 4年 社会科見学 9
お弁当タイムです。
雨なのでミナトリエのビルの中で食べます。 作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます! 4年 社会科見学 8
思った以上に学びがたくさんあります。この後のまとめが楽しみです。
4年 社会科見学 7
みんな熱心に気づいたことをメモしています。
4年 社会科見学 6
次はミナトリエです。東京の物流の玄関口、東京港が目の前に広がります。先ほどの東京タワーからの風景とは、かなりちがいます。
4年 社会科見学 5
下まで見えるところがあります。バスがあんなに小さく見えます。
4年 社会科見学 4
東京タワー展望台に着きました。東京の街の様子をしっかりと見学します。なかなかの風景が広がっています。
4年 社会科見学 3
見学が始まります。わくわくしています。
4年 社会科見学 2
東京タワーに到着。
4年 社会科見学 1
天気が心配ですが、社会科見学始まりました。
本日の給食(9月21日金曜日)照り焼きチキンバーガー 牛乳 チリコンカン くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) 豚ひき肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) 梨(栃木) *今日は、しょうゆ、酒、みりんなどを混ぜたタレで つやよく焼いた鶏肉の照り焼きチキンバーガーです。 パンに鶏の照り焼きとキャベツをはさんで食べました。 9月21日(金) 音楽朝会
今日の音楽朝会は、全校で「カントリー・ロード」を歌いました。
発表学年は5年生、韓国・北朝鮮の民謡「アリラン」です。代表児童は、韓国語の歌詞の部分を上手に歌いたいと述べて発表に臨みました。近くの国の歌なのに、初めて聞く歌だったかもしれません。オリンピック・サッカーワールドカップでも使用されているそうです。 本日の給食(9月19日水曜日)たらこいかクリームスパゲッティ 牛乳 海藻入りサラダ みそドレッシング 豆乳ゼリーの杏仁豆腐風 ●主な給食食材と産地● 大根(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) ピーマン(茨城) いか(青森) たらこ(アメリカ・ロシア) *今日の海藻入りサラダは、みそが入った和風味の ドレッシングをかけて食べます。みそが入ることによって ドレッシングの味に深みがでます。 |
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