7月4日(水) 花を生ける日

「花を生ける日」の活動の様子です。
今月は、「トルコギキョウ」「ドラセナ」「ベロニカ「ルリタマアザミ」「モカラ」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。
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本日の給食(7月4日水曜日)

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●本日の献立●

冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ
海藻サラダ

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城)
小松菜(埼玉) 大豆(北海道) 
ちりめんじゃこ(静岡)
 
*冷やしきつねうどんは、茹でて冷やしたうどんに、
細く切って甘しょっぱく味つけした、油あげとにんじん、
干ししいたけをのせて食べます。

本日の給食(7月3日火曜日)

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●本日の献立●

チンジャオロース丼 牛乳 卵とトマトのスープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) たまねぎ(愛知) 小松菜(埼玉)
トマト(福島) ピーマン(茨城) 豚もも肉(茨城)
鶏もも肉(岩手)
 
*今日のスープには、トマトがはいっています。暑い日には、
トマトの酸味がきいたスープは、さっぱりとしていて
おいしく食べられます。

本日の給食(7月2日月曜日)

●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト
せん切りサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城)
きゅうり(埼玉) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城) 
メロン(茨城) 

*7月になりました。暑い時季は、食品も傷みやすいです。
食中毒の原因にもなりますので、
・出されたものは、すぐ食べる。
・冷蔵庫で保管する。
・弁当などは、保冷剤で冷やして持ち歩く。
             などの工夫をしましょう。

本日の給食(6月29日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き からし和え
切り干し大根のみそ汁
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎)
ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(神奈川)
いわし(北海道) 

*6〜7月の梅雨の時期に獲れるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、
1年のなかで最もおいしいそうです。
おいしいいわしのかば焼きを味わえます。





本日の給食(7月5日木曜日)

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●本日の献立●

かしわずし 牛乳 七夕汁 かぼちゃのそぼろ煮 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉) かぼちゃ(神奈川) 豚もも肉(茨城)
鶏ひき肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島)

*今日は、少しはやいですが7月7日の七夕にちなんだ
メニューになっています。七夕汁は、あっさりと食べられる
すまし汁です。



本日の給食(6月28日木曜日)

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●本日の献立●

ココアパン 牛乳 コーンシチュー ハムサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城・長崎) にんじん(千葉)
たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城・群馬) 
きゅうり(福島) ホールコーン(北海道) 
鶏もも肉(鹿児島) 小玉すいか(茨城) 

*今日のくだものは、「スイカ」です。冷えたスイカの甘い
果汁とシャリシャリとした食感は、暑い日にはうれしいです。
 

6月27日(木) 富士の学び舎 小中交流会(3)

公開授業後の全体会、各検討会の様子です。
代沢小学校が行っている教育活動が、学び舎の重点目標に対して効果的か、各学校がとっている具体的な指導法・方策を交流しながら検討しました。
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6年 古典芸能観賞教室

区民会館に古典芸能観賞教室に来ています。今、ワークショップをやって、狂言の世界を味わっています。6年生は、連日の芸術観賞です。
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6月27日(水) 富士の学び舎 小中交流会(2)

4〜6年生の授業の様子です。
4の1 道徳「雨のバスのていりゅう所へ」
4の2 社会「電気のはたらき」
5の1 英語「What do you like ?」
5の2 社会「米づくりのさかんな地域」
6年  算数「曲線のある形の面積」
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6月27日(水) 小中学び舎交流会(1)

小中連携の一環として、富士の学び舎小中交流会が行われました。富士中、多聞小、池之上小の教員が代沢小学校の授業観察を行いました。
学び舎の重点目標は「豊かな知力育成」「学力向上」です。

1の1 国語「しっぽずかんをつくろう」
1の2 算数「ちがいはいくつ」
1の3 道徳「ぽんたとかんた」
2の1 国語「ことばを 見つけよう」
2の2 音楽「かえるのがっしょう」
2の3 算数「時こくと時間」
3の1 図工「見たことのない魚ずかん」
3の2 体育「マット運動」
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6年 こころの劇場

素晴らしいミュージカルでした。みんなのこころに何かが残ったことと思います。お弁当をいただいて、帰ります。
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6月28日(木)プール開き

四年生がプール開きをしました。これで、すべての学年の水泳の学習が始まりました。
約束を守って安全に学習をし、水泳を楽しんだり、自分のめあてに向かって努力したりしてほしいです。
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6年 こころの劇場

6年生は、目黒パーシモンホールに、こころの劇場観劇に来ています。劇団四季によるミュージカル、魔法をすてたマジョリンがいよいよ始まります。プロの演技、楽しみです。
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6月27日(水) 体育朝会 「長縄記録会」

本日の体育朝会は長縄記録会でした。
各クラスが目標を立て、全校合計で2020回となるようにがんばってきました。さっそく目標達成したクラスもあったようです。次のステップに向けて、がんばっていきましょう。
合計の発表が楽しみですね。
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本日の給食(6月26日火曜日)

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●本日の献立●

チキンライス 牛乳 せん切りサラダ 
大豆ときのこのスープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知)
キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) 大豆(北海道)
しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) 
鶏もも肉(宮崎・鹿児島) 

*今日のスープは、栄養豊富な大豆がはいっています。
枝豆が熟すと大豆になるそうです。大豆はとくに
たんぱく質が多いので「畑のお肉」と呼ばれています。

本日の給食(6月25日月曜日)

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●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き 
キャベツのおかか和え けんちん汁
 
●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(青森) にんじん(千葉)
ねぎ(千葉) キャベツ(群馬) 
鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎)
 
*鶏肉のごまみそ焼きは、二種類のみそといりごま、
ねりごま、砂糖などの調味料をまぜたものに、鶏肉を
つけこんでから焼きます。みそとごまの香りが楽しめます。


6月25日(月) 児童朝会 「自分で考えて行動する」

今日は、校長先生が川場移動教室での5年生の様子をお話されました。しおりを見ながら、予定通り行動している姿が素晴らしかったこと、その「自分で考えて行動すること」の大切さのお話でした。
昨年度の大会、現5年生のチームのサッカー大会の表彰が行われました。ブロック優勝と、全体3位の成績でした。おめでとうございます。

今週の目標:雨の日の遊び方を工夫し、時間を守って行動しよう
代沢しぐさ:手を洗ったらハンカチでふきましょう。
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6月22日(金) 6年 プールびらき

本日6年生はプールびらきを行い、水泳指導が始まりました。待ちに待った水泳の学習に、子ども達は楽しそうに取り組んでいました。
授業冒頭でのリズム泳では、ソーラン節を踊りました。振り付けを忘れていないなんて、すごいです。
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6月21日(木) 1年生 水泳の学習

各学年の水泳指導が今週から始まっています。1年生は初めに、プールでの整列のしかたや、シャワーの浴び方などを学習しました。入ることのできる日が楽しみです。
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